Банахевич: Фильм «Волынь» может вызвать агрессию поляков к украинцам
Опубликовано:: Сб, Окт 1st, 2016

Банахевич: Фильм «Волынь» может вызвать агрессию поляков к украинцам

Украинский журналист в Варшаве Ю. Банахевич считает, что лента Смажовського может вызвать агрессию поляков против украинцев

1010955670

«Этот фильм должен стать мостиком, а не стеной между поляками и украинском. Это рассказ о любви», – говорит польский режиссер Войцех Смажовський о своем новом фильме «Волынь».

«Это сложная, неоднозначная и достаточно субъективная работа», – поделился своими впечатлениями с Украинской службой Польского радио от просмотра польской киноленты украинский журналист в Варшаве Юрий Банахевич.

Польский режиссер Войцех Смажовський показал свой самый свежий фильм во время 41 Кинофестиваля в Гдыне. «Волынь» – это сложная и болезненная история жителей небольшой деревни на территории сегодняшней Западной Украины во время Второй мировой войны, в которой проживают украинцы, поляки и евреи. Их жизнь сначала меняет советская оккупация, а позже – немецкое нападение на СССР. Это дает толчок украинским стремлениям к созданию независимого государства. Ситуация постепенно обостряется, что приводит к эскалации вооруженных акций, которые в 1943 году перерастают в массовые убийства польского населения, совершенные подразделениями Украинской повстанческой армии.

Войцех Смажовський убежден, что его фильм нужен как полякам, так и украинцам:

«Считаю, что этот фильм, безусловно, спровоцирует эмоции. После этого, они успокоятся, я думаю, лента станет определенным вкладом. Нам нужны хорошие отношения с украинцами, а украинцев с поляками. Мне кажется, что со временем фильм будет работать на очистку польско-украинских отношений, потому что нельзя строить наши отношения на заметании правды под ковер».

Польский режиссер также надеется, что фильм не используют для обострения негативных эмоций:

«Всегда в любой стране, и в Польше, и в Украине, найдутся те, кому нужно наделать много шума. Годовщина, фильм или международный матч – им нужен повод и они его найдут. Эта группа не поймет этого фильма так, как я бы этого хотел, то есть он направлен против радикального национализма. Эти люди могут воспринять его буквально. Зато лента создана с большой верой в человека. Я верю в зрителя, который поймет настоящий месседж этого фильма».

Войцех Смажовський убежден, что фильм «Волынь» станет не стеной, а мостиком между поляками и украинцами. Ведь это рассказ о любви. Также, по его мнению, картина могла бы дать толчок новым польско-украинским отношениям.

«Если этот фильм будет способствовать тому, что польские и украинские историки восстановят совместную работу, сравнят между собой факты, проведут эксгумацию останков и, наконец, смогут сформулировать общую позицию, которая попадет в польские и украинские учебники – это будет начало новых польско-украинских отношений», – добавляет кинорежиссер.

В фильме «Волынь» много жестоких сцен, которые могут вызвать очень сильные эмоции с обеих сторон. Войцех Смажовський замечает, что его фильм – это также определенный шок, который нужен для того, чтобы историки с новой силой и эффективностью взялись за обработку волынской темы.

В кинокартине Смажовський показывает также социальное и психологическое основание трагедии на Волыни. При этом, как говорит режиссер, он «дает голос украинцам»:

«Меня не интересует создание черно-белой истории. Когда я решил, что буду снимать этот фильм, то я понимал, что должен представить также правду украинской стороны. Но всегда есть так, что для кого-то этой правды много, а для кого-то мало. Для украинцев ее будет мало (кто бы сомневался – ред.). Однако я не снимал учебник по истории, я снимал фильм о любви в человеческие времена, потому что именно люди начинают войны. Чтобы уравновесить ужасные события я должен вложить очень сильную историю любви. Поэтому любовная линия в фильме очень важна в столкновении с этой темой».

Украинский корреспондент агентства «Укринформ» в Варшаве Юрий Банахевич уже видел киноработу польского режиссера. По словам журналиста, «Волынь» – сложный и неоднозначный фильм. Обозреватель отмечает, что кино перенасыщено сценами насилия:

«Известно, что в фильмах Смажовського много насилия. Однако, мне кажется, что в таком фильме, который описывает сложные и противоречивые моменты истории, возможно не надо было так много эпатировать сценами насилия. Можно было, например, сделать какие-то намеки, а зритель сам бы себе додумывал как выглядит картинка».

По мнению Юрия Банахевича, следует при этом акцентировать внимание, что это художественный, а не документальный фильм. Поэтому его не надо воспринимать как истину в последней инстанции. Однако журналист имеет опасения на этот счет:

«Очень многие люди вообще не читают книг, не интересуется историей. Поэтому после просмотра фильма они будут воспринимать это все за чистую монету. Этот фильм фактически является личным режиссерским видением этих событий, которое, конечно, опирается на книги, написанные польскими историками. Но это, все же, очень субъективный подход к тем реалиям. Режиссер при подготовке к съемкам фильма не пользовался украинскими историческими источникам. Фильм в определенной степени можно считать односторонним».

Также Юрий Банахевич опасается, что если фильм будет воспринят как абсолютная правда, то это может спровоцировать напряжение в польском обществе:

«Если добавить, что в Польше проживает несколько сот тысяч украинцев, это может побудить определенные радикальные силы к насильственным действиям против них».

По словам Юрия Банахевич, пока все же сложно спрогнозировать как лента может повлиять на польско-украинские отношения. При этом важно не забывать фактор третьих сил.

«В эскалации польско-украинских отношений очень заинтересована Россия, которая обязательно использует этот фильм в своих пропагандистских целях и против Украины. Это надо учитывать как польской, так и украинской стороне. Лучше всего – унять эмоции после фильма и не давать поводов России использовать и подпитывать эти эмоции. А то, что Россия будет использовать этот фильм в своих пропагандистских целях сомнений нет. Они, вероятно, будут просто целыми кусками вырезать части фильма и показывать их в своих пропагандистских роликах», – обращает внимание корреспондент «Укринформа».

Абсолютное большинство первых рецензий на фильм Войцеха Смажовського в Польше положительные и захватывающие. Польские критики утверждают, что лента «Волынь» является сложной и важной. А о первой реакции и впечатлениях поляков от киноленты будет известно уже 7 октября, когда она выйдет в широкий прокат над Вислой.

IAR / Тарас Андрухович

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий