Финалист Евровидения Михал Шпак: О Джамале, песнях и кредо
Опубликовано:: Ср, Май 18th, 2016

Финалист Евровидения Михал Шпак: О Джамале, песнях и кредо

Польский представитель в песенном конкурсе «Евровидение» рассказывает о своей песне и жизненном кредо

medium_1a7851d8376e559dc9eca1bd69cbb5f5

Польский певец Михал Шпак представил Польшу на песенном конкурсе Евровидение-2016.

Михал, в этом году ты представлял Польшу на «Евровидении-2016». Если же говорить о прежних достижениях поляков, то наибольший успех принадлежал Эдите Гурняк, которая 1994 году завоевала второе место со своей песней «To nie ja!». Ты пытался повторить этот результат?

Михал Шпак: Если достигать, то звезд! Но если говорить серьезно, то я туда ехал без программирования на какое-то место, потому что моя победа в польском отборе, в частности, с упомянутой тобой Эдитой Гурняк, с Маргарет (то есть с самыми известными польскими певицами) – это уже большая награда и мой личный успех. Итак, я ехал в Стокгольм с чистым листом, без всякого давления… Но, откровенно, я не мог дождаться чтобы выйти на эту сцену и спеть.

На сцене в Стокгольме ты спел песню «Color of Your Life». Расскажи об этой песне, о чем она?

Михал Шпак: Знаешь, это произведение содержит в себе столько эмоций… И эти эмоции для меня очень важны. Здесь рассказывается о том, что в жизни существует судьба, призвание, предназначение. Это назначение всегда осуществляется. Но мы не можем сдаваться. Часто в жизни происходит так, что встречаем на своем пути препятствия, сложные препятствия – и тогда просто сдаемся. Зато жизнь – это такая вещь, что когда падаем, надо встать, сделать выводы из случившегося, и идти дальше… На самом деле, об этом говорится в песне, то есть «какой цвет имеет твоя жизнь?», и кем ты на самом деле являешься в этой жизни.

Иными словами, «только мертвая рыба плывет по течению» – так ты сказал в каком-то из своих интервью. Это твое жизненное кредо?

Михал Шпак: Одно из них. У меня есть несколько таких лозунгов, которые сопровождают в жизни. Считаю, что человек, который имеет свою личность, осознает, кем он является на самом деле – такой человек является ценным… и я хочу поддерживать таких людей. Многие из нас боятся принимать решения, боятся выделиться, быть другим – ведь «что скажут другие?». Другие не имеют права вмешиваться в нашу жизнь. Это мы строим свою жизнь, и мы должны иметь силу, чтобы это делать так, как хотим. В этом – тоже суть моего музыкального существования. Я хочу дарить людям свой голос, свое творчество, положительные эмоции и силу, чтобы они имели смелость оставаться собой. Я, оставаясь собой, сейчас нахожусь в этой, а не другой точке.

Оставаться самим собой всегда и не идти на компромиссы – я так понимаю твое жизненное правило. Созвучно с ним и название Твоего первого альбома – «Byle być sobą» (Чтобы оставаться собой). В этот альбом, в конце концов, и вошла композиция «Color of Your Life» (Цвет твоей жизни). Ты стал известным в Польше в 2011 году, когда принял участие в одном из Талант-шоу… В отборочном туре ты, помню, спел песню Чеслава Немена «Dziwny jest ten świat» (Удивителен этот мир) и у жюри пропал дар речи… А что ты делал перед 2011-м?

Михал Шпак: У меня была своя группа. Мы играли рок, хард-рок. Эта группа называлась «Whiplash». Основателем группы был Камиль Цапля, который до сих пор остается моим самым верным другом. Это был период, когда я розвивася, писал тексты к песням, мы тогда записали первый мини-альбом, играли много концертов. И именно тогда музыка стала моим будущим, я почувствовал, что музыка – это то, что хочу делать.

Кого ты считал своим главным соперником на «Евровидении»?

Михал Шпак: Трудно сказать… В этом году, шестьдесят первый песенный конкурс «Евровидение» был достаточно сложным, в нем принимали участие молодые исполнители. Там есть только трое певцов, которым более 30 лет, а они – я бы сказал – культовые певцы (хотя бы македонский Калиопи). Уровень всех конкурсантов очень высокий.

Ты слушал песню Джамалы?

Михал Шпак: О, да! Конечно! Это была одна из первых конкурсных песен, которые я послушал. И скажу откровенно, что я был поражен. Джамала имеет чрезвычайные вокальные возможности, и то, что позже она поет фрагмент песни на другом, не английском, языке… это добавляет такой этничности, необычной атмосферы… Джамала переносит людей в свой мир, она действительно это делает! И это – замечательно! И я сам бы спокойно отдал ей свой голос. Мне также нравится песня венгерского представителя Freddie.

Джамала выполняет свою песню на двух языках – английском и крымско-татарском. У тебя не было такой мысли, чтобы ввести в произведения польский фрагмент?

Михал Шпак: Не знаю, я даже никогда об этом не думал… Ведь это произведение изначально был написан на английском языке. Кроме того, мне зависит на том, чтобы быть услышанным широкому кругу людей. А мир на сегодняшний день разговаривает в основном на английском языке… да, я очень хотел, чтобы эмоции этой песни были понятны. В случае Джамалы использование ею ее родного языка обусловлено тем, что это очень личная песня, в которой она рассказывает очень личную историю, которую хочет спеть на родном языке. Но то, что я пою свою песню на английском языке, не означает, что на польском петь не буду. Я хочу вернуться в Польшу и петь, в частности, на польском. Я – патриот своей родины.

А что для тебя значит быть патриотом?

Михал Шпак: Любить свой народ, несмотря ни на что. Потому что поляки очень гостеприимные и сердечные, но бывают очень суровые…

Поляки – толерантны?

Михал Шпак: Ой, по-разному с этим складывается. Как, впрочем, в Восточной Европе. Но, думаю, что Польша – на хорошем пути, чтобы достичь европейского уровня толерантности. Я действительно вижу прогресс. Потому что когда я впервые появился 2011 году на популярном телевизионном шоу, тогда начались бурные дискуссии на тему толерантности. Как-никак, я не выгляжу как рядовой поляк, а не одеваюсь обычно.

В двух словах: у тебя длинные волосы, а еще ты рисуешь ногти…

Михал Шпак: Да, я рисую ногти, делаю сценический макияж… Я считаю, что на сцене обязывают другие правила игры. И из уважения к сцене собственно, к зрителю, который приходит на мои концерты, стараюсь в выступление вкладывать не только свой голос, все свое сердце, но также стараюсь привлечь к себе внимание своим сценическим образом. Зато я не играю, это выплывает из моей натуры, моего естества.

Михал, а как бы ты убедил наших слушателей, чтобы голосовали за твою песню?

Михал Шпак: Прежде всего, я не хочу давить, просто послушайте мою песню «Color of Your Life», и если она вам понравится, если она найдет отклик в ваших сердцах – просто отдайте меня свой голос! Для меня на самом деле самым ценным является тот голос, который люди отдали от чистого сердца.

Яна Стэмпневич, Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий