Колядки восточноевропейские и ближневосточные
Опубликовано:: Чт, Фев 11th, 2016

Колядки восточноевропейские и ближневосточные

Когда восточные христиане входят в период Рождественских праздников – верные западного обряда праздновать продолжают. Начинаем колядкой «Тихая Ночь» в исполнении польско-украинского-лемкивского группы «LemON». Группа поет на трех языках, так как с носителей этих языков состоит. Само название намекает на этнокультурное укоренения группы «Лем» – то есть Лемковщина, и «on» – включить (желательно, на полную громкость). Колядку «Тихая ночь», ее лемковский вариант, найдем в альбоме «Зимний этюд». «Тихая ночь» была создана в католический Сочельник 1818 года, ее текст написал викарный поэт церкви святого Николая в австрийской деревне под Зальцбург, а музыку – органист этой же церкви. Премьера колядки состоялась этого же года, на торжественной рождественской мессе. Песня душе быстро приобрела популярность, и очень быстро забыли ее авторов, поэта Йозефа Мора и композитора Франца Грубера. Колядку переведены более чем триста языков и диалектов мира, она относится к нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, поэтому и мы слушаем «Тихую ночь».

Шестого января, то есть когда греко-католики и православные садятся за святвечирний стол, потребляют постные блюда (во многих семьях их традиционно – 12, столько, сколько было апостолов и сколько месяцев должно год) и ждут первой звезды, чтобы заколядовать … . этого дня католики тоже празднуют – шестого январе же праздник Трех Царей (или Богоявление). Цари, или волхвы или маги … их звали Каспар, Мельхиор и Бальтазар … следуя Вифлеемской звездой, нашли маленького Иисуса Христа. Как пишет Евангелие от святого Матфея, цари принесли младенцу дары – золото, ладан и мирру. И именно это событие вспоминают поляки шестого января.

По улицам польских городов проходят процессии Трех царей, с переодетыми актерами, и (как без этого) дарами, пением и колядками.

Одна из самых популярных процессий традиционно проходит в Кракове. Участие в ней приняли несколько тысяч жителей города, а еще перед началом процессии Кшиштоф Махачак из Фонда Каспара, Мельхиора и Бальтазара , организатор события, говорил, что в этом году впервые цари не прошли процессией через весь город, а проехали …

– Они будут ехать специальными, электрическими автомобилями – это очень экологично! Автомобили стилизовавно на двадцатые годы прошлого века, они выглядят фантастически, это кабриолеты. А трое царей в них стоять, чтобы каждый мог рассмотреть и Каспара, и Мельхиора и Бальтазара .

Такие или очень похожи процессии с обязательными героями – тремя царями – состоялись в 560 местностях по всей Польше. Лозунг шествия было в этом году «Мир и добро».

Как говорит Барбара Тшецяк из Фонда процессия трех царей , лозунг выбрано не случайно – ведь сейчас мировые всего нужны эти две ценности – мир и добро. Шествие в Варшаве началась с того, что ее участники напомнили о драме жителей сирийского города Алеппо. Изменено тоже колядку, которая начала празднования, – говорит Барбара Тшецяк:

– Мы решили поддержать акцию польской гумантирнои организации «Каритас». Это акция «Семья – семье». Обычно наша походка Трех Царей в Варшаве начиналась от колядки «Мудрецы мира», которая ассоциируется с праздником Трех царей. Но в этом году мы решили изменить эту традицию. И первой прозвучала колядка «Маленький Иисус», ее выполнила Виолетта Бжезинская. А в этой современной версии колядки «Маленький Иисус» звучит рассказ о трагизме ситуации сирийцев .

Текст этой осовремененной колядки можно перевести так:

«Где-то на Востоке война,

В эту темную час ни дома, ни надежды не имеет сирийская семья

Бегут дети с военной метели

А кто выживет – спрячет голову в этом большом

странном

мире »

Эту колядку увидели в Интернете 15000000 поляков. Представитель «Каритас Польша» Павел Кенска говорит, что колядка появилась 24 декабря, в католический Сочельник.

– «Колядка сирийских и польских семей» говорит о том, что в мире есть много семей, которым нужна помощь, их ситуация – затруднительна и безнадежная … Мы, когда садимся за святвечирний стол, имеем в этом столе по традиции пустую тарелку – для непрошеного гостя. И именно на это место можем пригласить сирийскую семью. Это не только символ. Во многих польских семьях году на пустых тарелках лежали листы бумаги с написанными на них именами сирийцев, которым эти семьи помогли финансово. Эту колядку много поляков пело во время Рождественских праздников .

Программа «Семья – семье», которые организовало «Каритас Польша», призывает поляков по-христиански помогать своим ближним, даже если они очень-очень далеко:

– Эта программа призвана не только помогать сирийским семьям, но тоже осознавать поляков – что происходит в этой стране. Если мы семью, которой хотим помочь, знаем имена этих людей – то, что там происходит становится для нас ближе, персонифицированным. В этом заключается наша идея – чтобы мы когда-то могли сами себе сказать: да, я знал об этом, я откликнулся, меня это задело за сердце. И поляки очень охотно помогают .

До сих пор поддержку в рамках программы «Семья – семье» получила более 1100 сирийских семей.

Оригинальный текст колядки «Маленький Иисус» не менее трогательный. Он рассказывает о том, что новорожденный Иисус лежит на сене в яслях, ему холодно, а матери его, Марии, разрывается сердце от боли, потому что она, нищая, не имеет ни подушки, ни одеяла, чтобы согреть свое дитя … Происхождение этой песни трудно установить через многочисленное количество вариантов текста. Впервые его печатная версия появилась в сборнике религиозных песен с 18-го века и в рукописях женского монашеского ордена кармелиток.

Лейтмотивом нынешней ходы Трех Царей стала уважение к человеку, миру и природы – говорит Йолянта Скварек из Фонда процессии Трех Царей . Как говорит, сценарий мероприятия перекликается с библейской историей:

– Трое Царей, которые пришли к яслям с Иисусом – такие ясли мы строим в Варшаве ежегодно – смотрят на всю историю человечества, с момента его создания, то есть они видели и Райский сад, и гармоничную жизнь в нем первых людей … А потом – история искушения, человеческой слабости и изгнания из Эдема. Мы хотели показать, что история спасения началась не с момента Благовещения и впоследствии – рождение Иисуса Христа, а гораздо раньше – еще тогда, когда Господь Бог создал человека .

Поэтому и Рождество, и Праздник трех королей – это радость и надежда … а еще – щедрость. Щедрость подарков и человеческих сердец. Поэтому в заключение я выбрала «Щедрик» в исполнении уже знакомого вам группы «LemON».

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий