Литературного "Нобеля" присудили Бобу Дилану
Опубликовано:: Пн, Окт 17th, 2016

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал рок-музыкант

«Кем бы вы меня ни считали, я не тот» – любит говорить Боб Дилан

боб дилан

Кем же является Дилан? Без сомнения, с 13-го октября – лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Вердикт объявила Сара Даниус, представитель Шведской академии в Стокгогльме. Это учреждение занимается продвижением шведской литературы и культуры. Пять членов Шведской академии входят в состав Комитета по присуждению Нобелевской премии по литературе. Почему в этом году награжден Боба Дилан?

– Он большой поэт, достигающий традиций англосаксонских стран. На самом деле он воплощает собой традицию. Если бы кто-то захотел больше узнать о его творчестве, рекомендую начать с альбома Дилана с 1966 года «Blonde on Blonde». Там найдете много его песен, которые уже давно стали классикой.

«Blonde on Blonde» – это седьмой студийный альбом в активе Боба Дилана, и один из первых в истории музыки – двойной альбом. Эту песню, как, впрочем, еще одну из диска, включили в список «500 лучших песен всех времен по версии журнала« Rolling Stone». В целом, в этот список входит четырнадцать произведений Дилана, его песня «Like a Rolling Stone» возглавляет список.

Награждение великого музыканта и мастера слова – так присуждение литературного «Нобеля» для Боба Дилана комментирует журналистка, автор литературного блога Дагны Курдвановська. Как отмечает, каждый альбом Дилана был музыкальным событием, а его песни имеют глубокие текстовое нагрузки:

– Он является и музыкантом, и выдающимся автором текстов, которые затрагивают общественную и политическую тематику. Дилан пишет о людях, об эмоциях. Он углубляется в темы, которые близки каждому человеку. Он также является креативным автором, и думаю, именно это оценено Шведской академией. Боб Дилан награжден Нобелевской премией по литературе «за создание новых поэтических экспрессий в американской песенной традиции». Думаю, что речь идет о сочетании слов и музыки. Этой наградой Дилана официально приняли в гроздья литераторов. На этот факт тоже стоит обратить внимание.

На гармоничное сочетание слов и музыки в творчестве Дилана обращает внимание и музыкальный журналист Польского радио Павел Штомпка:

– Мы часто понимаем песню как нечто неполноценное. Мол, это не большая литература, не поэзия… Это такие песни с гитарой в руках. Но песня может быть чем-то гораздо большим и важным. Так есть в случае Боба Дилана. Ведь он никогда не пел о каких-то маловажных делах, о глупости. Он записал очень много песен, издал огромное количество альбомов. Боб Дилан стал голосом поколения начиная с 60-х годов прошлого века до нынешних дней. И для каждого из этих новых поколений он умел найти то, что было для них важно, что их задевало.

Боб Дилан, а точнее Роберт Аллен Циммерман, родился в 1941 году в штате Миннесота в семье мелкого торговца. Родители музыканта Абрахам Циммерман и Беатриса Стоун активно участвовали в жизни местной еврейской общины. Его дедушка и бабушка по линии отца, Зигман и Анна Циммерман, эмигрировали в США из Одессы в связи с еврейскими погромами 1905 года. Первые стихи Роберт Аллен пишет в десятилетнем возрасте. Музыкой начинает интересоваться в средней школе, выступает в нескольких школьных коллективах. Студентом уже выступает в барах. За свою карьеру пользуется несколькими псевдонимами, но наиболее известный из них – собственно Боб Дилан. Под этим псевдонином выступает как музыкант и поэт – Дилан выдал шесть поэтических сборников.

Начиная от 12 октября Боба Дилана можно называть не только «поэтом рок-музыки», как о нем говорили еще, но – просто «поэтом», – говорит музыкальный журналист Польского радио Петр Мец. По его убеждению, литературный «Нобель» для Дилана не только сломал шаблоны, но и санкционировал новый жанр – «музыкальную поэзию». Главным представителем этого жанра является, собственно, Боб Дилан.

– Тексты Боба Дилана могут существовать самостоятельно, как литературное произведение, как поэзия. Но часто они слиты с музыкальной тканью, здесь музыка и слово составляют одно. В Польше можем назвать таких музыкальных поэтов, как Агнешка Осецька, Войцех Мельничный, Катажина Носовская. Ну а если говорить о мировом масштабе – это, бесспорно, Дилан. По моему мнению, Нобелевская премия по литературе именно для Дилана означает излом шаблонов, корректировку жанров. Это может быть символическая награда для многих авторов текстов, которые вынесли популярную музыку на высокие-высокие литературные обороты.

Можно назвать лучшую песню Боба Дилана, выделить какой-то его альбом? По мнению Пйотра Меца, с точки зрения популярной культуры, важнейшими произведениями Дилана были во времена движения «хиппи», но если смотреть шире, трудно назвать одну или две наилучшие добавляет музыкальный журналист:

– Я всегда буду уходить от ответа на вопрос о «лучшем художественном произведении» в каждой категории. Ведь музыка, литература, искусство в целом – это не спорт. Конечно, у меня есть свои любимые произведения Дилана… Но если говорить о весе песен, то я бы рискнул назвать произведения, написанные во второй половине шестидесятых годов. А для меня лично… ближайшие моему сердцу песни есть в альбоме «Slow Train Coming».

Альбом «Slow Train Coming» вышел в 1979 году после принятия Бобом Диланом христианства. Поэтому в своих песнях музыкант много места посвятил христианскому учению, философии и теме веры. Музыкально тоже чувствуем христианские мотивы – Дилан поет на фоне хора госпел.

Сингл «Gotta Serve Somebody», который открывает пластинку, получил в 1980 году музыкальную премию «Грэмми» за «лучшее мужское исполнение».

О чем поет в этой песне Боб Дилан?

Ты можешь быть послом в Анлии или Франции,

Можешь любить азартные игры

А можешь любить и танцы.

Ты можешь быть чемпионом в тяжелом весе

А можешь быть светской львицей с длинным ожерельем жемчужин.

Но тебе придется кому-то служить.

Да, придется кому-то служить

Это может быть дьявол,

А может быть и Господь Бог.

Но тебе придется кому-то служить»!

«Slow Train Coming» был девятнадцатым альбомом в карьере Боба Дилана. Начиная с 1962 года и по сей день Дилан выдал 32 студийных, 9 концертных и 15 сборных альбомов. Его песни перепевали выдающиеся музыканты… Поэтому кем является Боб Дилан? Рок-музыкантом? Действительно, его имя стало легендарным именно в музыке… Если так, то почему музыкант награжден литературной премией? Этот вопрос поставили представительнице Шведской академии журналисты после оглашения вердикта. Сара Даниус ответила:

– Конечно, мы можем на него смотреть как на музыканта, но вернемся на две с половиной тысячи лет назад, когда жили Гомер и Сапфо. Они писали поэтические тексты с мыслью о том, чтобы потом их спеть под аккомпанемент музыкальных инструментов. Мы же до сих пор читаем и Гомера, и Сапфо, черпаем из их творчества наслаждение. Так же – по творчеству Дилана… Его следует читать как знаменитого, великого поэта.

Нобелевская премия по литературе – одна из пяти наград, учрежденных в 1895 году Альфредом Нобелем. Литературным «Нобелем» награждают за выдающийся вклад в развитие мировой литературы. Лауреат премии определяется Комитетом по присуждению Нобелевской премии по литературе (состоит из пяти членов Шведской академии). Шведская академия не публикует список кандидатов на эту премию, но каждый год появляется неофициальный список, составленный литературными критиками. В этом году упоминались такие фамилии: японского писателя Гаруки Мураками, кенийца Нгуги ва Тхионго, американцев Филиппа Рота и Джойс Кэрол Оутс, сирийца Адониса и поляка Адама Загаевского. В прошлом году Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница и журналистка Светлана Алексиевич.

IAR / Яна Стемпневич, Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий