Польская пресса о фильме Смажовского «Волынь»
Опубликовано:: Чт, Окт 6th, 2016

Польская пресса о фильме Смажовского «Волынь»

Ряд польских журналов, вышедших в среду, упоминают о фильме «Волынь» Войцеха Смажовського, что выходит в прокат.

волынь

Отзывы колеблются от безудержного энтузиазма, как, например, в еженедельнике «Polityka», через сдержанный скептицизм, представленный в еженедельном католическом журнале «Tygodnik Powszechny», и вплоть до острой критики на страницах газеты «Dziennik Gazeta Prawna».

Читаем, следовательно, в статье Здислава Петрасика «Соседи с Волыни» на страницах еженедельника «Polityka», что «на данный момент […]” Волынь “нравится всем, кто пишет рецензии, хотя скорее следовало бы ожидать более разнообразных оценок». Автор констатирует, при том, что лента Войцеха Смажовского не вписывается в официальную историческую политику, которая сегодня имеет место в Польше.

Правда, заочно не соглашается с ним Анита Пьотровськая из «Tygodnika Powszechnego», делясь своим наблюдением: «Смажовский пытается справиться с неудобной польско-украинской темой, но пока ему удалось согласовать, хотя бы на время сеанса, несколько идеологически собачащихся поляков. “Наконец-то!”, – Слышится справа, потому что фильм дает сильное и правдоподобное свидетельство мученичества поляков на Кресах. Левые публицисты, чувствительные к националистической риторике, видят в «Волыни» вполне актуальные предосторожности о ненависти с нацией и религией на штандартах». «Остается надеяться, – продолжает рецензентка, – что фильм Смажовского не будет использован ни в Украине, ни в Польше, ни в России против любой из сторон».

И, наконец, убеждение, что такие опасения обоснованы, выражает Адам Бальцер в статье «”Динамо” – это потерянное шанс на реальное взаимопонимание с украинцами», которая вышла в газете «Dziennik Gazeta Prawna». «Восхищение в Польше фильмом “Волынь” как произведением, отражающим истину, показывает, что мы не готовы к аутентичному диалогу с украинцами. Ведь мы считаем, что любое исправление нашей интерпретации тех событий ненужное, а результатом “диалога” должно быть безусловное признание нашей истины украинцами», которые, – продолжает польский публицист цитатой из фильма – «хуже животных, потому что последние не пытают своих жертв».

А.М.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий