Шоппинг в Лодзе: ТЦ Ptak ежегодно посещает более 6 млн. клиентов
Опубликовано:: Сб, Мар 12th, 2016

Шоппинг в Лодзе: ТЦ Ptak ежегодно посещает более 6 млн. клиентов

В Центральной Польше, в 11 км от воеводского города Лодзь, над автострадой номер 1, расположен городок Жгув. И в нем находится едва ли не самый крупный в Европе центр торговли одеждой и текстильными товарами. Среди тех, кто покупает там по привлекательным ценам товары, более половины клиентов составляют поляки, а на последующих местах – русские, украинцы, итальянцы, белорусы, литовцы, латыши, немцы и другие.

442b7d61-4d6c-45bc-8955-edc823a9e570.file

Мой экскурсовод, – председатель правления по делам экспансии и развития ТЦ Ptak Казимеж Цьвикла говорит, что открылся он в 1993 году и постепенно стал ведущим в оптовой и розничной торговле.

На вопрос почему именно Жгув и Лодзь, господин Казимеж вспомнил историю развития некогда пограничного Лудзя в 19 веке. Тогда здесь бурно развивалась текстильная промышленность, строились мануфактуры, люди ехали сюда на заработки, что нашло отражение также в польской культуре, – книгах, фильмах, постановках, песнях.

– В давние времена наш регион стал столицей польской текстильной промышленности. Это так как в Украине Ровно или Харьков, где производят теплую и легкую одежду. В нашем, лодзьком регионе расположено 30% польских фирм по выпуску одежды, это – можно сказать – бассейн одежды и моды. Вы показываете на китайский павильон, но он составляет всего 1% нашей торговой площади, и там работают не китайцы, а вьетнамцы. Есть также одежда из Турции, Италии, Франции, но 98% торгово-выставочной площади занимает именно польское производство. – Говорит Казимеж Цьвикла.

Сегодня, когда промышленный Лодзь уже давно не впечатляет текстильной силой и многочисленными работающими предприятиями, масштаб, так сказать, наследника тех легендарных времен, – Торгового центра Ptak также производит определенное впечатление. В этом городке представлены почти три тысячи магазинов, где можно купить одежду, обувь, аксессуары, ткани и многое другое, автостоянки, рестораны, пункты обмена валюты, почта, автовокзал, гостиница…

Среди нескольких десятков павильонов-ангаров достаточно заметным выглядит самый новый:

– Сейчас мы в павильоне G, где на территории 8000 квадратных метров находятся объекты «Ptak Mody», здесь мы видим товары 250 польских производителей, которые выставляют свои образцы одежды у нас, а мы проводим дистрибуцию этих товаров на весь мир. Делаем это благодаря Интернету, показу этих образцов на главных ярмарках одежды в мире, в частности, в Лас-Вегасе, Дюссельдорфе, Берлине, Копенгагене, Москве, Брно, Риге… В этом павильоне фактически лучшие производители и лучший товар, посмотрите на его количество, разнообразие, – говорит Казимеж Цьвикла.

Давно представители региона мечтали запустить с Лодзе в украинские города авиасообщение с целью повышения палитры клиентуры, в частности из Винницы, однако эти планы пока что никак воплощаются в жизнь. «Но, мы их не оставляем и ждем лучших времен», – говорит Казимеж Цьвикла и продолжает:

– Мы хотим также предоставить возможность украинским производителям, чтобы они могли продавать свои товары в Европу. Они могут арендовать у нас торговые точки, и такие фирмы уже есть. Они, после выставки, открыли здесь свои предприятия и торгуют на нашей территории, то есть ведут нормальную предпринимательскую деятельность.

С помощью нашего юридического отдела основать фирму можно в течение двух недель, затем, уже как польско-украинской или как украинской фирме, мы ей предоставляем место для торговли. Цена аренды 29 евро с кв метра ежемесячно.

Такая фирма уже имеет возможность заниматься предпринимательской деятельностью на территории ТЦ Ptak с выходом на европейские рынки.

А вообще гмина Жгув, где и расположен Ptak, сотрудничает со Сторожинецким районом Черновицкой области. Проводятся совместные праздники районов, в частности праздник урожая, проходят конкурсы, обмены художественными коллективами. Наша фирма, например, наградила лучших учеников одной из местных, украинских школ компьютерами. Кроме этого, город Лодзь имеет еще двух братьев из Украины: Одессу и Винницу, – говорит Казимеж Цьвикла.

– С этой стороны мы видим Ptak Outlet, где мы, как девелопер, предоставляем аренду для таких брендов как Tommy Hilfiger, Lacoste, обувь Baldinini и т.д. – всего здесь 80 магазинов. Мы только предоставляем им место для торговли. А эти фирмы обязаны продавать у нас свои товары значительно дешевле, чем обычно. Для покупателя это очень выгодно, так как товары таких солидных марок можно купить на 30% дешевле. Мы за этим очень следим, лично проверяем цены у нас и снаружи, за пределами нашего центра, – убеждает Казимеж Цьвикла.

Территория Ptak разделена автострадой №1, поэтому, его владельцы быстро, за полгода, построили автомобильный тоннель, объединяющий два комплекса. Я заметил транспортные средства покупателей не только из Польши, но и из Венгрии, Бельгии, Беларуси, Чехии, Румынии и Украины.

“Подобный центр одежды есть в Варшаве, но – отмечает собеседник, – он гораздо меньше нашего и люди называют его китайским. А в Европе подобный объект есть в северо-итальянской Болонье, но он также меньше, чем Ptak. И цены там гораздо выше, чем в Польше”.

Сегодня Ptak ежегодно посещает более 6 млн. клиентов. Те, кто проживает, например, в Украине, могут в рамках услуги Tax Free (возможность получить денежное возмещение) вернуть себе часть средств за совершенные покупки.

Кассирша Паулина подчеркивает, чтобы воспользоваться этой услугой иностранец должен потратить минимум 200 злотых (46 евро) и должен иметь паспорт: – И тогда мы делаем его ксерокопию, вводим в базу данных, оформляем покупку, а клиент платит нормальную цену с налогом на добавленную стоимость (VAT) и получает документ. Впоследствии, пересекая границу, надо показать этот документ таможеннику, который проверит документы и поставит печать. И впоследствии, когда иностранец снова приедет к нам, то мы, получив наш документ со штампом таможенника, выплачиваем покупателю причитающиеся деньги. Если он не сможет приехать за деньгами, то пусть напишет доверенность другому лицу, и мы сможем выплатить должное. Речь идет о сумме в 23% от потраченных средств, – это сумма немалая!

Услугой Tax Free активно пользуются граждане Украины, России, Израиля и других стран, – говорит Паулина. В последние годы ТЦ Ptak получил еще больший резонанс благодаря ежегодным праздникам моды и наш собеседник, председатель правления по делам экспансии и развития Торгового центра Ptak Казимеж Цьвикла, изрядно гордится этими модными мероприятиями в Жгове. Тем более, что туда все чаще приезжают зарубежные звезды показов моды.

Владимир Прядко, Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий