Смажовский рассказал о фильме "Волынь"
Опубликовано:: Чт, Сен 22nd, 2016

Смажовский рассказал о фильме “Волынь”

Войцєх  Смажовский в разговоре с еженедельниками “Политика” и “Тыгодник повшехны” говорить про “Волинь” и о следующей теме для фильма.

film_o_volynskoy_rezne_3

Не часто бывает, чтобы появлялись в газетах интервью с одним и тем же человеком. Еще реже случается, чтобы эти разговоры имели одинаковые заголовки. «Дикость идет от человека» – читаем на страницах двух польских еженедельников – «Polityka» и «Tygodnik Powszechny». Это цитата собеседника изданий – режиссера Войцеха Смажовського. Темой обоих разговоров является новый фильм Смажовского «Волынь». Как объясняет режиссер еженедельнику «Polityka», он решил снять этот фильм, потому что видит необходимость делать историческое кино, рассказывать о событиях «до сих пор умалчиваемых».

На вопрос, хороший ли сейчас момент, чтобы показывать «Волынь» (ведь продолжается русская агрессия в Украине), Смажовский отвечает: «Никогда не бывает хорошего момента, чтобы снять и показать такой фильм. При коммунистах нельзя было дразнить Большого брата. После 89-го мы строили дружеские взаимоотношения с Украиной. Теперь, когда мы знаем, что продолжается на Донбассе война – так это тоже плохое время. Но для меня, как художника, наступил идеальный момент, чтобы начать съемки. Идеальный – то есть единственный момент.

Знаю, что через какое-то время я просто не буду иметь силы делать такое сложный кино. А кроме этого – и это самое важное – еще живут наглядные свидетели, кресовяки, которые пережили те события». В этом разговоре польский режиссер подчеркивает, что «примирение не означает забвения», и жертвы должны занять свое место в истории – «только тогда слова прощаем и просим прощения будут иметь вес».

Боитесь реакции на «Волынь»? – Спрашивает «Tygodnik Powszechny». «Если могу чего-то опасаться, то это реакции определенных групп, которые могут воспринять мой фильм слишком буквально и решить, что он направлен против украинцев», – отвечает Смажовский. По его словам, лента не против украинцев, а против «национализма вообще, фильм показывает, к чему может привести национализм в своем предельном проявлении». В разговоре с этим изданием Войцех Смажовский рассказывает о книгах, которые его вдохновили снять фильм «Волынь» – это «Ненависть» Станислава Сроковского, «Человекоубийство» Владислава и Евы Семашко, «От Волынской резни до операции “Висла”» Гжегожа Мотыги. Как говорит режиссер, операция «Висла» – это следующая тема на фильм.

Я.С.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий