Тонкости гитары: игра в позиции
Опубликовано:: Чт, Сен 27th, 2018

Тонкости гитары: игра в позиции

Приходилось ли вам когда-нибудь наблюдать, как гитарист играет невероятно красивое и разнообразное соло, и при этом не перемещает руку по грифу? Как же это ему удается? Это и называется игрой в позиции. Давайте поговорим об этой технике подробней.

На одном и том же ладу гитары можно сыграть совершенно разные ноты, в том случае, если первая взята на верхней струне, а вторая – на нижней. Приигре в позиции, именно эта особенность гитары и используется исполнителями. Не нужно «бежать» рукой к другой части грифа, чтобы сыграть более высокую ноту – она может быть на том же ладу, только на другой струне. А благодаря тому, что нет необходимости перемещать руку по грифу, скорость игры заметно увеличивается, ведь то время, которое вам пришлось бы потратить на то, чтобы двигать руку по грифу, вы можете использовать, чтобы сыграть другие ноты. Разумеется, технично играть можно только на качественном инструменте, в частности, выбрать хорошую гитару можно на https://tos.in.ua/ru/gitari/akustichni-gitari.

Принцип игры в позиции следующий – каждый палец Вашей правой руки отвечает только за один лад. Таким образом, ваша рука охватывает весь диапазон нот, которые находятся на четырех ладах. А нот в этом диапазоне очень много. Даже больше, чем одна октава. Благодаря этому, не меняя позиции, можно играть ноты из разных октав.

У каждой позиции на гитаре есть свое название

Оно определяется номером лада, на котором находится ваш указательный палец. Чтобы Ваша рука оказалась в первой позиции, вам нужно держать указательный палец над первым ладом, средний – над вторым, безымянный – над третьим, мизинец – над четвертым. Подобным образом пальцы распределяются независимо от той позиции, в которой они находятся. К примеру, в пятой позиции указательный палец находится над пятым ладом, а остальные пальцы распределяются таким же образом над шестым (средний), седьмым (безымянный) и восьмым (мизинец) ладом.

Но если играть на протяжении всей песни только в одной позиции на гитаре, то произведение будет очень однообразным и скучным. Поэтому периодически позиции левой руки нужно менять. Не забывайте об этом.

Для того, чтобы вы не только в теории знали о том, что такое позиции на гитаре, но и на практике умели в этих позициях играть, ниже вам предоставлены табы мелодии, которая исполняется во второй позиции:

Мы советуем вам скачать нотный редактор Guitar Pro 6 – в них присутствует встроенный генератор гамм.

Ваша главная задача в этом уроке – развить беглость пальцев, чтобы Вы могли быстро менять зажимаемые Ваши струны на ладах.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий