Украинские звезды рассказали о личной независимости
Опубликовано:: Пт, Сен 9th, 2016

Украинские звезды рассказали о личной независимости

Второго сентября в центре Варшавы состоялся концерт «25 лет Независимости Украины», концерт дал начало фестивалю «Warszawa jest trendy» (Варшава является модной).

8c32afb9-8ed5-475b-872e-12f24d22b1c5-file

Почему украинским акцентом началось это мероприятие – объясняет один из организаторов, вице-президент столичного города Варшава Ярослав Юзьвяк:

– Варшава – это открытый город. Перед войной, да и теперь тоже здесь жила и живет много украинцев. Это очень активная община. В этом году украинское сообщество отмечало свой важный праздник – 25-летие Независимости Украины. Поскольку польская столица – открыта для разных национальностей, а ничто так не объединяет людей, как культура и совместное празднование, то концертом «25 лет Независимости Украины» мы решили начать наш фестиваль «Варшава – это в тренде», который длится три дня и является прочным финальным акцентом летних каникул.

Кроме группы «Kozak System» на совместной сцене выступили: «ONUKA», «Dakh Dauhgters» и польская певица Аня Вишкони. К сожалению, не смогли приехать львовские “Хмародеры”. Концепция такова, чтобы была польско-украинская созвучность, но также – музыкальное разнообразие Украины, – говорит соорганизатор концерта посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Что для вас значит серебряная, 25-летняя Независимость? – Мы спросили украинских звезд.

Ната Жижченко, «ONUKA»:

– Первое, что приходит в голову, это счастье. Когда Украина обрела независимость, мне было шесть лет. Я помню кусок Советского Союза и помню первые шаги независимости… Мое детство – очень бедное, перестроечный процесс – сложнейший. Я думаю, что в Польше люди пережили то же, но в другое время, и все же вырвались… Мы пока находимся на этом тернистом сложном пути, но я чувствую в своих согражданах, в своих друзьях так много веры, желания сделать что-то лучше, по-честному… И сколько бы нас не затаптывали, все равно есть огонек в глазах. Это, конечно, наиболее неожиданная наша черта, и она нас держит на плаву долгое время и приведет к хорошему будущему. Мы в это верим и стараемся. Потому что это единственный выход.

Андрон Небухай “Хмародеры”:

Для меня личная независимость – это, прежде всего, свобода передвижения. Именно поэтому я жду отмены визового режима. Отправиться в путешествие – это отличная инвестиция в собственные воспоминания. Что касается Украины, то здесь еще очень много ватного биомусора, от которого очень сложно избавиться. Вся мразь, которую переселили из “необъятной” в дома украинцев, уничтоженных Голодомором, прочно укоренилась и расплодилась. И это огромная трагедия для моей страны и наибольшая преграда на пути к настоящей Независимости.

Соломия Мельник, «Dakh Daughters»:

– Мы молодая сторона Украины, мы – ее молодые плоды. Но мы уже успели пройти через две революции. День Независимости, конечно, сейчас гораздо острее воспринимается, осознается. Это уже не просто какой-то там «день независимости». Это новая эпоха нашей независимости, к которой мы все идем. Ведь мы не независимы пока, но мы празднуем День Независимости… Вот в этом заключается определенная двойственность этой независимости.

Иван Лень, «Kozak System»:

– Это возможность жить, саморазвитие, чувствовать себя свободным на той территории, на которой родился. Независимость – это слово очень авансное, оно еще не окончательное. Независимость – это процесс, о котором нужно заботиться всегда…

Владимир Шерстюк, «Kozak System»:

– И надо хорошо помнить, что в процессе становления независимости мы находимся почти в его начале. Наш личный рецепт – каждый должен становиться, как бы это банально ни звучало, украинцем. Что значит становиться украинцем в Украине – это язык, культура, история. Будем сознательными гражданами своего государства!

Яна Стемпневич, Польское радио, Жизнь Украины

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий