Украинский тренд в польском кино
Опубликовано:: Ср, Авг 19th, 2015

Украинский тренд в польском кино

В Польше снимают фильмы о украинско-польской свадьбе и об общей истории народов

polsha-ukraina

С каждым годом мы все чаще слышим о кино, основанном на событиях польско-украинской истории. Наиболее «громким» и известным до сих пор можно было бы назвать фильм Ежи Гоффмана «Огнем и мечом» («Ogniem i mieczem»), снятый в 1999 году. Однако нынешняя ситуация в Украине, похоже, стимулировала новый виток популярности украинской темы в польском кинематографе.

В конце прошлого года Польское радио рассказывало своим слушателям о том, что польский режиссер Войцех Смажовський снимает фильм о Волынской трагедии.

В начале 2015 года другой польский режиссер Анджей Чарнецкий снял фильм «Друзьям-москалям» («Do przyjaciół Moskali»), где одной из главных сюжетных линий является освещение нынешних событий в Крыму и на Донбассе. Месяц назад состоялась его премьера на польском телевидении. Режиссер своим фильмом пытался продемонстрировать зрителям, как работает машина пропаганды изнутри на примере актуальных событий в Украине.

Интересно, что фильм Анджея Чернецкого базируется на ленте украинского режиссера Александра Довженко «Освобождение», в котором пропагандируются идеи советского «освобождения украинских и белорусских земель от гнета польских панов и соединения народов-братьев в единую семью»:

– «Я смотрел, как это сделал Довженко не потому, что хотел с ним соревноваться, просто подумал, что уровень обмана и уровень манипуляции был настолько высок, что это меня подтолкнуло к тому, чтобы показать, как можно делать это сегодня и как это делают сегодня, в целом это немногим отличается. Это зависит только от того, насколько кто-то хорош в этой сфере. Я здесь сознательно дал шанс выразить свое право не стороне атакованных, а стороне атакующей – то есть россиянам, чтобы они рассказали, которую наррацию им навязано – мол, украинцы – это бандиты, бандеровцы и т. д. А мы – русские… Что Запад нам предлагает? – ВИЧ, педерастию и т.д., мы – славяне, хотим правильных ценностей etc».

После успешной премьеры фильма «Друзьям-москалям» мир увидит фильм «Друзьям-украинцам» («Do przyjaciół Ukraińców»).

А. Чарнецкий заметил, что фильм не будет касаться украинской пропаганды, зато в нем будут события совместной украинский-польской истории.

По замыслу режиссера, в фильме зритель увидит встречу Бандеры и Пилсудского, бойца УПА и польского солдата Армии краевой, Хмельницкого и других лиц, которые творили польско-украинскую историю. Каждого ждет суд, но как далеко он будет – Божий или человеческий, узнаем уже на премьере.

Кроме того, режиссер рассказал о том, что вскоре начнет съемки еще одного фильма, название которого «Польско – украинская свадьба» («Polsko – Ukraińskie wesele»). Сюжет фильма основан на том, что польско-украинская пара будет вступать в брак в Украине. Зато свадьба состоится в Польше.

Режиссер в фильме хочет разыграть Шекспировскую историю «Ромео и Джульетты», где наряду с любовью молодых будет происходить ожесточенный конфликт семей, которые ненавидят друг друга в свете трагических событий украинской-польской истории.

Следует заметить, что А. Чарнецкий не перекладывает груз ответственности за трагические события нашей общей истории только на украинцев, наоборот, он видит в этом и вину поляков:

– «Мы (поляки) должны так же попросить у украинцев прощения. Это не игра в одни ворота. Я не историк, но немного начал готовиться к тому фильму (ред. «Друзьям-украинцам») и мы тоже не без греха и этот грех не малый… Пора уже покончить со всем тем: должны уладить Волынь, должны уладить наши дела, если что-то надо с этим делать – то рассчитаться и пойти дальше, а не постоянно повторять «вы нам то-то сделали, а вы нам то-то». Так не может продолжаться».

Анджей Чарнецкий считает, что Волынские события не возникли на ровном месте:

– «Я хочу сделать такое мотто нашего времени. Прошло 70 лет, а мы до сих пор не нашли… Сейчас, как вы знаете, Смажовський делает фильм «Волынь», который, скорее всего, вызовет возмущение украинцев… Это не имеет ничего общего с «Прощаем и просим простить»… Следует показать генезис Волынской резни, – что было причиной того, что украинцы так нас ненавидели, а основания были – мы трактовали Украину как колонию… Резня стала взрывом мести и об этом нужно говорить».

Как видим, иногда следует критически взглянуть на историю своего народа, чтобы перестать жить прошлым и начать строить мосты вместо того, чтобы их сжигать.

 

Денис Иванов

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий