В Меджибожском заповеднике презентовали выставку картин с изображением Проскурова
Опубликовано:: Вт, Июл 21st, 2015

В Меджибожском заповеднике презентовали выставку картин с изображением Проскурова

На выставке художница показала графические картины старого Проскурова.

1436692854

Графические листы памятников архитектуры Хмельницкой области и живописные полотна украинского народного искусства открыли на персональной выставке хмельницкой художницы Нелли Павловой.

Более 50-ти работ живописи и графики «Цветные путешествия» представлены в выставочном зале Государственного историко-культурного заповедника «Меджибож». Среди них: магические птицы, таинственные животные, этнографические мотивы, натюрморты и старинные здания, храмы, бывшие усадьбы Хмельницкой области.

Автор коллекции Нелли Павлова родилась в Узбекистане. Ее детство проходило в Латвии, а училась мастерица в России. Теперь уже сорок лет художница живет в Хмельницком.

Едва ли не во всех ее работах присутствует тема украинского народного искусства. По словам Нелли Павловой, украинская тематика ее всегда восхищала. «Я много читала, смотрела оперы, спектакли. Это меня подстегнуло к созданию картин. Поэтому в моей коллекции сегодня работы, посвященные балету «Весна священная» композитора Стравинского, опере «Золотой петушок» Римского Коршакова, – говорит художница. – Мои картины – интеллектуальный багаж, то, чем я живу и интересуюсь».

Выставленные живописные полотна – ретроспектива за последние 15 лет работы, графические – за последние три года. Они играют акриловыми, масляными, красками, использует художница и гуашь. Качественные краски на http://rosa.ua/catalog/s1192_farbi_khudozhn/ вполне доступны по цене. «Все изображенные на картинах архитектурные здания я видела лично. Готовя коллекцию, ездила по всем местностях Хмельницкого: Самчики, Антонины, Летичев, Меджибож и другие, – добавляет Нелли Павлова. – Каждое из этих мест были представлены небольшой серией работ. Я хотела показать, что любопытными могут быть не только дальние страны и места. Больше всего полотен посвящено Хмельницкому, а точнее старому Проскурову. Эти работы имеют по два названия: старое и современное название улицы, что находилось в доме ранее, кому он принадлежал до революции и что в нем находится сейчас».

1436693677

1436693603

1436693360

Ни одна из работ не является негативной, все они излучают тепло. «Прошлое живописи – это возвращение к глубинным истокам украинского народного искусства. Давность в картинах Нелли Павловой – эпоха живописных легенд и обрядов, полная гармонии и покоя, – говорит директор заповедника Олег Погорелец. – Вместе с тем, тема старинного Проскурова – рассказ о особняках, которые уже давно потерялись на улицах современного города, а теперь вдруг нашлись в своей провинциальной пышности».

Выставка Нелли Павловой «Цветные Мандри» продлится до начала сентября в Государственном историко-культурном заповеднике «Меджибож». А уже 17 сентября ее картины приедут в Хмельницкий, где ко Дню города состоится ее открытие в музее истории города Хмельницкого.

Нелли Павлова признается, что рисует, сколько себя помнит. Многие полотна художницы несут магические и мистические мотивы.

Даша Пастернак

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий