Искра волынского пожара
Опубликовано:: Чт, Окт 20th, 2016

В Польше вышла книга о Волынской трагедии

«Праведники-предатели. Соседи с Волыни» – книга, которая заслуживает внимания. Рецензия – на страницах «Tygodnik Powszechny».

волынская трагедия

Почти одновременно с премьерой фильма Войцеха Смажовського «Волынь» в польские магазины попала книга «Праведники-предатели. Соседи с Волыни» (в оригинале «Sprawiedliwi zdrajcy. Sąsiedzi z Wołynia»). Если о ленте в польском и украинском дискурсе посвящается много места, то о книге почти не говорится. А жаль, потому что трудам Витольда Шабловского стоит посвятить внимание. Автор в ней рассказывает о украинцах, которые спасали своих польских соседей, некоторые заплатили за это собственной жизнью или жизнью своих родных.

«Казалось бы, что о волынском преступлении мы знаем уже все, – пишет в рецензии этой книги Войцех Кононьчук на страницах издания «Tygodnik Powszechny». – Но истории украинцев-праведников, которые для своего окружения были предателями, Шабловский соединил с рассказами спасенных ими поляков. И вышел трогательный рассказ, как в нечеловеческие времена можно спасти человечность, а также – какую цену за это надо заплатить».

Автор книги Витольд Шабловский уже скоро будет гостем Украинской службы Польского радио.

Я.С.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий