В польском Щецине продолжаются Дни украинской культуры
Опубликовано:: Пт, Июн 3rd, 2016

В польском Щецине продолжаются Дни украинской культуры

Звездами фестиваля стали солистка Одесской филармонии Владислава Вдовиченко, акордеонное трио “Resonance” и “Шпылясти кобзари”

e09ba0a4-2822-4c4a-84d3-7398dc2c3553.file

С 1 по 5 июня в воеводском городе Щецин, недалеко от Балтийского моря, продолжаются ХХ Дни украинской культуры. Главные события традиционных, ежегодных Дней украинской культуры в столице Западно-Поморского воеводства, недалеко от немецкой границы, проходят в замке Поморских князей.

Едва ли не самыми яркими звездами фестиваля стала солистка Одесской филармонии Владислава Вдовиченко, акордеонное трио “Resonance” из Львова и Cекстет бандуристов “Шпылясти кобзари”.

Представители многочисленного меньшинства этого региона, – украинцы и местные поляки охотно участвуют в мастер-классах гончарного и ткацкого ремесла, рукоделии, пробуют шедевры украинской кухни и участвуют, например, во встрече с теле-радио-журналисткой Марией Степан, которая недавно издала книгу о своих поездках на Восточную Украину.

Участники Дней знакомятся также с крымско-татарскими образцами посуды, коврами и разными домашними украшениями. Посетители увлечены выставкой украинских вышитых рубашек:

– Хорошие, мне это напоминает мои детские годы, когда я имела такую же блузку и очень красивое платье, моя кузина мне вышила – замечательная, такое мастерство, такая красота, – говорят посетители.

Кроме этого, в субботу и воскресенье, в Щецине, на замке, выступают молодецкие группы из разных регионов Польши и Украины.

Дни украинской культуры проводятся Объединением украинцев в Щецине при финансовой поддержке Министерства цифризации и администрирования Польши и бюджета города Щецин. А занимались фестивалем представители местной, воеводской и городской власти и консул Украины в Гданьске Левко Захарчишин.

В.П.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий