20-23 октября в Варшаве пройдет первый Фестиваль украинского кино
Опубликовано:: Чт, Окт 20th, 2016

В Варшаве стартует первый Фестиваль украинского кино «UKRAЇNA!»

Один из вечеров первого кинофестиваля «UKRAЇNA!» будет посвящен Олегу Сенцову

фестиваль кино

Кроме показов самых известных и самых свежих украинских кинолент, в программе мероприятия предусмотрены также встречи со специальными гостями, конкурс на лучший фильм фестиваля, мастер-классы украинской кухни, а также показы и забавы для детей.

Фестиваль украинских фильмов «UKRAЇNA!» откроет зрителям не только все тематическое разнообразие украинского кинематографа, который до сих пор остается малоизвестным в Польше, но станет прекрасной возможностью лучше ознакомиться с украинской культурой и Украиной.

Инициатор проведения фестиваля и президент фонда «Luna Plus» Беата Беронська Лях рассказала об идее мероприятия: «Украинцы – это самая большая группа иностранцев, проживающих в Варшаве. Поляков и украинцев объединяет близкое соседство и общая история. В этом году Украина также отмечает 25-летие своей независимости. Что мы знаем о наших соседях? Что у них болит, о чем они мечтают и какие темы для них важны? Во время фестиваля «UKRAЇNA!» мы хотим показать как выглядит современная жизнь украинцев и самой Украины».

Фестиваль начнется показом ленты о проблеме эмиграции «Гнездо горлицы» режиссера Тараса Ткаченко, лауреата премии «Золотой Дюк» Одесского международного кинофестиваля.

Кроме того, состоится просмотр фильма «Живой костер» режиссера Остапа Костюка. Это украинский художественный документальный фильм о жизни пастухов украинских Карпат и судьбе традиционного ремесла в контексте современного мира.

Среди документальных фильмов посетители фестиваля смогут посмотреть также украинского кандидата на «Оскар» – фильм «Украинские шерифы», снятый Романом Бондарчуком в сопродукции Украины, Латвии и Германии. Эта кинокартина получила специальную награду жюри в конкурсе полнометражных фильмов на Амстердамском международном документальном кинофестивале. Это трагикомический рассказ о двух шерифах, работающих на юге Украины и пытающихся побороть преступность. Фильм открывает нам их жизненные судьбы, показывая комизм обычных ситуаций, напоминающих прозу Николая Гоголя.

Зрители увидят также такие уже довольно известные ленты как «Братья. Последняя исповедь» Виктории Трофименко и «Поводырь» Олеся Санина, в основу сюжета которого положено путешествие по советской Украине американского мальчика и украинского слепого музыканта накануне и во время Голодомора в 1930-х годах.

Программа фестиваля не обошлась без классики украинского кинематографа: в рамках мероприятия состоится показ восстановленной версии фильма «Тени забытых предков» Сергея Параджанова 1964 года.

Для молодых предусмотрен просмотр украинских мультфильмов, кроме того, известные польские художники-мультипликаторы организуют для них интересные представления и забавы.

Кроме просмотров фильмов, в программе предусмотрены также мастер-классы украинской кухни, во время которых можно будет лучше ознакомиться с украинской кухней и узнать кулинарные тайны.

Один из вечеров фестиваля будет посвящен украинскому режиссеру, писателю и сценаристу Олегу Сенцову, незаконно задержанному в аннексированом Крыму и которому российские суды присудили 20 лет лишения свободы по вымышленным обвинениям в «терроризме». Его дебютный фильм «Гамер», который принимал участие в самом престижном фестивале авторского кино Роттердамского международного кинофестиваля, можно будет также посмотреть во время кинофестиваля «UKRAЇNA!» в Варшаве.

iluzjon/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий