Хмародеры: Мы просто люди, которые вот как живут – так и играют
Опубликовано:: Сб, Июл 11th, 2015

Хмародеры: Мы просто люди, которые вот как живут – так и играют

«Хмародери» – одна из самых позитивных рок-групп Украины. Основана в 2008 году. Свой стиль музыки ребята обычно определяют как «аграрный панк-рок».

m1rUkilkMXw

По словам участников, они умышленно стараются избегать «серьезности» как в творчестве, так и в отношении к собственной группе. Учредители банды Андрей Колодийчук и Петр Нагорный рассказали нам о нестабильной ситуации с составом группы, «сложном химическом процесс в голове» и глобальных неполитических процессах.

Привет. Как сейчас живется «Хмародерам»? Что нового готовите на летний период?

Петр: нам живется хорошо. На летний период готовим нового хмародера: у барабанщика в июле должен родиться ребенок. Это несколько ограничивает наши гастрольные планы, но паузу мы используем для записи нового материала.

Андрей: Некоторое время у нас была нестабильная ситуация с составом группы. Это, конечно, затормозило работу над новыми песнями и пришлось прервать концертные выступления. Впрочем, около 7 новых песен уже записаны и ждут релиза. Две из них – «Кто там» и «Курдупелька» уже пошли в народ. Хотя, честно говоря, события, которые сегодня происходят в Украине, не очень способствуют творчеству.

Как рождаются ваши песни? Особенно тексты? Что и кто обычно является катализатором таких идей?

Петр: Рождение песни – это сложный химический процесс. А тексты – это сложный химический процесс в голове у Андрона. Наука с таким не сталкивалась, описать это трудно. А катализатором идей, как правило, выступают подакцизные товары.

Андрей: Катализатором идей выступают жизнь и эмоции. Главное – не забыть интересную идею, удачную шутку. Со временем их накапливается много и остается только разложить по полочкам. Как правило, удачные песни пишутся за считанные минуты, другие темы приходится откладывать до тех пор, пока не появится достойная идея или завершенность.

Насколько известно, у вас почти готов альбом. Почему идет такое затягивание с его выпуском?

Петр: Да, у нас накопилось много песенок на разных стадиях готовности. Выдать это полноценным альбомом нам не удастся, потому что жаль денег. Поэтому будем выкладывать в Интернет по одной-две песенки. Может, клип доснимем. Параллельно работаем над пересведением старого, уже известного материала, который больно слушать и стыдно перед потомками! А выпуск альбома в Украине – достаточно бессодержательная вещь, я думаю.

Андрей: Времена альбомов ушли в прошлое. Это было актуально тогда, когда песни продавались на разного рода носителях. Сегодня весь музыкальный контент доступен онлайн, а слушатель выбирает ту или иную отдельно взятую песню и альбомы уже не имеют такого значения. Понятно, что можно издать альбом на компакт-диске, вот только, что с ним делать? Сегодня даже в Интернете продают аудиоконтент поштучно, так сказать, на развес.

Какие песни из тех, что готовятся к релизу, вы считаете самыми сильными и интересными?

Петр: интересная песня – та, которую ты придумал последней. Та, которая свежайшая. Затем проходит время, ты переслушиваешь ее и думаешь: «нет, фигня». А затем – «нет, стоп, прикольно же!» А потом снова: «говно». А потом выкладываешь пару песен в Интернет, ждешь: вот такая-то песенка точно прогремит. И действительно гремит… Но другая. Так что, это такое.

Песня «Газ» была написана до революционных событий 2013? У вас есть еще такие ироничные треки на социальную или, может, на политическую тематику?

Петр: У Хмародерів все песни ироничные и на социальную тематику. А политика… Это мелочи. Политика сегодня одна, завтра другая. Мы же поем о глобальных процессах, например: любовь, как следствие неудачного злоупотребления алкогольными напитками, или злоупотребления алкогольными напитками, как следствие неудачной любви. Хотя, недавно мы придумали песню о смерти. А песня «Газ» посвящена не столько революционным событиям, сколько нашим иллюзиям относительно их результатов.

Андрей: Идея песни «Газ» возникла еще до Революции достоинства, и возможно, если бы не известные события, она бы до сих пор лежала в голове. Ирония – это наше кредо, если хотите – фирменный стиль. Все наши песни в той или иной степени иронические. Писать тексты о чем-либо серьезном можно, но непросто сделать так, чтобы они не были банальными или затертыми, как джинсы на заднице хиппи. Мы уже слишком взрослые, чтобы петь серьезные песни.

Вы стараетесь избегать «серьезности» в творчестве и в отношении к собственной группе. То есть, Хмародеры – это исключительно как хобби?

Петр: Мы стараемся не претендовать на гениальность, не учить других жить. Не делать умное выражение лица, потому что он нам не подходит. Мы же даже не музыканты! Мы просто люди, которые вот как живут, так и играют.

А по хобби… У людей как бывает: есть работа – это когда ты делаешь что-то неинтересное за деньги, а есть хобби – это когда ты занимаешься тем, что тебе действительно важно. Но недолго занимаешься, потому что деньги имеют склонность заканчиваться… Что касается нас, то практически каждый участник нашей группы сумел найти способ зарабатывать тем, что ему на самом деле интересно.

Вы когда-то сказали, что в Дублянах просто прикольно. Чем именно, если не секрет, там прикольно? В общем, как музыкальная культура развивается в вашем родном городе?

Петр: Наш город очень музыкально развит. Например, по вечерам собираются пацаны и слушают музыку с мобилок. А у школы народ накрывает на капотах машин «поляну», врубает музон и культурно отдыхает до 4 утра с мордобоями и криками. Прикольно, правда?

Дубляны – это место, где мы родились и выросли, на границе города и села. Мы здесь научились ходить, говорить, брать ля-минорный аккорд, открывать пиво зубами и вырезать из орешника барабанные палочки. Это прикольно!

Кто ваши кумиры в музыке?

Петр: Мы играем вместе двадцать лет. Мы сами без пяти минут кумиры!:) А все наши кумиры уже умерли: Курт Кобейн, Брюс Ли, Виктор Цой и «группа Металика». Хотя нет, у меня недавно появился новый кумир – духовой оркестр Mucca Pazza, дай бог им здоровья, тьфу-тьфу-тьфу.

Вещи, которые вам больше всего нравятся в жизни музыканта?

Петр: В жизни музыканта нам нравится слава, деньги, дорогие отели и красивые девушки. Но мы, увы, не музыканты, поэтому наблюдаем за этим всем лишь по телевизору с легкой завистью.

Андрей в свое время был депутатом Дублянского городского совета. Что интереснее: политика или музыка? И как те назначения повлияли на творчество?

Петр: Он и сейчас является депутатом, уже третий созыв подряд. Более того, он работал секретарем горсовета.

Андрей: Вряд ли можно утверждать, что это как-нибудь повлияло на творчество. Сегодня небольшой местный совет с ограниченными полномочиями и командно-административной системой в стране напоминает кучку свиней с депутатскими значками в луже.

Расскажите веселую историю из вашей творческой жизни?

Петр: За все веселые истории из нашей творческой жизни мне стыдно. Поэтому не расскажу.

Андрей: Что-то веселое случается постоянно, вот, например, неделю назад подходит к нам после концерта некий дяденька с бородой и говорит: «ребята, спасибо вам, я на ваших песнях вырос»…

Какая самая заветная мечта Хмародерів?

Петр: Многие из тех мечтаний, которые можно было реализовать, уже осуществились. В этом нет ничего особенного. Вот, например, мечтали мы иметь свою студию, чтобы работать над музыкой круглосуточно. Ну вот, имеем, и что? А ничего! Делать музыку от этого легче не стало, а планка качества поднялась так, что мы сами до нее не способны допрыгнуть.

Каждый из нас еще имеет, пожалуй, какую-то свою личную маленькую мечтишку, там, домик на берегу моря, полететь в космос, или близость с Тиной Кароль. Но об этом нельзя говорить, это личное. Секрет.

Почему Хмародеры все-таки стоит услышать и послушать?

Петр: Вот смотрите: стоят на сцене четыре мужика. Один – депутат, имеет четыре высших образования и трое детей. Второй – преподаватель, доцент и кандидат наук. Третий – лучший басист во Львове (я так считаю). А четвертого вообще зовут Тимофей Иванович Йода. И вместе они валят такой панк-рок, что аж шапки слетают. Цирк еще тот. Я бы послушал!

Андрей: Наверное, потому, что мы пишем песни, которые сами бы хотели услышать.

Несколько слов нашим читателям:

Петр: Послушайте Хмародеров. Говорят – стоит!

Андрей: Люди добрые, держите хвост – пистолетом!

Мытько Сяржук

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий