7 принципов грамотной и привлекательной расстановки мебели
Опубликовано:: Ср, Мар 23rd, 2016

7 принципов грамотной и привлекательной расстановки мебели

Расстановка мебели — своего рода хореография: и здесь есть основные позиции, причем их тоже 7.

380

Благодаря им обеспечивается удобный и приятный ритм жизни, сохраняется много свободного пространства, которое пригодится для настоящих танцев и других дел. В приведенных ниже советах акцент сделан на гостиных, но сказанное легко применимо к другим комнатам. Примеры любезно предоставлены компанией http://interia.com.ua/ (Украина), где вручную создают мебель, вдохновленную ведущими современными дизайнерскими концепциями.

Главный принцип: сначала черчение, затем фитнес

В фильмах сотни раз показывали людей, утомленных передвижением по комнате тяжестей (а как в таком случае назвать даже самый красивый диван?) с целью случайно найти для них идеальные места. В жизни такое случалось миллионы раз! Зачем увеличивать цифру? Лучше заранее создать схему расстановки, учитывая весь набор, а также расположение дверей, батарей, окон, розеток и других предметов, которые должны стать добрыми соседями тому самому красивому дивану. Сегодня существуют специальные компьютерные программы-планировщики, а любителям традиционных методов пригодится бумага-миллиметровка. Этот совет хотя и первостепенный, его следует применять, зная остальные.

cn_image_2_size_radziwill-04-buckingham-palace-drawing-room-floor-plan

3 прежде всего функциональных принципа

Да, в этом подзаголовке речь пойдет о советах, которые по большей части направлены на комфорт использования мебели.

  1. Учитывайте назначение комнаты. Так, гостиная создана, чтобы объединять, в ней каждому домашнему и другу должно найтись удобное место — сплоченная команда предполагает определенное количество игроков.
  2. Позаботьтесь о проходах. Передвижение по комнате должно быть безопасным как для идущих, так и для отдыхающих. Путь от двери к двери не следует преграждать чем-то большим. Хорошо, если ширина дорожки 80–120 см. Просто отлично, если «шоссе» в гостиной лежит за спинками мебели для сидения. Если оно идет через середину комнаты, лучше предусмотреть две зоны отдыха вместо одной.
  3. Создайте условия для простоты использования мебели. Например, это значит, что от дивана до журнального столика должно быть сантиметров 35–45, чтобы ногам было просторно.

 

374

3 прежде всего радующих глаз принципа

Да, здесь представлены советы, главным образом посвященные стильному оформлению.

  1. Найдите фокус. Необязательно звать клоуна — легко самостоятельно определить, куда чаще всего будет устремлено внимание. Сегодня центром гостиной обычно становится телевизор. Рекомендуется, чтобы расстояние от него до дивана было в три раза больше диагонали экрана. Так, если она равна 50 дюймам, сиденья должны быть удалены на 3,8 м.
  2. Поиграйте с симметрией и асимметрией. Соразмерно расположенная мебель делает комнату формальной, настраивает на рабочий лад, несоразмерно — привносит в интерьер легкость, непосредственность.
  3. Поиграйте с контрастами. Во-первых, варьируйте размер мебели — ставьте рядом высокое и низкое, чтобы глаза радовались возможности «побегать». Во-вторых, сочетайте прямые и изогнутые линии. В-третьих, эффектно, когда соседствуют разные текстуры.

347

Вот такие простые советы

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий