Бурение скважины: артезианская мечта
Опубликовано:: Ср, Мар 1st, 2017

Бурение скважины: артезианская мечта

Потребность в собственном источнике воды у владельцев загородных домов, коттеджей и дач стоит достаточно остро. И, несомненно, каждый мечтает не о простой, так называемой бытовой скважине, а о самой, что ни на есть артезианской.
скважина

Условия для артезианской скважины

Скважина на воду на участке — неиссякаемый источник воды. Из нее можно добывать чистейшую, воду на протяжении 50 лет! Но, к сожалению, далеко не каждый владелец дачи или загородного дома может позволить себе такую роскошь. И причина не только в деньгах. Все дело в том, что артезианские воды находятся ниже первого водоносно слоя, а значит, являются согласно Закону «О недрах» полезными ископаемыми земли, на использование которых следует получить лицензию. Понятное дело, что так просто дело с лицензией не решится. Придется потратить много времени, сил и денег на сбор необходимых документов.

Согласно санитарным нормам государства в радиусе 30 метров вокруг скважины не должно находиться даже деревьев, в радиусе 200 метров источников возможного биологического заражения в виде заброшенных туалетов, выгребных ям и т.д. И, наконец, в радиусе 300 метров не должно быть источников химического заражения, например, бензозаправок, автомоек и т.д.

Естественно, что бурение скважины на небольшом участке производить не позволят. Как минимум площадь участка должна составлять 30 соток. Как вариант можно рассмотреть объединение дачников или жителей коттеджного городка, которые самостоятельно найдут свободную от построений зону, где может разместиться артезианская скважина. Вскладчину, лицензия обойдется дешевле.

Бывает и так, что самые экономные в поисках «лучших» решений идут против Закона и оплачивают услуги фирм, которые занимаются бурением нелицензионных артезианских скважин. Однако, это уже преступление, за которое налагаются внушительного размера штрафные санкции, а также назначается наказание в виде исправительных работ, сроком на два года. Поэтому, рисковать ради чистых подземных вод желающих на самом деле немного.

Буровая компания №1 предлагает услуги по бурению и обустройству источника воды.

Конечно, артезианская скважина — это хорошо, но не стоит переоценивать свои возможности. Если вы не готовы выложить порядком 10 тысяч долларов за бурение и лицензию, то от этой идеи лучше отказаться. В конце концов, можно отлично обойтись колодцем или «песчаной» скважиной, установив дома качественные обратноосмотические системы очистки воды.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий