История происхождения выражения или лозунга «Слава Украине»
Опубликовано:: Пт, Июл 24th, 2015

История происхождения выражения или лозунга «Слава Украине»

Историки утверждают, что выражение «Слава Украине» появился в конном полку так называемых «Черных Запорожцев» – это была вооруженная формация армии УНР, которая действовала на протяжении 1918-1920 годов на территории Украины, борясь за ее независимость. Единственная разница с современностью, дословно они здоровались “Слава Украине!” – Ответ был “Козакам слава!”.

slava126120

Также можно найти информацию, что во времена Второго Гетманата Павла Скоропадского использовали аналогичную фразу “Слава Украине! – Гетману слава!”.
Таким образом на лозунг “Слава Украине!” вариантов ответа было несколько, но прижился один – «Героям Слава». Почему?

Начнем с того, что обе части приветствия появились одновременно. Согласно историку Владимиру Вятровичу, “Слава Украине” вошло в украинский лексикон в 1920-х годах, что, кстати, было задолго до появления ОУН и УПА и до прихода фашистов и Гитлера к власти тоже. Информационными пространствами блуждает отрывок из книги Юрия Шахид-Горского, где он пишет, что услышал эту фразу от нескольких повстанцев “Холодного Яра”. У них тогда было принято здороваться “Слава Украине!” А отвечать нужно было “Украине слава!”.

Напомним, что 24 сентября 1920 в Медведевке на Черкасщине, где когда-то состоялась Колиивщина, прошло совещание холодноярских атаманов, в котором приняли участие командиры Степной дивизии и главари вооруженных формирований из других регионов. На этом совещании криворожского атамана Степного-Голубого (Кость Пестушко) было избрано Главным атаманом всех повстанческих отрядов Холодного Яра и окрестностей. Степная дивизия, насчитывавшая от 12 до 18 000 бойцов, и распространила приветствие «Слава Украине!» – «Украине слава!».

В 30-х гг. ОУНовцы начали использовать уже известное всем нам приветствие. Частица “Героям слава!” стала свидетельством глубокого уважения к людям, которые отдали свою жизнь в борьбе за родину. Повстанцы таким образом передавали память об этих бравых бойцах будущим поколениям.

Активное распространение “Слава Украине!” получило в 40-50 годы, когда повстанческое движение было довольно распространенным.

Хотелось бы также отметить, что когда-то “Слава Украине! – Героям слава! было чем-то большим, чем просто лозунгом. Это была своеобразная надежда на лучшее будущее.

Затем лозунг стал чем-то тайным и запретным, как и слова «Берегите леса, они нам еще понадобятся».

И только год назад он стал символом действительно независимой Украины.

Слава Украине! Героям Слава!

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий