Как следует утеплять дома из бруса?
Опубликовано:: Вт, Апр 12th, 2016

Как следует утеплять дома из бруса?

Стены у таких загородных домов, которые возведены из материалов типа бревна или бруса в два-три раза тоньше, чем нужно по нормам теплотехники. Поэтому для возведения деревянного здания по ним требуется утепление, причем достаточно качественное.

uteplenie-doma-iz-brusa-snaruzhi-7

Технология «вентилируемого фасада» – это как раз то, что нужно.

Сруб, выполненный из нестроганного бруса, который считается экономичным и недорогим, утепляют именно по данной технологии. Смысл ее предельно прост – между утеплителем остается зазор под вентиляцию, где свободно может циркулировать воздушный поток, а все его излишки выводятся в виде пара наружу и никакого конденсата, как можно было предположить, не остается.

Как протекает процесс монтажа такой системы утепления?

Чтобы уход за домом из бруса был простым, все следует делать очень аккуратно. На главную стену снаружи вбивается обрешетка с небольшим шагом таким образом, чтобы маты утеплителя легли враспор и достаточно плотно. А в качестве утеплителя выступает минвата. Двух слоев из этого материала толщиной не более 10 см вполне хватит для недалекого загорода, чтобы соответствовало всем существующим нормам.

Утеплитель позволит и удерживать тепло в достаточном количестве и защитит фасад от температурных перепадов в ночное и дневное время, а фасад и зазор позволят прослужить древесине значительно дольше из-за поглощения избыточной влажности.

Дополнительно, чтобы ветер не растрепал уложенный утеплитель в разные стороны в зазоре, его покрывают сверху ветрозащитной пленкой. Это такая специальная мембрана, через которую легко просачивается пар, а вода не может проникнуть к утеплителю и в брус.

Что касается декоративного материала на фасад, то он может быть разным – это и виниловый сайдинг или декоративная доска, или что-то еще, что понравится владельцам. Закрепляется просто – к контробрешетке с применением саморезов. Если же в планах использование массивной отделки, то подойдут фибробетонные плиты, которые внешне похожи на камень. Правда, для их использования нужно укрепить конструкцию фасада из дерева или же сначала сделать массивную конструкцию из металла, которая используется в современном многоэтажном строительстве.

В общем, вариантов масса, использовать какой-то отдельно и рекомендовать его – не стоит, у каждого человека свой отдельный выбор.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий