Клинкерная плитка для фасада | Как грамотно укладывать клинкерную плитку
Опубликовано:: Пн, Апр 4th, 2016

Как укладывать клинкерную плитку: грамотная работа – безупречный результат на века

В компании VIP Клинкер поделились с информацией, как правильно облицевать фасад плиткой-клинкером, чтобы результат радовал вас десятилетиями.

c2ecdab6c636

Как укладывать клинкерную плитку: грамотная работа – безупречный результат на века

Мой дом – моя крепость. Немногие знают, что это слова британского юриста Эдуарда Кока, жившего 400 лет назад. С тех пор многое изменилось, а фраза остается актуальной до сих пор. Но кроме прочности и надежности родных стен, хотелось бы, чтобы дом был еще и красивым. Таким, как этот, например.

Выглядит основательно и элегантно. Даже не верится, что снаружи фасад покрывает плитка, а не настоящий кирпич. Все дело в том, что это не обычная керамическая плитка, а клинкерная – отделка премиум-класса. Этот материал позволяет придать стенам желаемый облик, ему не страшны мороз, жара и дожди. Важный плюс: http://www.vipklinker.com.ua/vip/klinkernaya_plitka легко укладывается своими руками, при этом цена на нее значительно меньше, чем на клинкерный кирпич.

Дальше вы узнаете, какими способами можно класть клинкерную плитку. В компании VIP Клинкер знают о клинкерной плитке всё. Профессионалы, которые имеют дело с клинкером с 2001 года, поделились с нами информацией, как правильно облицевать фасад плиткой-клинкером, чтобы результат радовал вас десятилетиями.

2 способа монтажа облицовочной плитки

Есть два основных метода укладки плитки:

1.      «Сухой» способ.

Не требует применения клеевого раствора. На заранее подготовленные панели с помощью крепежных элементов устанавливается плитка. Можно приобрести готовые панели с уже прикрепленной плиткой. Если стены дома ровные, такие пластины можно сразу монтировать на фасад. При этом не забудьте проложить слой теплоизоляции. В случае, когда стена с дефектами, сначала необходимо установить каркас из профилей и реек, а уже на него крепить панели с плиткой. Таким способом клинкерная плитка монтируется легче, но цена работы получится выше.

a3dfb20d9177

2.      «Мокрый» метод.

Главное отличие от предыдущего способа: использование клеевой смеси для крепления плитки к стене. В этом случае каждый «кирпичик» кладется отдельно. Поверхность должна быть подготовленной заранее, утепленной, сухой и ровной. «Мокрая» облицовка требует больше времени, зато отличается надежностью и прочностью. На вид такую кладку не отличишь от натурального кирпича.

971c7c361de3

Правильная подготовка – половина дела

Чаще всего декоративную плитку самостоятельно кладут «мокрым» методом, поэтому расскажем подробно именно об этом варианте.

Плитку монтируют на заранее подготовленное основание, лучше всего подходит ровный бетон, который залили за три месяца до кладки. Если планируется штукатурить поверхность, то сделать это нужно за месяц до кладки плитки.

«Правильная» погода – одна из составляющих успешного результата. Оптимальная температура воздуха от 5 до 25 градусов тепла, дни должны солнечными.

Технология укладки клинкерной плитки: «мокрый» метод

После того, как поверхность и инструменты подготовлены, плитка закуплена и погода подходящая, можно приступать к укладке.

Технология укладки клинкерной плитки предусматривает несколько этапов:

1.      Подготовка клеящего раствора.

От качества клеевой смеси зависит надежность крепления плитки. Поэтому специалисты VIP Клинкер рекомендуют приобретать раствор той же фирмы, что и плитка. Тогда максимальное

Смесь нужно развести водой в пропорции, которая указана в инструкции. Затем замесить раствор до пластичного состояния. Разведенного количества клея должно хватить на полчаса работы, больше не нужно – смесь быстро подсыхает.

2.      Укладка облицовочной плитки.

Перед укладкой плитку из нескольких ящиков нужно перемешать между собой. Секрет таких манипуляций прост: у клинкерной плитки – особая натуральная фактура и даже в одной партии изделия по цвету различаются. Чтобы добиться равномерного оттенка по всей поверхности стены – перемешивают плитку.

Кладка начинается со сложных элементов: углов, оконных или дверных проемов. Кстати, здесь лучше использовать фигурную плитку – она уже имеет нужную форму. Углы выкладывают сверху вниз, стену – горизонтально снизу-вверх, от центра – к краям.

Чтобы приклеить плитку, нужно нанести на стену раствор зубчатым шпателем. Не стоит размазывать клей по всей стене, достаточно покрыть площадь метр на метр. Обратите внимание: чем тяжелее и толще плитка, тем больше клея понадобится. Допускается также наносить раствор на внутреннюю поверхность плитки, а не на стену.

Укладывать ряды нужно по уровню, тогда не будет перекосов. Ширина швов от 5 до 12 мм, в зависимости от размеров плитки. Перед замесом следующей порции раствора, чистой влажной тканью или губкой удалите остатки клея с поверхности кладки.

3.      Затирка швов.

Через сутки после того, как плитка выложена, можно приступить к затирке швов. С этой целью рекомендуется использовать контрастную по цвету смесь: тогда поверхность, покрытая клинкером, будет смотреться особенно эффектно.

Затирочным раствором заполняют швы с помощью резинового шпателя. Остатки смеси быстро удаляют с плиток, пока она не высохла.

Как видите, в процессе кладки клинкерной плитки нет особых сложностей. Есть нюансы – о них подробно рассказывают мастера. Надеемся, статья вдохновила вас придать дому восхитительный вид, причем своими руками. Инструкции получены, пора действовать!

 

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий