ТТ котлы или газовые, сравнение разных видов отопительных систем.
Опубликовано:: Пт, Окт 28th, 2016

Котлы ТТ и газовые, сравниваем экономическую эффективность отопления.

Аппетиты поставщиков тепла в квартиры рядовых украинцев растут ежеминутно. Текущая ситуация в экономике уже привела к увеличению расходов на отопление в 2 с лишним раза. 64При этом ответственности за недостаточность тепловых градусов, необходимых для комфортного проживания в зимний период, поставщики нести, не намерены. Уже сейчас владельцы жилья с площадью более 50-ти квадратов понимают, что у них два варианта: жить в холоде, придумав свой способ отопить квартиру, либо оплачивать счета теплоснабжающих компаний, живя на строгой, спартанской диете.

 

Среди рассматриваемых альтернативных вариантов отопления наиболее рациональными считаются газовые и твердотопливные котлы. Каждый из таких отопительных приборов имеет свои эксплуатационные выгоды. Вариант с газовым котлов может считаться привилегированным для живущих в многоквартирных домах, так как такое оборудование компактнее, и не доставляет владельцу хлопот, связанных с доставкой и хранением топлива. Второй вариант теплового оборудования, http://koteko.com.ua (аббревиатура означает «твердотопливные» предпочтительнее будет для жилья на земле (загородных домов на 2-3 семьи, индивидуальных коттеджей, дач, сельских усадеб, объектов малого бизнеса). Подобные отопительные приборы не такие компактные, как котлы на газе, весят в среднем в 3-3,5 раза больше, их монтаж технически сложнее. Но перед газовыми теплоснабжающими агрегатами у них есть одно бесспорное преимущество, они способны обогревать большие по площади помещения.

Потребительские сопоставления газовых и твердотопливных котлов

Потребитель, стоящий перед выбором, какой именно вариант для него экономически более выгоден, исходит из 3-х критериев:

  • Стоимости оборудования у продавца
  • Стоимость последующей его эксплуатации
  • Эксплуатационная простота и удобства

Преимущества по первому критерию у газовых отопительных приборов на лицо. На украинском рынке разница цен сегодня более чем в 1,5 раза в пользу газового оборудования, если рассматривать технику с сопоставляемыми показателями мощности и размерами отапливаемого помещения. Но этот разрыв в цене может быть и больше, 3-4 раза.

Твердотопливные котлы по типу используемого топлива делятся на модели:

  • Обычные (уголь, дрова)
  • Пиролизные (сгорание топлива путем его термического разложения)
  • Пеллетные (брикеты из отходов)

Вот пеллетные котлы стоят в 4 раза дороже в среднем по отношению к газовым котлам, так как на рынке присутствуют исключительно импортные модели. Поэтому предпочтительнее остановиться на обычных котлах, использующих дрова и уголь.

Второй критерий выбора сильно зависим от газовых внутренних цен. В европейских странах, где цена на газ еще выше (на 30-40% в среднем), использовать твердотопливные котлы для отопления индивидуальных домов выгоднее уже сейчас. Стоимость твердого топлива намного дешевле, и по этой причине эксплуатация твердотопливных котлов примерно на 20 дешевле. В ближайшее время (2-3 года) похожая ситуация будет и в Украине. Элементарные расчеты показывают, что бюджетная модель твердотопливного котла уже на 3 отопительный сезон окупится за счет разницы в цене на топливо.

Эксплуатационные удобства газовых котлов выше, чем у твердотопливных отопительных приборов, так как есть возможность регулировки подаваемого тепла, и возможность программировать его работу, задавая оптимальные для себя режимные параметры. И не стоит забыть, что в квартире очень трудно найти место для складирования хотя бы 2 кубометров дров, а именно столько может и понадобиться, если зима обещает быть суровой.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий