Нелёгкий путь становления флотской тельняшки
Опубликовано:: Вт, Июл 5th, 2016

Нелёгкий путь становления флотской тельняшки

Профессия моряка до сих пор считается одной из достаточно опасных и сложных.

lily-c-natalia-e-raisa-1666

Более безопасной её не сделала ни передовая техника, ни развитие технологий. Возможно потому представители флотов так консервативны, а иногда — и суеверны. Именно консерватизмом, традицией и некоторой частью суеверий можно пояснить использование по всему миру полосатых тельняшек в среде людей, которые связали свою жизнь с морем.

Появление расцветки военной кофты в виде полосок двух цветов было вызвано необходимостью. Для управления парусными судами матросам много времени приходилось проводить на мачтах и реях. Зазевавшихся могло сбить с высоты повернувшимся полотном с довольно печальными последствиями. Светлые одежды моряков способствовали такому травматизму, ведь матроса на фоне паруса могли просто не заметить. Чтобы выделиться на фоне белого полотнища паруса на рубахи и кофты некоторые матросы стали нашивать контрастные полоски. Изобретение оказалось очень удачным и быстро разошлось по Европе. Стало возможным и http://militarka.com.ua/odezhda/telnyashki.html, ведь её начали производить массово. В XVIII флотские чины попытались отменить полосатые тельники в виду того, что на многих европейских флотах вводилась единая форма светлых цветов. Но процесс становления формы шёл не очень гладко. К тому времени тельняшка уже стала символом моряцтва и матросы расставались с ней болезненно. Были даже введены наказания за ношение тельняшки. Впрочем, уже в начале XIX века все ограничения были сняты.

На современных флотах всего земного шара тельняшка восседает почётную должность культовой одежды. И хотя уже давно нет парусников, она нашла новое применение. Человек в пёстрой полосатой одежде лучше виден в волнах, а потому имеет больше шансов на спасение. Ну и традиции никто не отменял. Даже больше — полосатые тельники обрели новых почитателей. В странах СНГ, например, тельняшку носят также пограничники (полосы зелёного цвета), десантники (полосы синего цвета), внутренние войска (малиновые полосы). Работники министерства чрезвычайных ситуаций также не остались в стороне. Последние используют оригинальный окрас из белых и ярко оранжевых полосок. Морская пехота, пришедшая из флота, использует оригинальный классический окрас. Сходные цветовые градации есть и в других странах.

В гражданской моде полосатый окрас не раз становился в топы продаж дорогих магазинов для женщин и мужчин. Особый пляжный стиль и вовсе построен на старой доброй тельняшке, неизменной множество веков. Она и сейчас пользуется огромным спросом на гражданском рынке в качестве альтернативы термобелью.

 

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий