Психологические проблемы в отношениях между врачом и пациентом
Опубликовано:: Ср, Июн 28th, 2017

Психологические проблемы в отношениях между врачом и пациентом

Одним из важнейших факторов для успешной деятельности любого врача является налаживание нормального контакта с больными. Отчуждённость между врачом и пациентом – фактор, очень отрицательно воздействующий на достижение положительных результатов, причём в государственных клиниках такое случается чаще чем, например, в в сети медицинских центров «Оптима-фарм» https://doc.ua/klinika/kiev/optima-farm-specializirovannyj-medicinskij-centr. Обычно такая ситуация возникает не на пустом месте, а на фоне определённых, довольно типичных для подобной проблемы причин. Основные из этих причин следующие:

  • слишком зрелый или слишком юный возраст врача;
  • большая разница в возрасте между больным и врачом;
  • различный пол врача и пациента; а также социальные, культурные, религиозные, политические и другие отличия;
  • нечестность и непорядочность врача либо больного;
  • грубость, фамильярность и другие неприятные манеры у врача;
  • инвалидность врача; нарушения речи или восприятия (например тугоухость) у врача либо у пациента;
  • суета в приёмной или во врачебном кабинете;
  • нехватка времени, перегруженность врача, спешка;
  • ситуационные преграды и отвлекающие факторы (приоткрытость двери, наличие шума и телефонных звонков во время приёма; неудобство кушетки; высокий стол, отгораживающий врача от пациента, и т.д.);
  • неудачный опыт обращения к врачам в прошлом (диагностические ошибки, неэффективность лечения и т.п.).

Чтобы части проблем даже не возникало нужно искать хороших специалистов. Качественную медицинскую помощь ищите на https://doc.ua.

Некоторые из этих факторов могут быть исправлены при ответственном и внимательном отношении врача к приёму и лечению больных. Разумеется, есть и такие моменты, исправление которых в возможности врача не входит. Однако в любом случае, правильно построив отношения с больным, можно устранить неприятное воздействие подобных субъективных факторов. При этом от врача требуется наличие следующих качеств: заботливое отношение к больному, способность сопереживать ему, профессионализм и компетентность, добросовестность, врачебная интуиция, ответственность, строгость в соблюдении врачебной тайны, особенно если этот врач венеролог, проктолог или гинеколог.

Общение с больным следует строить на следующих принципах: говорить доступно, не злоупотребляя сложной медицинской терминологией, просвещать больного в важных вопросах, не бояться повторяться при необходимости, устранять все неясности для больного, держать его в курсе результатов обследований.

Знание основных проблемных факторов, приводящих к трудностям во взаимоотношениях врача и пациента, наряду с соблюдением вышеуказанных принципов, является хорошим фундаментом, позволяющим избежать острых углов и построить эти взаимоотношения на взаимном доверии и понимании.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий