Укладка паркетной доски собственными силами
Паркетная доска обладает существенным отличием от обыкновенного паркета – это полностью другой материал, который являет собой настоящий «пирог», состоящий из слоев.
Цена паркета гораздо выше, и, кстати, по характеристикам данные покрытия немного различаются. Еще одним преимуществом доски заключается в том, что ее, в отличие от обыкновенного паркета, спокойно можно настелить своими руками.
С чего начать?
Комплект инструментов, нужных для настила паркетной доски, наличествует фактически во всяком жилище, а его использование не нуждается в специальных умениях. Следственно, установка осуществляется индивидуально даже человеком, не обладающим какими-либо навыками строительных работ.
Нарезаются панели до необходимых величин электролобзиком либо обыкновенной ножовкой с маленькими зубами.
Во время выбора материала нужно особое внимание уделить характеристикам замков. Плюс немаловажна добротная подготовка основания.
Подбивка данного материала осуществляется с применением обыкновенного молотка массой до 1 кг. Тем не менее, подбивать доски нужно очень скрупулёзно, но запрещается применять бруски из дерева. Взамен них берется специальный пластмассовый, как правило, включенный в типовой комплект для настила.
Помимо этого, потребуется обычные инструменты: угольники, рулетка, а также уровень.
Паркетная доска укладывается такими способами:
- плавающий – составные соединяются благодаря бесклеевым замковым компонентам;
- клеевой метод – панели прикрепляются к основанию с использованием клея;
- настил панелей с помощью лагов.
Самым популярным способом является плавающий. Он хорошо подходит для не очень крупных помещений, площадью не превышающей семидесяти метров. Метод характеризуется простотой и быстротой установки, доступен для настила своими руками.
Толщина паркета не настолько большая, чтобы выдержать нагрузки без специальной опоры на полу. Следственно, промежуток между лагами не должна превышать 35-40 сантиметров.
Все прочие, помимо плавающего, методы обладают теми либо иными минусами, следственно в девяноста процентов случаев панели монтируются при использовании бесклеевых замков. Данный способ подходит и для самостоятельной установки.