Укладка тротуарной плитки
Опубликовано:: Вт, Дек 25th, 2018

Укладка тротуарной плитки

Тротуарная плитка – современное, красивое и долговечное дорожное покрытие. Её качество позволяет обустраивать, как пешеходные зоны, так и места передвижения транспорта.

Строительные работы начинают с определения и разметки границ площадки. На поверхности земли или на цоколе рядом стоящего дома фиксируют запланированный уровень высоты покрытия. Отталкиваясь от данных о размере плитки и о необходимой толщине прослойки под неё, определяются с целесообразностью заглубления основания. По периметру устанавливают блоки из бордюрного камня или поребрика, обрамляющие участок. Очень важно выбрать качественную тротуарную плитку. Лучше это сделать у авторитетного производителя, например, тут.

Чтобы предотвратить прорастание растений, низ будущей конструкции застилают синтетическим полотном. Для этих целей рекомендуют приобрести геотекстиль. Затем параллельными рядами с уклоном примерно в 1 см укладывают направляющие рейки. Их верхний край должен совпадать с уровнем создаваемой поверхности, на которую будет размещаться тротуарная плитка. В качестве таких маяков можно использовать любой ровный и прочный материал, подходящий по длине размерам площадки.

От качества укладки песка зависит жёсткость и долговечность постройки

Толщину слоя советуют делать не меньше 5 см. Песок просеивают, увлажняют и перемешивают с цементом без добавления воды в соотношении 1 часть цемента на 10 частей песка. Смесь насыпают чуть выше уровня направляющих реек и тщательно уплотняют, применяя самодельную трамбовку или строительный вибратор. Верхний край песчаной смеси ровняют по уложенным ориентирам, опираясь на них краями длинной металлической линейки или приспособленного для этого инструмента. Твердость готовой поверхности должна быть такой, чтобы выдерживать вес человека без образования следов.

В том случае, когда используют плитку разных цветов, или планируют сложить определённый рисунок, делают предварительную разметку и примерно определяют место размещения конкретной детали.

Применение резиновой киянки позволит плотно уложить и качественно сомкнуть плитки между собой. Монтаж начинают от одного края, укладывая её рядами. В процессе работы перемещаются по уже готовому покрытию, опираясь на обрезок доски и, стараясь не продавить, ещё не затвердевшее основание. Необходимую обрезку материала делают болгаркой, установив обрезной диск для работ по бетону.

Дорожки из тротуарной плитки преобразят придомовую территорию и исправно прослужат много лет.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий