Утепление откосов окон – шаг к энергосбережению
Опубликовано:: Пн, Апр 4th, 2016

Утепление откосов окон – шаг к энергосбережению

Многие из нас в целях снижения платы за отопление ставят на радиаторах краны, прикрывая которые, можно меньше платить теплоснабжающей организации.

uteplenie-otkosov-plastikovyh-okon

Эта экономия возможна, если в квартире не дует из окон, и не запотевают стекла даже на современных металлопластиковых окнах. Для сохранения тепла в любом помещении важно утеплить откосы оконного проема. При наличии небольшого опыта сделать это можно и самостоятельно. Чаще всего такая работа выполняется при замене оконных блоков и завершающей стадии ремонта помещений.

Известны различные способы утепления откосов. Наиболее распространены следующие:

  • с помощью монтажной пены;
  • применением минеральной ваты;
  • с использованием пенопласта.

Первый способ наиболее эффективен при наличии необходимых зазоров между оконным блоком и стенками проема окна. Заполнение пеной монтажного шва удобно проводить с применением специального пистолета. Швы заполняются пеной, как с внутренней, так и с наружной стороны.
Нельзя забывать об утеплении щелей и полостей под подоконником с внутренней стороны помещения и отливом с внешней, чтобы потом не выяснять, почему дует из-под окна. Следует помнить, что пена относится к нестойким материалам. Она разрушается под действием погодных факторов и ультрафиолетового излучения Солнца. Поэтому швы с монтажной пеной необходимо заделать штукатурным раствором на основе цемента и песка. После окончания герметизации намочите руку и проведите ею вдоль шва – охлаждение руки свидетельствует о неполной герметизации в этом месте.

Следующим шагом будет подбор панелей для установки откосов и подгонка их по размерам проема окна. В качестве панелей для откосов можно взять пластик, МДФ или влагостойкий гипсокартон. Прежде чем проводить раскрой панелей следует удалить излишки пены, нанести грунт и оштукатурить поверхности проема. Для резки панелей из различных материалов используют строительный нож или электролобзик.

После завершения подготовительных работ приступают к монтажу панелей в проемах окна. Перед их установкой в основание проема окна необходимо прикрепить стартовый профиль, а затем закрепить верхнюю и боковые панели.

Фиксация панелей проводится с помощью дюбелей для гипсокартона или монтажной пеной для пластика, которая впрыскивается между откосом и пластиком.

Во втором способе технология применения утеплителя на основе минеральной ваты такая же, как и для монтажной пены. Минеральная вата фиксируется с помощью монтажной пены.

Третий способ утепления откосов с использованием пенопласта имеет преимущества в том, что это дешевый материал и является хорошим утеплителем. Кроме того, при необходимости его можно штукатурить или шпаклевать для последующей покраски. Перед монтажом пенопласта откосы покрывают специальными составами, чтобы не допустить появления плесени. Подготовленный по размерам пенопласт крепится к откосам монтажными грибками, а швы между полосками пенопласта заделываются монтажной пеной.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий