11 фактов о войне на Донбассе, о которых не принято говорить
Опубликовано:: Пт, Авг 28th, 2015

11 фактов о войне на Донбассе, о которых не принято говорить

Со страниц СМИ война кажется приглаженой, обычной, спокойно напряженной. Бойцы-фронтовики и волонтеры тоже не разоблачают настоящую картинку по разным соображениям.

Идея дать краткий очерк войны появилась у нас уже давно. В течение длительного времени нами накапливалась информация о картинках на фронте и за его пределами. В какой-то период времени информацию разоблачать было рано, в какой-то – неуместно, какая информация должна была найти свое подтверждение. Какую-то мы не предоставим и сейчас.

Эти тезисы – компиляция длительных бесед с бойцами ВСУ, добровольческих батальонов, НГУ, МВД, принимавших участие в боевых действиях в секторах Б, С, Д и частично секторе М. Из соображений безопасности бойцов мы не указываем информацию о бригадах / дБ / подразделений и конкретных географических привязок.

Также мы не будем конкретизировать отдельные факты и вести дискуссии.
Информация предоставлена за период 04.2014 – 03.2015 г.

Итак, вперед.

1. Об обеспечении, повышенном жаловании и земельных участках

Изменилось ли что-то в плане экипировки бойцов за год? Итак, более или менее обеспечивать воинов бронезащитой и формой государство начало лишь в конце июля 2014. Как ни странно, но первыми экипировку получили НГУ и МВД и то не в полном составе. Волонтеры тоже не всесильны и не везде успевают. Также у нас сложилась странная традиция – большая часть воинов – жители сел еще и малообеспеченные. Приехав в зону АТО достаточно легко встретить мужика в бронике “Ивану от села…”.

Дополнительные денежные вознаграждения за участие в боевых действиях получило лишь незначительное количество бойцов. Зарплата воина, несмотря на все заверения ГШ, Президента и советников составляет около 900-1300 грн. – кому как повезет.
С выдачей земельных наделов дело вообще затруднительное. Мало того, что никакими местными документами в земресурсах такие выдачи не предусмотрены, а половина уже кому-то за “тормозок” отдана в пользование, так чиновники придумали замечательную вещь – очереди на землю. Очередь на землю – это что-то вроде очереди на квартиру для военнослужащего, то есть ждать можно хоть всю жизнь.

2. О местных Донецко-Луганских

Местное население не просто не воспринимает атошников – оно их ненавидит. Передачки от местных даже во времена полного отсутствия запасов продовольствия наши солдаты не едят. Также местное население более чем активно участвует в корректировке огня террористов или просто передаче координат боевикам. Кроме того, существует негласное распоряжение – в не полностью контролируемых местах меньше себя проявлять. Также в крае не желательны действия относительно публичного задержания местных.

3. О предателях, что встали на сторону террористов и нашей Фемиде

Всем известно, что на сторону террористов перешли чуть ли не все силовые структуры Луганской и Донецкой областей и некоторые адепты русского мира из других областей Украины. С телеэкранов этих перебежчиков назвали предателями и агентами Кремля. На самом деле, большинство этих предателей взрощено той системой, которая и сейчас является правящей. Никаких великорусских идей предатели не имеют – они просто пошли туда, где можно отхватить денег.

Был себе такой начальник милиции одного областного центра. Этот господин спокойно возглавлял МВД до конца июля 2014. После того, как начали немножко прикрывать откровенные коррупционные лазейки, господин начальник, который очень-очень любил “подарки” спокойненько уволился, уехал в Донецк, где его радушно пустили к кормушке, назначив со всеми помпами шефом местной “милиции” (еще и слово на параде дали сказать и господин уверял через стандартное “хунта-убийцы”, что он всю жизнь боролся с коррупцией).

Украинские суды – это отдельная сказка. Вы не заметили, что в новостях говорят только о задержании боевиков? Потому что сажать их – никто не сажает. Снайпер “Востока” может спокойненько вернуться домой (далеко от зоны АТО), быть задержанным, допрошенным и отпущенным в суде потому что “на допросе он мог что угодно набалакать”. То есть, и стар и млад желают просто урвать деньжат, в то время как правовая система Украины просто мертва.

4. О том, почему не уничтожались и не уничтожаются колонны террористов и техники

Некоторые видят в этом тайные договоренности, некоторые верят в возможность поражения мирных автомобилей / людей и т.д. Правда оказалась еще интереснее.
Служит некий командир реактивной батареи. Человек прирожденный воин – осуществляет разворачивание батареи за 5 мин (удивитесь, но даже на войне ребята есть ребята – все измеряют, во всем соревнуются) после получения координат от разведки. За такие таланты командир был награжден Орденом 3-й степени за Мужество. Однажды разведка дала координаты на колонну вражеской бронетехники.

После неудачных попыток доложить в штаб, командир принял решение о развертывании батареи и уничтожении колонны. Не успели остыть сгоревшие останки вражеской техники, как на связь вышел Штаб и командиру было приказано “Сдать орден за своеволие и недостойное поведение и решения”. Как оказалось позже, в зоне АТО есть негласное, но четкое распоряжение – в простых балбесов стрелять можно. Колонны же, в которых передвигаются офицеры ГРУ уничтожать нельзя, так же, как и самих офицеров ГРУ РФ без колонн.

5. О контрабанде

Проблема контрабанды в зоне АТО открылась совсем недавно. На самом деле, эта проблема существует там с самого начала конфликта. Но для кое-кого это не проблема контрабанды как таковой, а проблема управления контрабандой. Например, Луганский поток контрабанды поставил на систему господин Геннадий Москаль. Да, тот самый, который за пивом гонялся. Сейчас господин Москаль направлен в Закарпатье для систематизации потоков там. Но хуже всего то, что некоторые добровольческие батальоны тоже помогали контролировать лишнюю копейку.

6. Об эффективности нашей техники

Как ни странно это слышать, но, как и старая техника, так и новинки являются очень эффективными в зоне АТО. Стоит лишь вопрос их использования. Во время наступательных действий летом 2014 для подавления одного (!) пулеметного расчета террористов в посадке легко применялись 2 или более САУ. Проблема засад достаточно острая в зоне АТО. Обычно, колонна, попавшая в засаду тратит до 50% боекомплекта, что явно не является позитивным событием, особенно, если колонна выдвигается на штурм города или позиций. Кроме того, русские террористы широко применяют артиллерию в таких случаях – основной задачей “партизан” является остановка колонн. То есть вынудить ВСУ остановиться и начать отстреливаться. После открытия нашими воинами ответного огня, сепаратисты довольно быстро сворачивают свои позиции, и начинает работать артиллерия.

Самым неприятным сюрпризом для колорадов стали наши новые БТР 3Е и 4. Эти машины способны прямой наводкой уничтожать огневые точки противника на расстоянии 800 м. За экипаж БТР сепарами назначена награда в размере 50 000 $. Про артиллерийские и танковые расчеты можно даже не говорить!

7. Почему СБУ не была флагманом в АТО и не выполнила свой долг

В начале АТО именно спецподразделения СБУ планировалось применять для контроля конфликта. Но, как оказалось, некоторые наши “спецназовцы” оказались вовсе не спецназовцами. Подразделениям “Альфа” был дан приказ о переброске в зону АТО на трехмесячный срок с последующей ротацией. Некоторая часть, услышав о трех месяцах настоящей войны, просто написала рапорты об увольнении. Но настоящие Воины выполнили приказ и действительно попытались стать флагманом операции, приняв на себя всю сложность первых боев против тяжеловооруженных сепаров.

8. Психологическое состояние бойца

Люди из первых волн мобилизации, которые в жизни не сталкивались с войной, к сожалению, испытывают психологические травмы. Когда НГУ начала прибывать в зону АТО и знакомиться с воинами, которые уж там, некоторые из воинов были уже далеко не в себе. Один парень, увидев МВС-ников, после короткого “Привет” поинтересовался, не желают ли они посмотреть как розрвало их комбата и полез в телефон с фото.

9. Почему после Иловайска и Дебальцево бойцы не пошли на Киев

После событий в Иловайске, участники тех же событий просто элементарно не смогли быстро прийти. После уразумения того, что произошло, была поднята буча в общественности. Но наше командование заверило, что больше такого не случится. К сожалению, зимой один за другим произошли ДАП и Дебальцево.

Сразу же после возвращения из Дебальцево, некоторыми воинами было направлено письмо-президенту. В одночасье с этим, атошники таки выдвинулись колоннамы на Киев. С оружием и останками техники. Не штурмовать ВР, АП или МОУ, а просто посмотреть в глаза тем, кто виноват в том, что с ними произошло. На выезде из городов воинов ждали спецназовцы МВД-СБУ в полном вооружении с новенькой техникой и требованием развернуться назад или сдать оружие, положить рапорты об увольнении из рядов армии и идти дальше на Киев.

10. Аватары

Проблема еще хуже контрабаса. Часть воинов просто не попадает в горячие точки АТО, томится и начинает коротать время за бутылкой в среднестатистической мужской компании. Некоторые просто не могут воевать трезвыми – человек психологически не готов, он зажимается в угол, истерит и ничего не понимает, поэтому приходится вливать. Этот случай – это привет военкомата. Не редки случаи, когда сверхважные города, точки, высоты, держали полностью нетрезвые армейцы с командирами включительно. Воины были просто в ноль. Те единицы, кто не пил, просто на время боя присоединялись к добровольческим отрядам, которые на удивление гораздо более дисциплинированны и абсолютно трезвые.

11. Николаевская милиция, переаттестация, новая полиция и спецподразделения “КОРД” – на ложку меда бочка дегтя

Недавно СМИ тревожно, а потом и радостно возмутились событиями в МВД Николаева – когда было уволено до переаттестации всех милиционеров. Министр гордо отрапортовал в ФБ, козырнул на новую полицию и все такое. Переаттестацию не прошли 50 человек. Другие пришли со знаниями и совестью в 2-5 тыс. у.е. и продолжили службу. Радует одно – висят они на ниточке.

Как ни странно, но и в новую полицию допускают отдельных индивидов с той же суммой совести и знаний. Правда, не всех подряд, а тех, у кого папа и кто смолоду-зелену попал в “Беркут”, который расформировали.

А вот и не расформировали! Стори с помпой “Беркут” продолжается. Как известно частично “Беркут” был очищен АТО – кто не хочет воевать, то увольняется. Но не все так просто. Сейчас у нас формируется и рекламируется “КОРД” – то же самое, что и новая полиция только в плане спецназа. Но мало того, что это подразделение будет им. Небесной Сотни, так еще и в придачу к бедным родственникам Сотни, туда решили взять всех без исключения экс-беркутовцев. Каждому работнику экс-беркута пришло письмо из рук министра ФБ-МВД с приглашением вступить в новый спецназ.

И немного позитива

Когда АТО только начиналось, нашим ребятам было грустно без ТВ, горячей воды и других комфортных условий. Даже радио не работало. Грустили бы ребята и дальше, если бы кто-то от нечего делать не начал вертеть колещатко несчастного приемника. И как ни странно, но на коротких частотах легко было ухвачен “Колорадо ФМ” – все переговоры Сепар онлайн. Вот такая у нас была радиотехническая разведка!

Источник: социальные сети

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий