Африканский сом с восемью усами попался на удочку… в Самаре
Опубликовано:: Ср, Янв 20th, 2016

Африканский сом с восемью усами попался на удочку… в Самаре

Российский рыбак на реке Самара выловил необычную рыбу. На первый взгляд, это был небольшой сом. Но после того, как мужчина вытащил его на берег и рассмотрел более тщательно, он обнаружил у него восемь усов. Это необычное явление для сомов, так как подобные рыбы считаются экзотическими и в пресных водах Самары не водятся.

1453215046_img-20160118110720-745

Обычно молодой человек не занимался зимней рыбалкой. Чаще всего он делал это летом, выходя на воду на своей резиновой лодке, приобретенной http://lodka-lodka.com.ua/boats/bark. Хозяин очень гордится своей лодкой и предпочитает рыбачить с ее помощью, а что его заставило выйти на лед в канун крещенских морозов, он и сам объяснить не смог. Рассчитывать на сома, который в это время года спит, тем более на экзотического, он тем более не мог. Как заядлый рыбак, он прекрасно знал все рыбные места.

Он и прорубил лунку. После чего кинул туда наживки и просто стал ждать с удочкой. Ловил на мотыля. Минуты через две он почувствовал небольшой рывок и леска натянулась. Рыбак попробовал потянуть и понял, что улов достаточно увесистый, тем более для этого времени года первая мысль – это просто большой окунь. Рыба практически не сопротивлялась, так как была сонной.

Несколько секунд, и из воды показалась морда. Радость, которая обычно сопровождает удачный улов, быстро сменилась испугом. Когда рыбак достал сома на лед, то увидел, что у рыбы нет привычных два уса, а целых восемь, полностью отсутствует чешуя. Первое впечатление – испуг и страх, который даже заставил бросить удочку, улов и позвать других рыбаков и знакомых. Когда все сбежались посмотреть на диковинку, то сом уже лежал, не подавая признаков жизни, а поначалу просто щелкал. Кто-то стал снимать, сам рыбак сфотографировал рыбу уже дома.

Рыбак рискнул и приготовил ужин из добычи. Вкус жареной рыбы напоминал вкус скумбрии, но было много костей. Жена не стала рисковать, поэтому не пробовала сама и не давала ребенку. Голову оставил для ухи, обнаружил что легкие у рыбы черные, как у заядлого курильщика. Пытался отварить легкие, не получилось. В тот же день рыбаку удалось поймать двух золотистых карасей, что также считается диковинкой.

На берегах реки находится немало частных владений, которые занимаются разведением рыбы. Именно из таких мест мог «убежать» африканский сом. Если же это был канальный сом, то родом он не из Африки, а из Америки. В любом случае, не понятно, как теплолюбивая рыба могла приспособиться к холодным зимним водам Самары, скованной льдами. Температура воды, которую может переносить эта рыба, не ниже 12 градусов.

 

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий