Антон Геращенко об убийстве Павла Шеремета
Опубликовано:: Ср, Июл 27th, 2016

Антон Геращенко об убийстве Павла Шеремета

Разговариваем об обстоятельствах и основных версиях относительно убийства белорусского журналиста

756825297813cf1dd8982bf54296a

Как известно, в среду утром в украинской столице был убит Павел Шеремет, журналист, чья профессиональная деятельность была связана с тремя странами – Беларусью, Россией и, в последние годы, с Украиной.

Автомобиль, в котором Шеремет ехал на утренний эфир на Радио “Вести”, был взорван в центре Киева – на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко – в момент, когда он остановился на перекрестке. Водитель умер еще до приезда скорой. ЧП произошло на глазах прохожих и водителей других авто. Также взрыв зафиксировали камеры наблюдения. Следует добавить, что машина принадлежала основательнице и владелице интернет-издания “Украинская правда” Елене Притуле, которой в тот момент не было в автомобиле.

Вчера о Павле Шеремете мы разговаривали с журналистом Андреем Куликовым. Гостем его эфира на “Общественномго радио” белорусский публицист был накануне своей гибели.

Сегодня об обстоятельствах и основных версиях относительно убийства Шеремета спросим советника министра внутренних дел Украины, депутата Верховной Рады Антона Геращенко.

– Господин Антон, информацией из того, что можно обнародовать, вы владеете об убийстве Павла Шеремета? Выдвинуты ли версии по этому преступлению? О чем также свидетельствует обзор автомобиля, в котором было подорвано журналиста?

– В Киеве произошло циничное, хорошо спланированное убийство известного украинского и российского журналиста Павла Шеремета. Убийство было совершено путем расположения под сиденьем водителя с внешней стороны автомобиля взрывного устройства, которое было задействовано дистанционно. Те, кто поставил себе целью убить Павла Шеремета, хотели сделать это демонстративно, чтобы об этом стало известно всем в Украине, России и во всем мире. Версий рассматривается много. Одной из них является его профессиональная журналистская деятельность в Украине. Хотя, следует заметить, что в течение последнего года-полтора он не писал каких-то резких или критических репортажей, которые могли бы привести к подобного рода конфликтной ситуации и преступлению. С другой стороны, рассматривается версия каких-то личных конфликтов, финансовых отношений, о которых обществу ничего не было известно, а также версии, связанные с его работой в России и Беларуси. Следствие рассмотрит все версии по этой ситуации, и в результате мы надеемся выйти и на исполнителей, и на организаторов, а прежде всего на заказчиков этого циничного убийства.

– Следствие проводится не только силами украинских правоохранителей. Привлечены также следователи из заграницы, в частности из американского ФБР. Чем была вызвана такая необходимость?

– Ну, во-первых, мы бы хотели, чтобы следователи ФБР и США помогли нам получить доступ к электронной перепиские Павла Шеремета, которая может позволить понять, какие у него могли бы существовать конфликты с другими людьми, или были ли какие-то угрозы, о которых он никому не сообщал. Это доступ к электронной почте, если пароли не будут известны тем, кто остался жив; доступ к Фейсбуку и другим коммуникационным системам. Как правило, доступ к подобного рода контактам очень часто может послужить ключом к расследованию этого дела. С другой стороны, они должны помочь нам определить тип взрывного устройства, если не будет достаточно информации у украинских экспертов.

– Вы сказали, что никаких резонансных материалов в последнее время Павел Шеремет не публиковал. Но вам что-нибудь известно о его вероятных планах следующих журналистских расследований?

– Я читал практически все блоги Павла Шеремета на «Украинской правде», где он публиковался. И я не видел там каких-то материалов, из-за которых можно было бы допустить возможность заказа убийства. Однако я не владею всей информацией о делах, которые вел Павел Шеремет. В первую очередь, следствие будет опрашивать его сотрудников и близких людей, с которыми, возможно, он делился информацией о том, что его волновало, а также о возможных угрозах в его адрес.

– Какие вы видите возможные последствия такого убийства? Если это было запугивание – как украинских журналистов, так и в целом всего общества – то ради чего бы это прежде всего делалось?

– Еще одной рассматриваемой версией является демонстративное убийство Павла Шеремета с целью дестабилизации внутриполитической ситуации в стране. Это версия. Должны существовать доказательства в ее пользу. На сегодня рассматриваются все версии и пока нет понимания в том, какая из них является приоритетной.

– Накануне этого события Павел Шеремет и Елена Притула говорили, что за ними следят неизвестные люди. Знаете ли вы об этом что-то более конкретное? Какую защиту Алена Притула имеет сейчас?

– Елене Притуле выделено государственную охрану. Информация о том, что за ней и Павлом Шереметом следили, проверяется. Если эта версия подтвердится, то, возможно, она станет ключом к раскрытию преступления.

Напоминаем, что об обстоятельствах и основных версиях об убийстве известного белорусского журналиста Павла Шеремета, что произошло в среду 20 июля в центре Киева, мы разговаривали с советником министра внутренних дел Украины, депутатом Верховного Совета Антоном Геращенко.

Антон Марчинский

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий