Боинг 777 над Донбассом сбила российская ракета
Опубликовано:: Ср, Сен 28th, 2016

Боинг 777 над Донбассом сбила российская ракета

Международная группа следователей: ракета «Бук», которой 2014 сбили малайзийский самолет над Восточной Украиной, происходила из России

93761

Установку «Бук» запустили с территории, которую контролировали пророссийские сепаратисты. Зенитный ракетный комплекс был доставлен на Донбасс из России. Таковы первые выводы международного уголовного следствия по делу сбития 17 июля 2014 над Донбассом машины, принадлежавшей авиалиниям Malaysia Airlines. Выводы расследования были обнародованы в Гааге.

Следствие по делу уничтожения малайзийского “Боинга” вела прокуратура Нидерландов совместно с представителями власти Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины. Во время пресс-конференции в Гааге эксперты сообщили, что около 100 человек, которые исследовали обстоятельства катастрофы, проанализировали полмиллиона фотографий и видеозаписей.

Комплекс «Бук», уже после сбития самолета, вернулся на территорию России – сообщил прокурор Фред Вестербеке. Среди доказательств, на которые опирались эксперты были, в частности, записи телефонных разговоров и информация, опубликованная в соцсетях.

Согласно опубликованному в октябре 2015 рапорту нидерландского Управления по вопросам безопасности (OVV), малазийский самолет был сбит установкой «Бук», которую изготовлено в России. OVV не объяснило однако, кто запустил ракету. Перваю информацию о том, откуда происходил «Бук», подала в своем рапорте группа следователей Bellingcat в ноябре 2014 года.

Самолет компании, направляющийся из Амстердама в Куала Лумпур был сбит над Восточной Украиной вблизи местности Снежное 17 июля 2014 года. В катастрофе погибло 298 пассажиров рейса MH17.

Летом 2015 года в Совете Безопасности ООН Россия заветировала предложение Малайзии позвать международный трибунал для исследования причин катастрофы.

Не дожидаясь результатов расследования, родственники 33 жертв подали в Суд Европейского Союза иск против России и ее президента Владимира Путина за «покушение на жизнь» своих родных.

PAP/onet/Л.З.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий