Стена отчаяния: растет напряжение на венгерско-сербской границе
Опубликовано:: Сб, Сен 19th, 2015

Будапешт отгородился от Сербии колючей проволокой

Кто-то из беглецов пытается прорваться, кто-то – едет в Хорватию

Syrian migrants cross under a fence at Hungarian-Serbian border near Roszke

Со вторника в Венгрии действует уголовная ответственность за незаконное пересечение границы. Нарушителям грозит даже 3-летнее заключение. Чтобы подстраховаться, венгры построили стену из колючей проволоки на границе с Сербией. Остановят ли эти шаги беженцев с юга?

На венгерско-сербской границе растет напряженность – уже третий день беженцы из Сирии и африканских стран пытаются добраться до Будапешта, чтобы оттуда двинуться в Германию или страны Скандинавии. Однако венгры перекрыли им путь. Официальные власти объясняют свое поведение необходимостью следить за границами ЕС, беженцы же говорят о своем праве получить убежище в Европе.

Хотя Венгрия отгородилась от Сербии колючей проволокой, тем самым перекрывая дорогу беженцам, последние пытаются прорваться через стену. Только этой ночью в результате беспорядков пострадали около 300 человек, среди них 30 – дети. Говорит корреспондент Польского радио Томаш Ендрухув:

– Всю среду на пункте пересечения границы Хорбош-Решке было неспокойно. Мигранты несколько раз пробовали перебраться через стену, которую охраняли венгерские полицейские. Когда несколько десятков человек все-таки добрались на территорию Венгрии, охранники правопорядка применяли слезоточивый газ и водометы. Во время акции пострадали журналисты сербского общественного телевидения. Белград раскритиковал венгерскую власть за отношение к беженцам, Будапешт взамен требует от сербов соблюдения порядка с их стороны границы.

Беженцы, измученные годами войны и долгой дорогой в Европу, не понимают, что происходит, – говорит венгерский волонтер организации Street Aid Ондраш Ледерер, который вместе с коллегами пытается помочь людям, собравшимся в Решке:

– Они не понимают, что происходит, и тем более не понимают, почему их не пускают в Венгрию, где они не собираются остаться. Их посадили на пустыре. Хотя формально беженцы находятся на территории Венгрии, им не разрешают покинуть лагерь в Решке. С другой стороны, они не могут вернуться и в Сербию, там границу охраняет местная полиция, есть даже слухи, что к ней присоединится сербское войско.

Ледерер подчеркивает, что дело только ухудшают венгерские СМИ и правительство, которые выставляют беженцев агрессивной толпой. «Это нормально, что измученные люди порой ведут себя агрессивно. Тем более что правительство само их провоцирует, а это отвратительный цинизм», – говорит волонтер. Ледерер добавляет, что сербские власти сами привезли беженцев на границу с Венгрией, а теперь им не позволяют идти дальше.

К драме сирийских и африканских беженцев невольно оказался причастен журналист польского канала TVP Яцек Тацик. Делая репортаж, Тацик случайно оказался на венгерской территории, его арестовала полиция. Рассказывает почетный польский консул в Сегедин Кароль Бернацький:

– Это произошло во время операции венгерской полиции, которая должна была вмешаться из-за того, что беженцы нелегально пересекли границу. Яцек был рядом, получил травму головы из-за удара одного из полицейских. Журналиста задержали с обвинением в нелегальном пересечении границы.

Яцек Тацик уже в четверг утром вышел из-под ареста, однако обвинение в незаконном пересечении границы остались. Суд рассмотрит их в течение ближайшей недели.

Зато премьер Венгрии Виктор Орбан на одной стене останавливаться не хочет, и заявил, что подумывает над строительством новых антимигрантских стен: одной на границе с Румынией, второй на границе с Хорватией. Учитывая события в Венгрии, власти Словении вернули пограничный контроль на востоке.

Между тем увеличился поток беглецов в Хорватию. В течение среды их прибыло почти 6000. Министр иностранных дел республики Весна Пусич заявила, что ко времени получения статуса беженца эти люди могут свободно передвигаться по стране:

– Хорватия является первой страной на пути мигрантов на Запад, и она соответствует всем требованиям по регистрации и селекции беженцев. С другой стороны, мы предлагаем беженцам помощь, в которой они нуждаются. Нельзя кого-то задержать в одном месте силой. Эти люди не приехали в Хорватию с целью здесь остаться, они воспринимают нас как транзитный пункт.

Министр пояснила, что не все беженцы соответствуют критериям предоставления убежища, часть – это экономические мигранты, если их количество будет исчисляться тысячами, а не десятками тысяч, Хорватия справится. Премьер Хорватии Зоран Миланович добавил к этому, что его страна примет всех без оглядки на вероисповедание или цвет кожи, а решение Венгрии построить стену – страшный символ безразличия Европы, тем более что эта стена реально никого не сдержит.

Напомним, с начала этого года в Европу прибыли почти полмиллиона беженцев из Сирии и стран Африки, самое большое количество беглецов направляется в Германию. Европейская Комиссия установила обязательную систему квот, сколько беженцев должна принять каждая страна ЕС. Сегодня для Польши это 9000. По инициативе главы Европейского совета Дональда Туска, уже 23 сентября лидеры стран ЕС соберутся на специальный саммит, чтобы обсудить миграционный кризис.

Елена Бабакова, Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий