Чрезвычайное происшествие в Сватово и его последствия
Опубликовано:: Сб, Окт 31st, 2015

Чрезвычайное происшествие в Сватово и его последствия

Пожар на складе боеприпасов в Сватово локализован, но продолжается тление, поэтому обстановка остается напряженной.

563373f48cb96_7(310)

Более суток спасатели продолжают борьбу с этим бедствием, которое стало причиной масштабной трагедии. По предварительному заключению, за время пожара было уничтожено около трех с половиной тысяч тонн боеприпасов для установок Град, пушек и САУ. Председатель Луганской администрации Г. Тука озвучил предварительную версию этого масштабного возгорания. По его мнению, трагедию вызвала сигнальная ракета. Данные предварительного следствия говорят о возможной диверсии, которая была направлена на дестабилизацию обстановки в этом регионе.

Возгорание произошло более суток назад, но из-за высокой температуры в очаге обстановка остается опасной. Возможно возобновление возгорания и взрывов оставшихся боеприпасов. Допуск экспертов на территорию по этой причине пока не разрешен. Только после того, как ими будет исследован очаг возгорания, можно будет говорить о конкретных причинах пожара. Пока выдвигаются две версии. Это неправильное обращение с огнем или же теракт. Согласно данным предварительного следствия, есть свидетельства о том, что на территорию склада залетели две сигнальные или осветительные ракеты.

Первую ракету военным удалось потушить, вторую не успели, и она спровоцировала пожар. Число погибших уточняется. Пока известно о женщине-продавце, которую убило осколком прямо за прилавком магазина, погиб часовой, охранявший склад. Восемь человек получили ранения и находятся в больнице соседнего города. Разрывами было уничтожено более сотни домов, которые находились недалеко от склада. Пострадали школы, больница, детские сады. Больных из районной больницы успели эвакуировать и после этого в неё попал снаряд.

В городе отключена подача газа, нет электричества. Существует реальная угроза повреждения городской теплосети и систем отопления в уцелевших домах. Была организована экстренная помощь пострадавшим и эвакуация из зоны бедствия. Как стало известно, Яценюком был разморожен денежный резерв специально для помощи пострадавшим и для ликвидации последствий пожара. Люди, которые не пожелали эвакуироваться, принимают активное участие в ликвидации последствий. Администрация Луганской области организовала пункты для убежища и обогрева оставшихся в Сватово людей. Если этого будет недостаточно, предусмотрено моментальное открытие других мобильных пунктов.

Ситуация в городе крайне опасна

По всему городу валяются десятки разлетевшихся, но неразорвавшихся снарядов. На территории трагедии работают саперы, медики, правоохранители, военные. Случаи мародерства не исключаются. По мнению координатора группы «Информационное сопротивление», россияне не стали бы использовать ракетницы для уничтожения склада. Для этой цели у них в арсенале имеется более серьезное вооружение. Это можно было сделать, например, при помощи гранатомета. Именно поэтому не опускается версия того, что склад был подожжен с целью сокрытия фактов хищения. Именно поэтому следствие необходимо начинать с учета оставшихся боеприпасов.

Стоит напомнить, что в мирное время аналогичный, но менее масштабный пожар возник в Новобогдановке. Следствие длится уже четыре года и официальная причина пока неизвестна. За халатность был осужден командир части и его подчиненный. Виновные не найдены.

В послеобеденное время поступили сообщения, что в городе удалось частично восстановить электроэнергию и водоснабжение. Пожар удалось ликвидировать.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий