Донбасс вернулся в 90-е
Опубликовано:: Чт, Авг 20th, 2015

Донбасс вернулся в 90-е

Журналисты с Востока Украины рассказывают, как выглядит жизнь в ДНР, и удастся ли объединить разорванный войной регион.

8f11c89eb1f3219ce5a5136772.ru_3118044f

Украинские журналисты из Донбасса борются за то, чтобы их регион не превратился в информационную «черную дыру». Сотрудники многих изданий стараются донести до Украины голос своих земляков, которые живут сейчас под властью сепаратистов. Как выглядит жизнь людей на занятых пророссийскими силами территориях? Как там удается работать украинским журналистам? Когда огонь войны на Донбассе угаснет? Об этом Польскому радио рассказывают журналисты, которые приехали в Варшаву по приглашению Ассоциации украинцев Польши.

После того, как сепаратисты пришли к власти в Донецке и Луганске, они сразу начали преследование журналистов – говорит главный редактор сайта Горловки Александр Билински. Спасаясь от арестов и угроз расправы, десятки журналистов выехали из оккупированных территорий еще в мае прошлого года. Только самые смелые продержались до осени.

Одна из них – журналистка Виктория Крят, редактор телеканала «Луч», который работает в городе Красный Луч Луганской области. На ее малой родине власть взяли российские казаки. По словам Виктории, это были люди, которые буквально опьянели от власти, которую им дала оружие. Виктория с коллегами в течение почти полугода умудрялась делать передачи с представителями «новой власти» и параллельно передавать новости с «большой земли». После того, как казаки начали сажать ее друзей в «подвалы», Виктория покинула родной город. Сейчас журналистка работает в Киеве. Однако некоторые сотрудники ее телеканала остались в Красном Луче.

В. Крят: На нашей телестудии дальше работают люди. Однако это не профессиональные журналисты. Те, кто остался – это монтажеры, технический персонал. Теперь они работают журналистами – в том понимании этого слова, которое существует там сейчас. Однако мы переписываемся и стараемся поддержать их хотя бы морально. Если оказываешься в такой ситуации, стараешься приспособиться. Невозможно целый год говорить себе: «Я живу в аду, я живу в аду». Ты начинаешь оправдывать действительность, считать самозванную республику настоящей страной. Ты свыкаешься – ибо так работает человеческая психика.

Главный редактор «Реальной газеты» Андрей Дегтяренко покинул родной Луганск год назад. В Киеве ему удалось возобновить выпуск интернет-версии своей газеты. Журналисты рассказывают о событиях в городах, занятых сепаратистами, благодаря корреспондентам, которые тайно работают там.

А. Дегтяренко: Я создал сеть корреспондентов, благодаря которым мы можем передавать из оккупированного Луганска даже видео. У нас есть там свои глаза и уши. За ними, разумеется, идет охота, ведь Плотницкий и Мирошник, управляющий информационной политикой сепаратистов, не могут понять, кто из операторов, которые якобы снимали для российских телеканалов и местного канала «Луганск 24», работает на «Реальную газету». На основании того, что мы там видим, и того, что рассказывают нам люди на оккупированной территории, мы даже делаем фильмы. То же самое мы делаем на освобожденной территории и в прифронтовой зоне.

«Обманом будет говорить, что мы знаем все, что происходит в занятых пророссийскими силами городах», – вторит Андрею Дегтяренко горловский журналист Александр Билински. Донбасские журналисты, оказавшиеся по обе стороны линии фронта, не в состоянии представить объективную картину. Те, кто работает для пророссийских СМИ, не могут этого сделать из-за пропаганды и цензуры. Те, кто находится по украинской стороне – из-за недостатка информации, говорит Александр Билински.

А. Билински: Хвастать, что у меня есть источники в Горловке, которые знают, что происходит среди боевиков, я не буду. Этого нет. Представьте себе: идет обстрел города, пострадали два девятиэтажных дома, погибли три человека. Откуда я знаю, откуда прилетели снаряды и кто стрелял?

Как выглядит жизнь простых жителей Донбасса?

В непризнанных республиках нет работы и социальной помощи – говорит журналист. Люди выживают за счет пенсий, которые платит Украина, и массово выезжают на заработки в Россию.

А. Билински: Самыми незащищенными являются пенсионеры и инвалиды: те, кто не смог переоформить пенсии, те, кто не смог выехать, у кого нет родных. В Донецке было много случаев, когда волонтеры открывали дверь, чтобы привезти гуманитарную помощь, медикаменты, а человек уже умер… Вернулись в 90-е годы. У нас в Горловке было четыре шахты – 6 тысяч шахтеров. Часть из этих людей взяла оружие, чтобы бороться за так называемую ДНР, а большая часть – выехала на заработки в Россию. Они строят там коттеджи, работают продавцами на рынках и отправляют деньги родным. Большая часть пенсионеров переоформили пенсии, получают их на украинские банковские карточки. Это главный источник их существования.

Жители Донбасса разочаровались в «народных республиках» и устали от войны. Но сказать, что их симпатии начали склоняться к Украине, будет неправдой – говорит Александр Билински.

А. Билински: Царит общая апатия. То светлое будущее, на которое они надеялись, не пришло. В то же время, полюбить Украину за последний год они не успели. У многих погибли родные, близкие. И это затягивает наше примирение.

Возможно ли примирение между теми, кто воюет за так называемые ДНР и ЦНР, теми, кто сражается за единую Украину? Война в Донбассе была раскалена российской пропагандой, которая использовала чрезвычайно тяжелую экономическую ситуацию Донбасса – говорит Александр Билински. Если затихнут выстрелы, закончится поток пропаганды и жизнь людей начнет улучшаться – украинцы помирятся, считает журналист.

А. Билински: Если экономическая ситуация на этих территориях будет налаживаться, то все будет хорошо. Я не думаю, что мы с моими соседями по подъезду настолько разные, чтобы не договориться. Мы выясним все проблемы и научимся жить по-новому.

Линия фронта, которая разделила Донбасс – абсолютно искусственная, подчеркивает главный редактор «Реальной газеты» Андрей Дегтяренко. «Разумеется, у людей сейчас много травм. Однако и по ту, и по эту сторону линии размежевания люди ходят в одну церковь, говорят на одном языке. Создать из них два отдельные народы не удастся», – считает луганская журналист.

Александр Попко

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий