Фирташ хочет прикрыться агентством модернизации Украины
Опубликовано:: Чт, Июл 30th, 2015

Фирташ хочет прикрыться агентством модернизации Украины

Эксперты Агентства модернизации Украины разрабатывают методы привлечения инвесторов и предлагают создание Сената олигархов

418e2fe1f04a474224db9ab2f666c83e

Несколько месяцев назад в Вене было объявлено о создании Агентства модернизации Украины, в рамках которого известные европейские политики должны проработать план украинской трансформации. Пикантная деталь – главным спонсором Агентства выступает Дмитрий Фирташ. В четверг презентация проекта состоялась в Варшаве.

Агентство модернизации Украины было создано в начале марта этого года. К числу его экспертов входят бывший глава французского МИД Бернар Кушнер, бывший еврокомиссар по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген, а также ряд известных политиков из Британии, Германии, Австрии и Польши.

Агентство провозглашает своей целью создание плана реформ для украинской экономики, самоуправления, финансов, здравоохранения. Эксперты, изучая состояние дел в стране над Днепром в течение нескольких месяцев, подготовили выводы и рекомендации, которые будут представлены на конференции в Киеве в конце сентября.

Варшаву в июле посетил директор Агентства, бывший министр иностранных дел и вице-канцлер Австрии Михаэль Шпинделеггер. Он рассказал Польскому радио о главных проблемах, с которыми сейчас сталкиваются украинские экономика и общество, и предложил версию их решений:

«Мне кажется, если говорить кратко, главными проблемами Украины сегодня является падение экспорта, и, во-вторых, сокращение количества рабочих мест. Киеву следует использовать эти преференции, которые дает подписанное Соглашение об ассоциации с ЕС, это поможет сделать украинский рынок более привлекательным. Одно из главных решений, которые мы предлагаем, это привлечь больше иностранных инвесторов. Это позволит оживить производство и поднять уровень жизни населения. В своем плане мы представим, что нужно сделать, чтобы иностранный капитал захотел быть на украинском рынке. Но сразу подчеркну – надо не только принять соответствующие законы в парламенте, но и проследить за их выполнением», – подчеркнул австрийский политик.

В Агентства модернизации Украины уже есть готовые идеи, которые помогли бы украинцам пройти через сложный период трансформации. Среди них: вступление в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, создание Агентства модернизации и развития сельского хозяйства, кооперативных банков, специальных экономических зон европейского типа, введение стабилизационного налога на валютные сделки. Интересный вариант, как интегрировать в эти изменения украинских олигархов, представил эксперт Агентства, экс-премьер Польши Вальдемар Павляк:

«Думаю, надо искать положительные предложения для тех, кто хочет принять участие в процессе изменений в Украине. Я предлагаю идею создания в Украине чего-то вроде Сената, который бы состоял из 100 крупнейших налогоплательщиков. Кандидатами в «сенаторы» были бы те, кто в течение последних 4-х лет заплатил самые большие налоги в пользу украинского государства. Среди этих людей были бы олигархи. Но они и так имеют влияние на украинскую власть, а таким образом они бы получили официальную, открытую возможность принять участие в модернизационных изменениях. Понимаю недостатки этого проекта, однако Палата лордов в Великобритании тоже избирается не до конца демократично», – констатировал собеседник.

Лучшее, что можно сделать с неявными схемами – это сделать их явными, – убеждает Павляк. Политик также добавил, что украинцы не могут оправдывать отсутствие реформ войной на Востоке, а хорошим вступлением к реформам была бы широкая общественная дискуссия на тему их вида.

Советы от экспертов Агентства действительно выглядят интересно, а профессиональный опыт их авторов не вызывает сомнения.

Все красиво, если бы не Фирташ…

Зато вопрос вызывает фигура основателя и главного спонсора проекта – украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Последний является владельцем многочисленных активов в Украине и России, был одним из авторов коррупционной схемы транзита российского газа в Европу, на которой заработал, по разным оценкам, до нескольких миллиардов долларов. Фирташ всегда считался одним из самых больших друзей Кремля в Украине. Сегодня олигарх находится в Вене, где его в прошлом году арестовали по американскому ордеру. Австрийский суд впервые в истории отказался выдать иностранного гражданина американцам, однако Вашингтон обжаловал этот приговор и Фирташ ожидает завершения процесса. В этом контексте создание Агентства модернизации Украины становится интересным политическим ходом, – объясняет украинский политолог Евгений Воробьев, корреспондент сайта Foreign Policy:

«Фирташ создал организацию, которая должна лоббировать его интересы за рубежом, хотя и позиционирует ее как аналитическое и консалтинговое учреждение, которое создаст планы реформ для Украины. Чтобы придать этой институции достоверности и определенного имиджа в странах ЕС, Фирташ пригласил несколько бывших высокопоставленных чиновников из Европы. Раскручивать это Агентство будут в первую очередь в тех странах, которые не имеют особого расположения к Украине», – комментирует политолог.

Тот факт, что Фирташ является основателем Агентства, никто из экспертов института не отрицает, хотя и предпочитает не заострять на этом внимание. Говорит Вальдемар Павляк:

«Агентство модернизации основали несколько заслуженных деятелей, между прочим, выдающийся философ Бернар-Анри Леви. Есть деньги, которые происходят от спонсоров, в том числе от Дмитрия Фирташа. Но все эксперты не имеют никаких инструкций или приказов от Агентства, мы представляем свои взгляды на те области общественной жизни, заниматься которыми нам предложили. Все мы имеем опыт реформ своих отечественных экономик во время кризиса, который может быть полезным и для Украины. Наши советы не являются никоим образом обязательными для украинского правительства, это лишь выражение помощи и идеи для дальнейших дискуссий», – сказал Павляк.

Представители Агентства подчеркивают, что институт не зависит ни от украинского правительства, ни от какого другого, зато действует в согласии с Федерацией работодателей и профсоюзов Украины, то есть, является элементом социального партнерства. На замечание, что председателем Федерации работодателей является все тот же Дмитрий Фирташ, у Михаэля Шпинделеггера есть ответ:

«Конечно, господин Фирташ является председателем и президентом Федерации работодателей Украины. Члены Федерации избрали его путем демократического голосования. Да, он является одним из главных наших партнеров. Но могу вас заверить – мы независимы как от него, так и от других наших партнеров. Федерации работодателей и профсоюзов попросили нас разработать проект реформ, руководствуясь западным опытом. Никто из наших экспертов не стал бы работать, если бы мы были зависимы от кого-то из Украины. Мы пользуемся своими мозгами и опытом, а не какими влияниями извне», – настаивает наивный Шпинделеггер.

По мнению бывшего австрийского вице-канцлера, украинцы сейчас в первую очередь должны задуматься, в чем их страна нуждается в будущем. А создать планы на это будущее как раз поможет Агентство модернизации Украины.

Планы Агентства входит получение большой популярности в Европе, а не в Украине, – считает Евгений Воробьев. В стране над Днепром слишком хорошо знают, кто такой Фирташ, и не хотят принимать его «подарки». Зато в Европе далеко не все знают, кто стоит за проектом, а существование подобных центров является нормальной практикой. Но могут ли украинцы простить Фирташа и все-таки прислушаться к советам экспертов из Вены? Евгений Воробьев сомневается:

«Я думаю, найдутся люди, которые напишут, что суть предложений экспертов является правильной, поэтому стоит к ним прислушаться и начать конструктивный диалог. Вопрос только в том, кто будет автором положительных оценок – специалисты от реформ, или представители политических сил, которые Фирташем финансируются».

Дело создания Агентства еще весной подытожил публицист издания «Gazeta Wyborcza» Мирослав Чех: «Стоит оценить благородный жест поддержки реформ в Украине со стороны известных европейских политиков и интеллектуалов. Однако очень плохо, что их благородные интенции пытается использовать такой человек с потрепанной репутацией, как Фирташ».

По материалам Елены Бабаковой и Польского радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий