Gazeta Wyborcza: Миф мощности Правого сектора развенчался
Опубликовано:: Чт, Июл 23rd, 2015

Gazeta Wyborcza: Миф мощности Правого сектора развенчался

Фоном для конфликта между украинской властью и националистами из Правого сектора является контроль над контрабандой вещей и людей в Польшу. Правый сектор стремится к автономии, а власть угрожает антитеррористической акцией, – пишет «Dziennik Gazeta Prawna» в статье «Испытание сил на диком Закарпатье».

ter

«Проверка прочности отношений между ПС и властью только внешне выглядит как местный инцидент. С точки зрения Польши они важны по крайней мере по трем причинам, – пишет Збигнев Парафианович. – Во-первых, регион, в котором произошло это событие, граничит с четырмя странами ЕС: Польшей, Румынией, Словакией и Венгрией. Во-вторых, это действительно полумафиозные территории, которые живут за счет контрабанды сигарет, наркотиков и людей на Запад». И третья причина, по которой журналист считает этот вопрос весомым для Польши, это то, что Правый сектор пытается перенять влияния в целом Западной Украины.

«Если бы ПС удалось завоевать что-то вроде автономии, могло бы дойти до ситуации, в которой переговоры о прозаических делах, таких, как например, пограничном движении, Польше пришлось бы вести не с украинской властью, а полувоенной политической организацией, которой является Правый сектор». На взгляд Парафиановича, столкновение с ПС – это для киевской власти вопрос амбиций. «Если она не привлечет националистическую организацию к покорности, тогда покажет, что не имеет монополии на силу в государстве» – замечает публицист издания «Dziennik Gazeta Prawna».

Эту же тему поднимает издание «Gazeta Wyborcza». «Миф мощности Правого сектора упал», – пишет Мирослав Чех. «Восстание националистических радикалов – если бы оно действительно произошло – стало бы для России вымечтанным сценарием. Поэтому не только сторонники действующей власти говорят, что игра, призванная вызвать «бунт батальонов» – это, по сути, открытие второго фронта в войне с Россией», – пишет Чех.

Публицист польской газеты добавляет, что батальоны Правого сектора финансирует Игорь Коломойский – олигарх и бывший губернатор Днепропетровской области, который в начале года имел острый спор с Порошенко. В свою очередь «Rzeczpospolita» сообщает, что во время саммита НАТО в Варшаве в июле следующего года Киев не будет приглашен в Альянс. Об этом газете сообщил Джон Гефферн из Государственного департамента США.

О членстве Украины в НАТО неоднократно говорил президент Петр Порошенко – напоминает польское издание. – Это меня удивляет, но Украина для США не является приоритетом – говорит газете Камиль Гранд, директор Парижской Фонда стратегических исследований. – Американцы не только не относятся к Украине как к актуальному, но даже как к будущему союзнику. Важным вопросом для них является остановить Исламское государство и развитие мощи Китая. Барак Обама готов настолько поддерживать Украину, чтобы она не обанкротилась и не попала в полную зависимость от России. Но нет речи о ее интеграции ни в НАТО ни в ЕС – добавляет Камиль Гранд. На взгляд эксперта, у администрации президента Обамы нет долгосрочного плана, касающегося разрешения кризиса в Украине – читаем в «Rzeczpospolita».

Л.З.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий