«Каминг-аут» польского ксендза-гея: мужество или лицемерие?
Опубликовано:: Чт, Окт 8th, 2015

«Каминг-аут» польского ксендза-гея: мужество или лицемерие?

Польский священник из Ватикана публично ззаявил, что является геем и представил общественности своего партнера

56_tn

Ксендз Кшиштоф Харамса заявил, что устал скрывать свою ориентацию. Он обвинил Католическую церковь в гомофобии, а польские власти – в игнорировании семей. Ватикан мгновенно отреагировал на заявление капеллана и лишил его должности в Конгрегации доктрины веры и преподавания в католических университетах.

В прошлую пятницу польский ксендз Кшиштоф Харамса – секретарь Международной теологической комиссии – разместил в веб-сети ролик, где он заявил о своей ориентации и проблемах с сокрытием того, что он является геем. Харамса – известный теолог, преподаватель Папского григорианского университета и Atenaum Regina Apostolorum.

На видео Кшиштоф Харамса обвиняет польских президентов в том, что они равнодушны к проблемам таких пар. Священник вспоминает о случаях самоубийства среди подростков в Польше, которые столкнулись с непониманием и агрессией со стороны общества. Харамса критикует польскую Церковь и за то, что в провокационных вопросах ее иерархи предпочитают молчать или обвинять, но не проводить дискуссию.

Пока Апостольская столица реагировала на слова священника, в субботу вечером на пресс-конференции в Риме Харамса публично объявил о своей ориентации и представил своего партнера, обращаясь к папе Франциска, чтобы тот не забывал о геях и лесбиянках, которые тоже являются «сынами и дочерьми Церкви». Дату проведения пресс-конференции Кшиштоф Харамса выбрал не случайно, ведь в «вечном городе» как раз начинался ватиканский Синод о семье.

Ватикан назвал действия ксендза Харамсы угрожающими, безответственными и такими, что делают его дальнейшую работу в Ватикане невозможной. В то же время представитель Апостольской столицы отец Федерико Ломбарди заявил об уважении к личным признаниям и высказываниям польского священника. Он добавил, что огласка, которой Харамса придал этому в многочисленных заявлениях и интервью накануне Синода на тему семьи свидетельствуют о его безответственности.

На тему признаний высказался примас Польши, архиепископ Войцех Поляк, который сказал, что «это личная драма этого человека». «Пусть Бог пошлет на него благодать покаяния», – добавил он. Примас также отметил, что признание Харамса является его личным мнением, и не должно сказаться на всем костеле.

По словам вице-президента Католического информагентства Польши Томаша Круляка, родная епархия Харамсы в городе Пельплин настаивает, чтобы священник публично извинился за свой грех и искупил его, а если он этого не сделает, то будет лишен сана священника. «Он не может быть ксендзом», – подтвердил Томаш Круляк:

«Это противоречит католическому учению, представителем которого является священник Харамса, кроме того, он работает в Ватикане».

В свою очередь, Пшемыслав Сливинский – спикер Варшавской архиепархии сказал, что хуже всего – это не яркий «каминг-аут» ксендза, а то, что священник зло называет добром. По мнению варшавского священнослужителя, Харамса сделал то, что мог сделать в такой ситуации:

«Самым важным в этой ситуации является не “каминг-аут”. Хуже всего то, что ксендз утверждает, что грех не является грехом, а Костел ошибается. Каноническое уголовное право говорит об определенной последовательности событий: сначала должен будет получить выговор, объявленный блудному ксендзу с помощью письма, а потом может быть применена суспенза, то есть приостановление некоторых актов, связанных с властью священнослужения или с властью управления, что должно способствовать покаянию и вплоть до лишения Харамса и духовного сана».

В Польше, кроме духовенства и общественности, признание Кшиштофа Харамсы активно комментировали как левые, так и правые политики. Станислав Желиховский с Польской крестьянской партии не жалеет критики. Как он сказал, плохо не то, что священник рассказал о своей ориентации, а каким образом он проинформировал об этом общественность:

«Если ты выступаешь с партнером, нарушая все каноны священства, тем самым ты показываешь, что не веришь в Бога, потому что Бог должен наказывать за это. Я не понимаю, ведь он не верен ни костелу, ни меньшинствам. Зачем представлять это таким образом? Скажу скромно – он должен покаяться в грехах, а не проводить пресс-конференцию».

В похожий способ высказался политик Яцек Сасин из оппозиционной партии Право и справедливость. Он отметил, что не намерен указывать Костелу, что ему делать, но для него очевидно – Кшиштофа Харамсу надо лишить духовенства:

«Думаю, что наименьшей проблемой, если вообще это проблема, является ориентация ксендза. Хуже всего то, что как мы узнали из пресс-конференции, оказалось, что он живет в постоянной партнерской брачной связи. Он нарушил обет целибата и хотя бы поэтому решение Костела должно быть однозначным».

В то же время Ивона Следзинська-Катарасинська с Гражданской платформы видит положительные моменты в снятии табу с темы. По ее мнению, с точки зрения общественного диалога, такое признание является важным:

«Конечно, театральность, которая сопровождала это признание, несколько поразила меня. Но я вижу в этом положительные стороны. Мы отошли от этой темы: в общественном диалоге нам очень не хватает признания того, что партнерские связи – это нормально».

А потому, по мнению Кшиштофа Гавковского из Союза левых демократов, хорошо, что ксендз решил прекратить жить во лжи:

«Я не вижу ничего плохого в том, что ксендз Харамса признался в том, что является. А даже наоборот. Если для этого пришло время – он следовал словам папы Франциска, который многократно говорил, что то, что лежит на сердце, должно также проявляться и на словах. Он показал, что является открытым человеком. И в противоположность тому, что говорят левые или правые политики, я убежден, что это пойдет на пользу его нормальной жизни в будущем».

А пока на страницах Твиттера и Фейсбука не утихают комментарии истории Харамса, где одни восхищаются его мужеством, а другие – обвиняют в лицемерии, сам ксендз сообщил, что вскоре выйдет его книга на польском и итальянском языках, в которой он рассказывает о своей ориентации.

IAR/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий