Кому достанется нацистский «золотой» поезд?
Опубликовано:: Ср, Сен 2nd, 2015

Кому достанется нацистский «золотой» поезд?

Нацистское сокровище разжигает воображение, хотя конкретной информации о потерянном поезде крайне мало.

7867b78b18a913097b1d4840c2d0cd2c_XL

Находка вызывает много эмоций, на каждом шагу слышим, что «золотой поезд» находится в секретном туннеле, а в поезде, в конце Второй мировой войны, немцы должны были вывозить из Вроцлава захваченное сокровище. Здравый смысл подсказывает, что это скорее не обязательно сокровище, но, так или иначе, есть официальное подтверждение от вице-президента города Валбжих на Силезии, что двое исследователей – поляк и немец – знают, где находится бронепоезд и требуют 10 процентов от найденного клада.

А гостем эфира Польского радио является генеральный консерватор архитектурных памятников Пиотр Жуховский.

Приветствуем вас, скажите, еще несколько дней назад информацию о «золотом поезд» вы назвали бы выдумкой?

Пиотр Жуховский: Может, не несколько дней назад, поскольку информацию о «золотом поезде» я получил несколько месяцев назад, в марте. Мне сообщили совершенно секретно, и я считал, что так долго, насколько это возможно, не следует разглашать это дело. Что сначала нужно провести всю необходимую процедуру и получить физическое подтверждение находки. Но все вышло по-другому.

Вы жалеете, что возникла такая ситуация? В эти выходные в предполагаемом месте нахождения золотого поезда множество всякого рода исследователей и тех, кто ищет приключений. Дошло до опасной ситуации, потому что даже загорелся лес. Возможно, лучше было бы сначала откопать, найти этот легендарный поезд, а только потом сообщать о его существовании?

П.Ж.: Именно так, теперь уже ничего не поделаешь, как говорится – нечего плакать над разлитым молоком. Я, и не только я, очень удивлен чрезвычайно большой вспышкой эмоций. О поезде говорят по всей Польше, а также уже даже за ее пределами. Все европейские СМИ комментируют это дело. Однако, известно, что в конце Второй мировой происходили попытки спрятать разные вещи. Но столь большого открытия, такой большой находки – еще не было, это неслыханное дело. Значит, надо подождать.

Вы сказали, что на 99 процентов можно подтвердить, что этот поезд существует. Откуда этот один процент неуверенности?

П.Ж.: Один процент неуверенности существует всегда, поскольку единственным доказательствам будет просто сам поезд, когда мы доберемся до него. Есть одна совершенно новая вещь, я очень долго обсуждал этот вопрос с моими чиновниками из департамента защиты памятников, у них очень большой опыт. До сих пор о находках информировали люди, честность которых вызывала сомнения, или заявки поступали только в устной форме, и не возникало просьбы о письменном подтверждении – дело затихало. Здесь мы имеем официальное сообщение о находке. Кроме того, указано место, где находится поезд. Вице-президент Валбжиха был там и видел это место. Уточняю – видел место, не поезд. Ну и исследователи требуют десять процентов стоимости. Это конкретное дело, которое запускает всю процедуру. Ранее было проведено георадарное сканирование места, и я его видел. Там можно распознать какой-то силуэт, нечто, напоминающее бронепоезд. Я такие поезда видел только на фотографиях.

Будет ли поезд “золотым”, только если в нем найдут драгоценности или это необычная, стоящая находка независимо от того, что там в нем?

П.Ж.: Исходя из того, о чем говорили мне историки, занимающиеся этим периодом и изучающие такого рода вещи – бронепоезда были такими огромными фургонами, которыми перевозились очень важные вещи. Их всегда транспортировали с сопровождением. Итак, если во время осады крепости Вроцлав единственным путем, которым можно было оттуда убежать, была железнодорожная колея, и если оттуда выезжает поезд, то, значит, что-то весомое в нем было.

Говорим о стометровом бронепоезде, который в мае 1945 года должен был вывезти из Вроцлава драгоценные камни и предметы, и впоследствии пропал без вести. Это легенда или где-то есть письменное подтверждение существования такого груза?

П.Ж.: Такие вещи засекречены, так что мы нигде не найдем письменного подтверждения. Из уст в уста передавалась информация, что солдаты СС, которые осуществляли надзор над этим поездом, ликвидировали весь его гражданский экипаж. И таким образом эта тайна с течением времени может превратиться в легенду. Но в этом случае есть информация, что поезд выехал, только никуда не доехал. Долгожители Валбжиха подтверждают, что где-то, в этой стороне, поезд должен был пропасть. Скрыть огромный поезд – дело не из простых. Наверное, надо логически все обдумать, принять соответствующие действия с соответствующими службами, чтобы подтвердить достоверность, а если так произойдет, а я в это верю, тогда пытаться безопасно в него попасть.

Мы уже слышали и видели попытки разных лиц, которые пытались найти этот поезд. По телевидению можно было наблюдать за картинками, что в поисках груза были задействованы целые семьи с детьми. Это может быть крайне опасно?

П.Ж.: Я очередной раз предупреждаю, чтобы действительно никто самостоятельно не пытался искать этот поезд. Мы абсолютно не можем себе представить, как выглядит возможное обеспечение этого бронепоезда. Это большой секрет, так же, как большим секретом является содержание этого поезда. Сейчас все наши мысли по этому поводу – это просто спекуляции и ничего больше. Я хочу подчеркнуть, что все это происходило более 70-ти лет назад, поэтому там на самом деле могут быть очень-очень разные вещи.

Уже о возможном содержании золотого поезда говорит Всемирный конгресс евреев, свои запросы подают Россия и Германия, уже очень критически начинают высказываться о том, каким образом Польша сообщает о находке. Итак, вопрос – Польша будет вынуждена что-то кому-то отдавать?

П.Ж.: Анализ, который по моей просьбе подготовили наши юристы, довольно однозначно утверждает, что поезд, если его найдем, и если в нем будут какие-то предметы, полностью принадлежит государству, государственной казне. Единственное исключение, в случае, если найдутся наследники, которые документами смогут подтвердить, что найденные предметы принадлежат им. Здесь интерпретация закона – однозначна.

Л.И.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий