Кто стоит за срывом е-декларирования?
Опубликовано:: Пт, Авг 19th, 2016

Кто стоит за срывом е-декларирования?

Поскольку слишком много “бурлина” вызывает тема срыва е-декларирования, нужно в нескольких актах расставить все точки над И.

j7J8ExA3yxk

Акт I. Тендер-шмендер

Поскольку Украина заявила, что денег на разработку собственной системы е-декларирования нет, тут решило вмешаться правительство Дании и предоставить средства на разработку соответствующей системы.

К сожалению, информация о тендере была недостаточно распространена, а попытки принять в нем участие были, в большинстве случаев для желающих – провальные, ПРООН выбрала по уговорам “антикоррупционерив” в качестве исполнителя ООО “Миранда”. Лицо, ответственное за контроль выполнения работы поставщиком услуг: Проектный менеджер ПРООН. Основными заинтересованными лицами проекта внедрения системы электронного декларирования являются несколько государственных органов, а именно Минюст, НАЗК и НАБ. Владельцем системы будет НАЗК, но за разработку системы электронного декларирования до начала деятельности НАЗК будет отвечать Минюст. После того, как система электронного декларирования будет внедрена, дальнейшее управление ею будет официально возложено на НАЗК.

Акт II. Не палимся, улыбаемся и машем

2-го декабря ПРООН подписывает договор с ООО “Миранда” на разработку соответствующего программного обеспечения. Согласно условиям договора, до 30 июля должны быть готовы все 5 модулей системы декларирования, кроме того, они все должны отвечать требованиям КСЗИ. По состоянию на 1 августа, готовы только 3 модуля из 5, при этом они полностью не соответствуют требованиям КСЗИ.

Вообще, это уже является достаточным основанием, чтобы отказать в сертификации системы, но попробуем покопать глубже.

Почти полгода Минюст не занимался ничем в плане контроля хода разработки системы декларирования, а должен был еще в феврале начать согласовывать экспертную организацию, а не в конце июля. Это фейл Минюста и новосозданного НАЗК и только.

Акт III. Операция бобрик в пустыне

“Антикоррупционеры”, поняв, насколько они все нафейлили и как плохо получилось с попилом денег, начинают бросать стрелки на всех подряд – Порошенко, Гройсман, Госспецсвязь и т.д.

Здесь начинают всплывать интересные факты как о ООО “Миранда”, так и о связях Шабунина то с Мирандой, то с представителем ПРООН, который выбирал исполнителя.

Под давлением новых фактов, то тут то там вытекающих частей программного кода и глубокого анализа со стороны украинского IT-сообщества, мнение подавляющего большинства айтишников меняется от “опять какая-то бюрократическая херня” до “интересная, однако, прокладка эта Миранда”. Операции капут.

Акт IV. Грязная история

Видите ли вы связь между такой высокотехнологичной деятельностью, как “Разработка программного обеспечения” и “Деятельность посредников в торговле сельскохозяйственным сырьем, живыми животными, текстильным сырьем и полуфабрикатами»? И я не вижу, но она есть, давайте посмотрим на КВЭДы этой конторы:

Код КВЭД 45.31 Оптовая торговля деталями для автотранспортных средств;
Код КВЭД 46.11 Деятельность посредников в торговле сельскохозяйственным сырьем, живыми животными, текстильным сырьем и полуфабрикатами;
Код КВЭД 46.51 Оптовая торговля компьютерами, периферийным оборудованием и программным обеспечением;
Код КВЭД 85.60 Вспомогательная деятельность в сфере образования;
Код КВЭД 46.90 Неспециализированная оптовая торговля;
Код КВЭД 62.01 Компьютерное программирование (основной)
Код КВЭД 62.03 Деятельность по управлению компьютерным оборудованием;
Код КВЭД 63.11 Обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность;
Код КВЭД 66.12 Посредничество по договорам по ценным бумагам или товарам;
Код КВЭД 72.19 Исследования и экспериментальные разработки в сфере других естественных и технических наук

Казалось бы, наличие КВЭД никак не связанных с IT должно настораживать, но этого мало, так как “Гугл все помнит”, и здесь следует еще несколько важных деталей об ООО “Миранда”, а именно:

  • Проигранный тендер на поставку оборудования в математический класс Мукачевской РГА;
  • Имеет доисторический примитивный сайт miranda net ua
    уровня начальной школьной подготовки;
  • Директор испытывает сложность при разработке элементарного интернет-магазина bit ly/2bjcGfM;
  • При этом заявляет, что на рынке более 20 лет;
  • Молниеносно побеждает софтверные известные компании в тендерах на разработку системы «Реестр территориальной общины города Киева», выставив предложение в полтора раза дороже минимальной цены, представленной от подрядчика НАБУ bit ly/2byL5Jb.

И эта компания с непревзойденной карьерой снова побеждает в “тендере” на полтора миллиона гривен, поставив страну под угрозу в получении безвизового. “Антикоррупционеры” настолько застряли в коррупция, что даже не заметили как начали воровать больше, чем это можно было делать безопасно для себя.

Дмитрий Диньковский

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий