Кто зарабатывает на визах в Польшу?
Опубликовано:: Сб, Фев 6th, 2016

Кто зарабатывает на визах в Польшу?

Деньги за визы поступают на счет фирмы, владельцем которой является гражданин Латвии, работающий шофером в аэропорту Лондона

61

«Gazeta Polska codziennie» ставит вопрос: «Кто зарабатывает на визах в Польшу?». Польские консульские отделы в течение года выдают украинцам около 900 000 виз, – пишет журналист Павел Боболович. Для того чтобы упростить, как украинцам, так и польским консульствам процесс выдачи виз, 23 мая 2013 года Посольство Польши в Киеве подписало договор с внешней компанией (VF Worldwide Holdings LTD) на реализацию визового посредничества при выдаче виз в Польшу. Газета отмечает, что идея визового аутсорсинга, автором которой была команда Радослава Сикорского, с самого начала вызывала беспокойство отдельных сред в Польше, ведь «визовый процесс – это деликатная тема доступа к личным данным тех, кого приглашают (украинцев), как и тех, кто их приглашает (поляков). Однако все сомнения должен был решить тендер.

Тендер на посредничество выиграла фирма из Индии, которая хвастается тем, что ведет подобную деятельность в 123 странах мира. Как подсчитал дневник, посредник на этой процедуре может заработать даже 72 миллиона злотых в год.

Но вернемся к визам в Польшу. Как пишет «Gazeta Polska codziennie», украинские журналисты из издания «Экспресс» проследили, что деньги за визы поступают на счет частного предприятия Визовый сервисный центр. И хоть его структуру собственности раскрыть было нелегко, удалось установить, что фирма зарегистрирована в оффшорной зоне Curacao, а ее владельцем является гражданин Латвии Юрис Байковс, который… работает шофером в аэропорту Лондона.

Вслед за украинскими журналистами, «Gazeta Polska codziennie» пыталась узнать, каким образом польское государство гарантирует защиту персональных данных своих граждан, участвующих в визовом процессе. Но пока МИД Польши ограничился ответом о том, с какой компанией договор был подписан. «Вопрос о визовом посреднике нельзя замести под ковер, тему надо выяснить, ведь она касается вопроса безопасности Польши и нашего близкого партнера, которым в заявлениях польских властей является Украина», – утверждает автор статьи.

“Если Польша обязана реализовать международные соглашение, то должна задуматься, стоит ли эти процессы передавать в чужие руки, – советует в дневнике Боболович. – Особенно, когда их владелец свободно владеет русским языком».

Л.З.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий