Опубликованы данные сорока тысяч энкаведистов
Опубликовано:: Чт, Ноя 24th, 2016

«Мемориал» опубликовал данные 40 000 сотрудников НКВД

Российская историко-просветительская и правозащитная организация «Мемориал» опубликовала информацию о примерно 40 000 сотрудниках НКВД. Как отмечают историки, это первая такая работа в России, содержащая набор данных о большой группе сотрудников политической полиции СССР.

нквд

В базе данных «Мемориала» есть информация о сотрудниках, которые служили в период так называемого «большого или сталинского террора», то есть в 1935-1939 годы. Справочник о сталинских преступлениях выдали тиражом в 1 000 компакт-дисков еще в августе. С 23 ноября 2016 издание А. Н. Жукова «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939» доступно также в интернете.

Историки из «Мемориала» напоминают, что НКВД, то есть Народный комиссариат внутренних дел, состоял из полиции, службы безопасности и администрации лагерей.

«Именно этот орган несет наибольшую ответственность за воплощение репрессивной политики советской власти», – говорят историки.

Сотрудники НКВД были, среди прочего, исполнителями казней польских офицеров, расстрелянных весной 1940 года по Катыни. Чекисты имеют непосредственное отношение к: уничтожению национальной интеллигенции Украины и других республик СССР, искусственным голодоморам в Украине, на Кубани и в Казахстане, уничтожению национальных учреждений и движений в оккупированных государствах Восточной Европы после Второй мировой войны, общественному и политическому террору, массовым экзекуциям, принудительной депортации народов, сотрудничеству с органами тоталитарных государств и депортации в концлагеря.

IAR/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий