Генконсула Польши во Львове вызвали «на ковер» в МИД Украины
Опубликовано:: Чт, Ноя 10th, 2016

МИД Украины вызвало польского консула на “воспитательную беседу”

Генеральный консул Польши во Львове Веслав Мазур был вынужден давать объяснения представителю украинского Министерства иностранных дел относительно своего высказывания о том, что Степан Бандера является «бандитом».

Веслав Мазур

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил народный депутат Олег Мусий, который требовал признать Мазура персоной нон грата в Украине. Однако в МИД Украины ответили, что не видят в этом необходимости, так как это может привести к «ненужной эскалации в двусторонних отношениях и аналогичным ответам польской стороны».

Веслав Мазур с конца октября 2015 выполняет функции генерального консула Польши во Львове, а сейчас он претендует на пост генконсула Польши в Луцке, его кандидатуру утвердила ранее сеймовая комиссия связей с поляками за рубежом.

21 сентября во время собеседования с сеймовой комиссией Мазур на вопрос польских депутатов на тему волынского преступления, жертвами которого были также поляки в окрестностях Луцка, напомнил свои слова, которые он в свое время сказал для СМИ после того, как экс-президент Украины Виктор Ющенко в 2010 году предоставил посмертно проводнику ОУН-УПА Стапана Бандере звание Героя Украины.

«На вопрос журналиста “что я об этом думаю”, я ответил прямо: как может бандит быть героем? Эти вещи надо назвать своими именами, нечего прятать голову в песок. Разговоры, сотрудничество и наша открытость приведут к тому, что они (украинцы – ред.) все же признают, что они совершали эти преступления», – сказал Мазур.

Как говорится в письме МИД Украины, во время встречи с представителем украинского МИД, генконсул Польши признал свою неправоту и выразил сожаление по этому поводу. Дипломат заверил, что независимо от их взглядов, он не будет их повторять в будущем и будет продолжать работать для сближения двух стран. Веслав Мазур добавил, что «сложные вопросы общей истории следует обсуждать путем проведения научных дискуссий специалистов обеих стран и их нельзя использовать для политических манипуляций».

МИД Украины отметило, что консул Мазур попросил украинскую сторону принять во внимание его «личный, многолетний вклад в развитие польско-украинского сотрудничества» в период, когда он был консулом в Одессе и Севастополе. В письме МИД упомянуто о вкладе Мазура в повышение стандартов визового обслуживания украинских граждан и его благотворительные инициативы, в частности для участников АТО на Донбассе и их родственников.

Украинский МИД также отметил, что изучение публичных высказываний консула Мазура не показало, чтобы в его комментариях для СМИ была политическая составляющая отношений между двумя странами или обсуждения внутренней ситуации в Украине.

В МИД заверили, что будут «продолжать следить за действиями и заявлениями Мазура, чтобы определить, целесообразно ли утверждать его генконсулом Польши в Луцке».

PAP/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий