Минобороны Польши обнародовало заметки с первых дней Смоленской катастрофы
Опубликовано:: Пн, Сен 19th, 2016

Минобороны Польши обнародовало заметки с первых дней Смоленской катастрофы

В обнародованных документах отмечается, что польские эксперты имели проблемы с доступом к обломкам самолета

727848

19 сентября Министерство обороны Польши опубликовало на своей странице в Интернете заметки одного из членов комиссии Миллера, которая раньше занималась расследованием Смоленской катастрофы.

Минобороны связало обнародование записей с интервью Ежи Миллера, в котором председатель Комиссии по расследованию авиакатастроф рассказал о записке одного из членов комиссии Станислава Журковського. В сентябре 2010 года Журковский писал, что в России экспертов из Польши не допустили к обследованию обломков президентского самолета Ту-154М, потерпевшего катастрофу под Смоленском 10 апреля 2010 года.

В своем интервью Ежи Миллер подчеркнул, что записки Журковского касаются именно сентября 2010 года, в то время как катастрофа произошла 10 апреля. Миллер добавил, что польские эксперты обследовали обломки самолета сразу после катастрофы.

19 сентября Минобороны Польши опубликовало фрагменты адресованных ведомству записок полковника Мирослава Гроховського, датируемые 12, 13, 14 и 15 апреля.

В своей записке от 12 апреля 2010 Гроховский пишет: «Эдмунд Клих спросил о пропуске для представителей Комиссии, чтобы иметь постоянный доступ к месту происшествия. Российская сторона ответила, что представители нашей комиссии будут сопровождать членов их комиссии, а отдельных пропусков не будет».

Согласно заметками Гроховського, он просил о доступе к оригинальным данным регистраторов, на что генерал Байнетов ответил, что с этим вопросом необходимо обращаться в прокуратуру.

В записке от 13 апреля Гроховский отмечает: «Несмотря на то, что об этом накануне договорились, польской стороне не позволили принять участие в процедурах Межгосударственного авиационного комитета России, которые начались в 9:30 […] Ген. Байнетов заявил, что из обломков самолета достали устройство. Это был регистратор типа ATM QAR, который изъяли с места событий при отсутствии польской стороны».

«В настоящее время, принимая во внимание отсутствие доступа к полной информации о работе комиссии, работа польских представителей ограничена сбором материалов, которые предоставляет российская сторона», – писал Гроховский 13 апреля.

Согласно его записям, 14 и 15 апреля польская сторона также не имела доступа к трагедии, к обломкам самолета, было запрещено делать фотографии и аудиозаписи.

tvp/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий