Мир задумывается о борьбе с терроризмом
Опубликовано:: Ср, Ноя 18th, 2015

Мир задумывается о борьбе с терроризмом

Чтобы действия Запада против Исламского государства были эффективными, следует отрезать источник финансирования террористов, – ген. Роман Полько

577021

Теракты, произошедшие в Париже, принесли более 130 смертельных жертв и более 350 раненых. О своей причастности к проведению этих покушений сообщило так называемое Исламское государство. Трагические события во Франции побуждают международное сообщество задуматься над возможными способами борьбы с терроризмом.

После трагедии в Париже, президент Франции Франсуа Олланд объявил чрезвычайное положение, а соответствующие службы устанавливают личности ответственных

Глава государства перед объединенными палатами парламента заявил, что Франция находится в состоянии войны:

– Это война не против цивилизации, поскольку авторы терактов не представляют никакой цивилизации.

Франсуа Олланд добавил, что осуществленные в Париже теракты запланированы в Сирии, а начали их готовить в Бельгии с помощью французских граждан. Лидер Франции предупредил о планах создания широкой антитеррористической коалиции. Олланд призывает эффективнее контролировать внешнюю границу Европейского Союза – в противном случае Европе грозит возвращение к системе пограничных переходов и деконструкция ЕС.

В ответ на теракты в Париже французская авиация нанесла удары по позициям Исламского государства на севере Сирии.

«Это – нападение на всех нас и мы вместе этому будем противостоять», – написали в совместном обращении лидеры государств и правительств 28 стран Европейского Союза и добавили, что сделают все, чтобы помочь Франции.

На саммите Большой двадцатки в Турции председатель Европейского совета Дональд Туск подчеркнул: мы выразили солидарность с Францией, теперь – время конкретных действий

Туск призвал лидеров наиболее промышленно развитых стран мира к совместной борьбе с терроризмом:

– Здесь ответственность G-20 является особенной. Нет лучшего форума, чтобы разговаривать о финансировании терроризма. Террористические сети не могут функционировать без денег, которые поступают к ним в рамках финансовых систем многих стран. Только если мы будем полностью сотрудничать и обмениваться данными на тему подозрительных операций, сможем эффективно бороться с этой угрозой.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини отметила, что уничтожение Исламского государства стало еще более насущной проблемой, чем прежде

На встрече лидеров дипломатических ведомств стран Сообщества Могерини напомнила о терактах в Париже, Бейруте и катастрофе российского самолета на Синайском полуострове. По ее словам, ЕС – объединенный и, вместе с партнерами из региона, готов целенаправленно ответить на последние события:

– То, что произошло в Париже и в других странах региона, дает всему международному сообществу новый импульс, чтобы срочно найти эффективный способ войны в Сирии. Но также, чтобы бороться – и раз и навсегда победить Исламское государство.

Британский премьер Дэвид Кэмерон обратил внимание, что теракты в Париже открыли новую главу в борьбе с Исламским государством

В Лондоне созвана срочная встреча Комитета государственной безопасности.

– Угроза со стороны Исламского государства заметно растет. Атаки (прошлой ночью) свидетельствуют о новом уровне планирования и координации и все большем желании нанести массовых потерь. Надо осознать, что, несмотря на нашу силу и подготовку, мы в Великобритании стоим перед этой же угрозой.

Как сообщается, в прошлом месяце террористы планировали атаку в Великобритании, однако это удалось предотвратить. Службы каждый день обнаруживают в среднем одного подозреваемого в террористической деятельности. Комментаторы предполагают, что после терактов в Париже выросли шансы на согласие британской Палаты общин в деле авиаударов против Исламского государства.

Президент Чехии Милош Земан требует решительной обороны Европы

После трагедии в Париже, в Праге состоялось заседание Совета государственной безопасности. Сообщает корреспондент Польского радио:

– По мнению чешского президента, Европа после трагических событий в Париже должна как можно скорее перейти от слов к поступкам. Земан считает, что без лишних дискуссий следует немедленно начать защищать наш континент. По его словам, подавляющее большинство беженцев переступает границы нелегально, а следовательно, предполагаются преступления. Лидер Чехии заявил, что на всех форумах он и его министры будут добиваться эффективных решений по делу гарантий для европейской безопасности. «Я хочу верить, что руководство ЕС проснется и не будет таким снисходительным, как прежде», – подчеркнул Земан.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци отметил, что борьба с терроризмом может тянуться годами, но его страна готова ее вести и уверена в победе

Однако итальянская пресса обращает внимание на одиночество президента Франции. По мнению комментаторов, его призыв к участию Европы в войне против Исламского государства останется без ответа, а некоторые предложения Олланда признано попыткой превратить Францию ​​в полицейское государство. Корреспондент Польского радио Марек Ленерт:

– Римская «La Repubblica» утверждает, что инициатива Франсуа Олланда напоминает реакцию Джорджа Буша-младшего на 11-е сентября. Одновременно – французские бомбардировщики усилили атаки на позиции исламистов в Сирии. Но это еще не означает решения проблемы Исламского государства. Как пишет дневник, это новая глава в истории ЕС: в зависимости от того, каким будет ответ стран-членов, мы увидим или упадок идеи Европы, или ее возрождение.

Туринская «La Stampa» задумывается, как далеко правовые инициативы Парижа могут отойти от нынешних стандартов. Если они не принесут ожидаемого результата, это чревато уменьшением общественного доверия, а в результате – уменьшением поддержки избирателей, – пишет комментатор.

Польша уже давно относится к мировой антитеррористической коалиции, которая выступает против талибов и Аль-Каиды – отметил польский генерал Роман Полько, бывший командир спецчасти GROM. По его мнению, мировой терроризм можно побороть, если его противники будут действовать вместе. Генерал положительно оценил призыв американского президента Барака Обамы создать коалицию против так называемого Исламского государства. Роман Полько считает, что польская сторона должна направить бороться с террористами специальные подразделения.

– Польша должна выслать то, что лучше всего – военные силы специального назначения. Американцы и афганцы уже обратились к части коммандос в Люблинце с просьбой провести тренировку местных сил. Я думаю, в таком измерении эта помощь оправдана.

Генерал Роман Полько обратил внимание, что сегодня нет общего фронта борьбы с Исламским государством, как было в случае талибов. Царит хаос – действия западных стран не скоординированы, а Саудовская Аравия и Иран имеют свои интересы. Чтобы действия Запада против Исламского государства были эффективными, нужно поддержать местные силы, например иракскую армию, и отрезать источник финансирования террористов, которые до сих пор свободно торгуют нефтью и наркотиками. По словам экс-командующего спецчасти GROM, нет необходимости сухопутного вмешательства против джыхадистов, достаточно материальной и разведывательной поддержки иракской армии и других сил, которые борются против террористов.

IAR /Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий