Многие украинцы на заработках бесследно исчезают
Опубликовано:: Вт, Июл 21st, 2015

Многие украинцы на заработках бесследно исчезают

Многие украинцы едут на заработки. 60 000 000 – приблизительное количество украинских трудовых мигрантов в мире.

ZARABOTKI

Черновицкая область хоть и является самой маленькой в ​​Украине, однако по количеству местных жителей, которые уже десятилетиями на заработках, может конкурировать разве что с Закарпатьем. Для многих местных деньги, которые переводят их родственники из-за границы – основной, а часто и вообще единственный источник дохода. Впрочем, мало кто знает на самом деле, какой ценой эти деньги получают. Чтобы заработать и отправить домой более-менее приличную сумму, людям приходится работать круглосуточно и на нескольких работах. Но не это самое плохое – все чаще на заработках начали исчезать люди.

В небольшом селе Бурдюг на Кельменеччине сейчас живут только 812 жителей. Земли здесь плодородные, потому климат довольно благоприятный не только для выращивания зерновых, но и фруктовых деревьев, овощей и т.д. Но даже в суперурожайные годы на полученные за сезон прибыли не проживешь. Поэтому местные, как и во многих других селах области, не нашли другого выхода, как податься на заработки. Сейчас, по словам сельского головы села Бурдюг Андрея Пихута, на заработках (в Европе и России) находятся 60 сельчан. 4 из них уже много лет считаются пропавшими без вести, так как не первый десяток лет от них ни слуху, ни духу.

– Одним из последних 6 лет назад исчез пчеловод, который часто возил свой мед в Россию для сбыта. Однажды очередной раз он уехал, распродал товар, но домой не доехал – исчез по дороге, – рассказывает сельский голова. – В перечне пропавших также местный житель Михаил Швец, который 2002 выехал на заработки в испанский город Валенсия, где работал на стройке. В 2004 году его как нелегала задержала местная власть и с 12 марта по 20 апреля этого года, как нам известно, он находился в Центре задержания иностранцев, в городе Малага. Его должны были депортировать в Украину, в 2005 году соответствующее решение принял судебный представитель города Малага, однако по непонятным причинам этого так и не сделали. После этого он исчез. Надеемся, что он просто скрывается от депортации, поэтому не выходит на связь.

Среди пропавших сельчан есть и родная сестра Андрея Пихуты. Мужчина рассказывает, с тех пор как она пропала прошло 13 лет, но он не прекращал ее поисков. Обращался, куда только мог – от посольства и МИДа до различных общественных организаций, которые помогают работникам и даже Интерполу.

– Когда поехала на заработки в Грецию в 2001 году, сестре – Наталье Бурдюжан было всего 22 года. Сначала выехала туда вместе с мужем Александром. Поселились в Афинах, где она работала в швейном ателье. В августе 2001 года она приезжала домой и пробыла здесь до ноября, после чего снова поехала на заработки. Последний звонок от нее был в августе 2002 года, она рассказала, что теперь работает в кафе в Афинах, а с мужем разошлась. Муж домой вернулся и сейчас живет в соседнем селе, а вот сестра – исчезла. Много раз пытался с ней связаться, звонил, но все бесполезно. Она находилась в Греции официально, имела все документы, даже на водительское удостоверение сдала. У нее остался дома сын, сейчас ему 17, – рассказал А. Пихут.

Работники иногда скрываются от корыстных родственников

Председатель общественной организации «Современник», которая в том числе занимается поддержкой работников, Эльвира Мручковская говорит, что хотя ведением статистики пропавших и их поисками занимаются Миграционная служба и Министерство иностранных дел Украины, достаточно часто родственники пропавших за рубежом соотечественников обращаются и к их организации.

– Мы сотрудничаем с разветвленной сетью различных общественных и религиозных союзов и организаций, которые помогают нам узнавать что-то о пропавших. Кроме того, мы помогаем связаться с указанными государственными институтами, которые занимаются непосредственными поисками. Не скажу, что это явление является массовым, впрочем, фиксируем 6-10 обращений по пропавших работников в год, – комментирует Е. Мручковская.

По ее мнению, причиной исчезновения людей на заработках может быть психологический фактор. Люди едут на заработки, чтобы помочь родным, тяжело работают там годами, чтобы заработать копейку и перевести домой. Однако со временем видят, что помощь превратилась в полное содержание, родственники даже не пытаются самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, а только живут, ни в чем себя не ограничивая на заработанные не ими деньги. Поэтому достаточно часто, чтобы их не использовали, работники просто прекращают всякое общение с родственниками и просто исчезают.

Конечно, говорит Эльвира Мручковская, бывает, что людей похищают и эксплуатируют, затем удерживают силой.

Украина – пятая в мире по количеству эмигрантов

Согласно данным, обнародованным в ООН, число украинских трудовых мигрантов, которые постоянно находятся за пределами страны, составляет 8 000 000 человек, а в сезонный пик их численность растет. По официальным данным украинских компетентных органов, за последние двадцать лет из Украины выехали 6,5 миллиона человек, часть из которых перешла в статус эмигрантов. Как сообщил в своем ежегодном докладе Всемирный банк, более 6,5 миллиона украинцев учатся и работают за пределами Родины, а Украина стала пятым государством в мире по количеству тех, кто ищет лучшей жизни за рубежом (больше выехало только из Мексики, Индии, России и Китая).

– Различные методики подсчетов подают разную численность современной украинской миграционной волны. И приближенное к реальности общее число нынешних и предыдущих мигрантов или их потомков дает право утверждать: доля украинских трудовых мигрантов (по общей численности украинцев) – более 60 000 000 – самая высокая в мире, – комментирует доктор политических наук, профессор Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Вера Бурдяк. – Сейчас почти 45 процентов этнических украинцев живут за пределами Украины в статусе иностранных украинцев (20 000 000) и граждан Украины (8 000 000). Итак, украинское этническое сообщество раздвоено на материковую и зарубежную части. Опустевшую социальную нишу на материке заполняют иммигранты из еще менее развитых стран, искажающих социокультурную среду нашей страны. Этот показатель особенно тревожный на фоне депопуляции украинского народа – низкой рождаемости и высокой смертности.

Юлия Хорошун

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий