Могут ли участники Евро-2016 чувствовать себя в безопасности?
Опубликовано:: Пн, Июн 13th, 2016

Могут ли участники Евро-2016 чувствовать себя в безопасности?

Эксперты отмечают, что французы принимают во внимание возможность угрозы со стороны собственных граждан

938825261

6 июня украинские спецслужбы задержали на границе с Польшей француза, который пытался вывезти из Украины автоматы, патроны, гранатометы, более ста килограммов тротила, а значит, практически большой арсенал оружия. По информации СБУ, француз, накануне и во время чемпионата 2016 запланировал ряд терактов. Объектами должны были стать, среди прочего, синагоги, мечети, налоговые органы и контрольно-пропускные пункты на автомобильных дорогах во Франции. Французский террорист предлагал несколько тысяч евро за то, чтобы оружие и взрывчатку сопровождал в Францию гражданин Украины, что, по мнению СБУ, дает основания предполагать причастность российских спецслужб к подготовке терактов на Евро-2016.

Журналист и многолетний корреспондент во Франции Ежи Щигел отмечает в беседе с Польским радио, что, несмотря на предпринятые французами усилия, сейчас очень трудно утвердительно ответить на вопрос, будут ли тамошние спецслужбы способны обеспечить безопасность во время Евро-2016. Что касается акции СБУ на границе с Польшей и задержания потенциального французского террориста, то, как обращает внимание журналист, французы скорее не доверяют этой истории. «Французское Министерство иностранных дел видит это дело по-другому, чем украинцы. А значит, этот вопрос требует объяснения, которое мы узнаем, возможно, через несколько недель», – говорит Щигел.

Эксперт по вопросам терроризма, доктор Кшиштоф Лидель из Collegium Civitas отмечает, что сегодня большой проблемой в борьбе с терроризмом остается недостаточная координация работы спецслужб разных стран. Поэтому акция на украинско-польской границе является положительной, поскольку нельзя исключить, что задержанный француз не является членом большей террористической группы. «Если подтвердятся сообщения, что речь шла о Евро, то это, конечно, тревожный сигнал. Однако с другой стороны, в настоящее время, Франция, Европа – это театр одной большой антитеррористической операции, а значит, чем больше таких лиц удастся задержать, чем больше заговоров удастся раскрыть, тем больше шансов на безопасное проведение чемпионата»- отмечает эксперт.

На днях президент Франции Олланд подтвердил, что во время Евро-2016 существует угроза терактов, в то же время глава государства выразил надежду, что событие станет прекрасным праздником. Теракты нельзя исключить, тем более, что в самой Франции сейчас неспокойно – считает собеседник Польского радио Ежи Щигел. «Европа политически и военно ангажирована на Ближнем Востоке, так что нельзя заявить, что такая возможность нереальна. Однако сейчас во Франци больше профсоюзовцев, работников, рабочих, которые сегодня протестуют на улицах против изменений в законе о труде. Эти протесты становятся все более агрессивными, все чаще случаются столкновения между участниками протестов и полицией, есть раненые. А значит, такие события получают огласку, и естественно, не успокаивают общественные настроения. Была уже ситуация в начале июня, когда профсоюзовцы выключили электроэнергию в одном из довольно крупных городов страны, поэтому – это четкий сигнал для правительства, если не будет вести переговоры, значит, во время Евро-2016 могут возникнуть проблемы с электроэнергией. Мы наблюдаем за радикализацией настроений также со стороны представителей правительства и президента»- говорит Щигел.

Безопасность во время Евро-2016 будут обеспечивать  90 тысяч человек. Но, как отмечает эксперт по вопросам международной безопасности Войцех Шевко, даже такого количества может оказаться недостаточным, чтобы застраховаться от действий террористов. «Принимая во внимание большое количество таких организаций и потенциальных джихадистов, а значит, возможно, и даже тысячи человек, которые активно участвуют в террористической деятельности, плюс к тому логистическое обеспечение, то заметить все это и отследить, просто невозможно» – предостерегает.

Конечно, французские службы сделали выводы из покушений, которые состоялись в Париже в ноябре, но цена за безопасность может быть высокой – подчеркивает эксперт по вопросам терроризма, доктор Кшиштоф Лидель. «Может случиться так, что, например, какие-то из матчей пройдут без участия болельщиков или их будут переносить или вообще отменять», – предполагает эксперт по вопросам терроризма.

Здесь возникает также вопрос фан-зон. В Варшаве, например, уже известно, что фан-зоны совсем не будет, поскольку в то же время, что и Евро-2016, польская столица будет принимать саммит НАТО. Провести параллельно два таких крупных мероприятия – не под силу. Зато существование фан-зон во Франции тоже еще не является делом решенным окончательно, тем более, что в оценке эксперта по вопросам международной безопасности Войцеха Шевка – именно фан-зоны – это естественная, потенциальная цель террористов. «Хотя, на мой взгляд, таких целей может быть больше. Даже если не будет покушения на стадионе или в фан-зоне, то есть еще пабы, улицы, большие площади. В Анкаре, например, террорист подорвался рядом с участниками израильской экскурсии, а результат был таким, как если бы он это сделал в любом другом месте» – заявляет эксперт.

Евро-2016 во Франции начался уже 10 июня. Финальный матч запланирован на 10 июля.

Совет Европы подготовил новую международную конвенцию о безопасности участников спортивных мероприятий. Документ будет выдан для подписания 3 июля во время четвертьфинального матча Евро-2016 в «Стад де Франс» в Париже.

Конвенция учитывает не только вопросы безопасности и противодействия хулиганству. Особое внимание уделяется сотрудничеству служб и сохранению высоких стандартов защиты и услуг.

В документе также предлагаются конкретные меры по обеспечению безопасности за пределами стадионов, среди прочего, в фан-зонах.

Лидия Иванюх

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий