Немецкое издание обнародовало данные о тысячах оффшоров влиятельных в мире людей
Опубликовано:: Пн, Апр 4th, 2016

Немецкое издание обнародовало данные о тысячах оффшоров влиятельных в мире людей

В частности, в списке есть фамилии президента Украины, бывшего мэра Варшавы, а также близких друзей Путина. Похоже, что на этот раз уже немцы объявили “гибридную войну” против Порошенко, поскольку его имя тоже упоминается в расследовании.

673504

Это одна из крупнейших утечек информации в истории. Немецкое издание «Sueddeutsche Zeitung» получило от анонимного информатора миллионы документов о фиктивных компаниях для отмывания денег, которые зарегистрированы в оффшорных зонах – так называемых «налоговых гаванях».

Издание публикует фамилии высокопоставленных политиков, влиятельных бизнесменов, «звезд» шоу-бизнеса со всего мира, которые использовали такие фирмы для сокрытия своих доходов. В списке много фамилий с первых полос мировых СМИ.

Юридическая компания Mossack Fonseca в Панаме относится к крупнейшим в мире представительствам, которые предлагают клиентам открытие оффшорных компаний, находящихся в так называемых «налоговых гаванях». Панамская канцелярия основала уже 200 тыс таких фирм.

Подставные компании в Панаме основали, в частности президент Украины Петр Порошенко, премьер-министры Исландии и Пакистана, король Саудовской Аравии, а также близкие сотрудники президента России. В списке есть также известные спортсмены – футболист Лионель Месси и работники Международной футбольной федерации ФИФА. Оффшорную компанию имел и бывший мэр Варшавы Павел Пискорский.

Согласно материалам, близкие друзья Путина вывели из страны с помощью фиктивных компаний более 2 млрд долларов. Из 11 500 000 документов, поступивших в немецкую редакцию, одним из владельцев такой фирмы является виолончелист-виртуоз Сергей Ролдугин – крестный отец первой дочери Владимира Путина, Марии.

«Известный виолончелист является одним из ближайших друзей Путина. Согласно документам, он был главным во всей сети компаний, которая официально владеет лишь почтовым ящиком», – говорится в «Sueddeutsche Zeitung». Фирмы Ролдуґгина имели активы в крупнейших российских компаниях. Авторы материала отметили, что в документах нет фамилии Путина, но есть лица из Санкт-Петербурга, когда Путин начинал свою политическую карьеру.

«Sueddeutsche Zeitung» отмечает, что дело с полученной информацией о существовании десятков тысяч оффшорных компаний касается чего-то большего, чем просто сокрытия доходов. Фиктивные компании могут использовать для избежания международных санкций. Так, в частности, было в случае двоюродного брата Сирии, который также имел фирму в Панаме. Кроме того, такую ​​деятельность могли применять для финансирования терроризма и организованной преступности в мире.

IAR/PAP/Т.А.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий