Новости по делу Корбана
Опубликовано:: Вс, Ноя 1st, 2015

Новости по делу Корбана

Вчерашний арест Геннадия Корбана вызвал бурю негодований в его регионе, и в целом по Украине.

f_3701228441446296921

Корреспондентам нескольких изданий удалось пообщаться с адвокатом Геннадия А. Шевчуком. Он рассказал, что арест является явным признаком политического давления. Сам арест проводили грубо, с нарушениями. Никаких документальных подтверждений, дающих право на арест, предъявлено не было. До сих пор не видел их и сам адвокат. Геннадия задержали рано утром, еще не проснувшегося, поэтому не понимающего до конца всю суть происходящего. Никакого постановления на арест и причин задержания предоставлено ему не было. Скрутили, одели наручники и увели.

Согласно действующему законодательству, адвокат имеет право присутствовать в момент задержания. Но его допустили к Корбану только после 19 часов вечера. Что интересно, протокол задержания, который показали адвокату, был составлен в здании ГПУ уже после того как им поинтересовался сам адвокат. Никаких объяснений Корбану по поводу его задержания не предоставлялось, даже в устной форме. Что именно ему инкриминируется не ясно, ни задержанному, ни адвокату.

О том, что Корбан задержан, сообщил 31 октября утром его соратник и сосед Б. Филатов. Задержание проводилось грубо, с нарушением всех процессуальных норм. Геннадия скрутили бойцы «Альфы» и увели. После этого стали проводить обыск в его квартире, в офисе и во многих других местах, о которых уже сообщалось. Аресты и обыски у активистов и волонтеров длились на протяжении всего дня. Офис самого Филатова также не избежал этой грубой участи. «Укроповским» активистам и руководству рассказали, не предъявили в виде обвинения, а именно рассказали о подозрениях в связях и даже в организации преступных группировок, об отмывании крупных денег и о хищениях крупных финансовых средств.

По рассказам руководства ГПУ, стали известны факты отмывания Корбаном и приближенными лицами финансов, собранных благотворительным фондом для бойцов АТО. Эта сумма близка к 40 миллионам гривен, а в местах проведения обысков якобы были найдены крупные суммы в иностранной валюте и украинской гривне. Благотворительный фонд, по мнению правоохранителей, регулярно выводил поступившие деньги через подставные фирмы. Как они заявляют, это лишь часть фактов, которые выявлены за вчерашний день.

Как заявил адвокат Корбана, действия правоохранительных органов в отношении его клиента можно расценивать как похищение. Грубое проведение задержания, не объяснение причины ни дома во время обыска, ни после, множество других нарушений могут говорить о явных признаках похищения человека, о нарушениях его прав. И если бы не шумиха вокруг этого события, то неизвестно какой поворот был бы в этом деле.

Само СБУ называет все высказывания адвоката ложью. И отмечают, что задержания и обыски проводились строго в рамках, предусмотренных уголовным законодательством.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий