О причинах эскалации конфликта в Нагорном Карабахе говорить еще рано
Опубликовано:: Пн, Апр 4th, 2016

О причинах эскалации конфликта в Нагорном Карабахе говорить еще рано

Эксперты не исключают причастность Москвы в возобновлении конфликта в Нагорном Карабахе

nk

Еще трое военных погибли в результате боевых столкновений между армянской и азербайджанской армией в Нагорном Карабахе. Об этом сегодня, 4 апреля, сообщили в Министерстве обороны Азербайджана.

Представитель оборонного ведомства предостерег, что если «армянские провокации будут продолжаться», Баку начнет полномасштабную операцию вдоль всей линии фронта, используя все виды вооружения.

В то же время, по мнению обозревателей, пока рано говорить об истинных причинах конфликта в Нагорном Карабахе. Соавтор книги «Армения. Караваны смерти» и заместитель главного редактора издания «Новая Восточная Европа» Малгожата Ноцунь напомнила, что столкновения в этой части Кавказа происходят регулярно:

«С 1994 года в Нагорном Карабахе был установлен режим прекращения огня. Следует также помнить, что там постоянно случались инциденты на границе, то есть там постоянно гибли военные, происходили обмены обстрелами, а ко многим местностям не было доступа. Были также инциденты со сбиванием вертолетов».

Експерт добавила, что важным подтекстом для противостояния, которое состоялось в ночь с пятницы, 1 апреля, на субботу, 2 апреля, стала ситуация в Азербайджане. Страна сейчас переживает глубокий кризис:

«В стране происходит “закручивания гаек”, установлена ​​жесткая цензура, происходит преследование общественных организаций. Негативно на страну влияют тоже низкие цены на нефть и политический кризис. Замечу, что у самой Армении есть большая готовность пойти на войну. Там выросло новое поколение, которое не помнит той войны, зато есть сильное чувство борьбы за собственную землю, которая была добыта в очень кровавой и неровной войне».

Комментируя противостояние в Нагорном Карабахе, эксперт из Центра восточных исследований Мацей Фальковский подчеркнул, что столкновения напоминают начало регулярной войны. Эксперт добавил, что он не помнит, чтобы за последние годы так масштабно там были использованы самолеты и артиллерия. По его мнению, именно Азербайджан начал это столкновение:

«В интересе армян – сохранение нынешней ситуации, азербайджанцы хотят изменить. Возникает вопрос – Азербайджан, начиная широкомасштабные боевые действия, рискнул бы самостоятельно провести эту операцию? Власть Азербайджана знает, что россияне не допустят неконтролируемого развития конфилкта. Если война действительно должна начаться, то мне кажется, что россияне должны знать об этом».

По разным подсчетам, в военных действиях в ночь с 1 на 2 апреля в Нагорном Карабахе погибли 30 военных – 18 армян и 12 азербайджанцев, а также двое мирных жителей. Обе армии использовали танки, ракетные комплексы и самолеты. Ереван и Баку обвиняют друг друга в провокации конфилкта.

Конфликт в Нагорном Карабахе начался еще до распада Советского Союза. После нескольких войн, в 1994 году местные сепаратисты образовали независимое квазигосударство, которое не признала ни одна страна в мире. Жители Нагорного Карабаха призывают Россию и Евросоюз поддержать их стремление к независимости. В то же время Армения хочет установить контроль над этим кавказским анклавом, а Азербайджан – присоединить его к своей территории.

IAR/Т.А.

 

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий