Польша выдала ФСБ россиянина, который мог что-то знать о смоленской катастрофе
Публицист Мая Нарбут: Агентство разведки не было заинтересовано в установлении фактов. Эту ситуацию необходимо тщательно исследовать
11 мая в польском Сейме состоялся аудит правления предыдущей правительственной коалиции, то есть Гражданской платформы и Польской крестьянской партии (в течение 2007-2015 годов). При этой возможности, министр-координатор спецслужб Мариуш Каминский обнародовал информацию, что после смоленской катастрофы в посольство Польши в Москве обратился россиянин, который заявил, что знает о важных фактах на тему этой трагедии. Как сообщается, они могли свидетельствовать о том, что нельзя исключить покушения. Напоминаем, 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет с польской делегацией в годовщину катынского преступления. Погибли все 96 человек, среди них президент Польши Лех Качиньский.
Однако руководство польского Агентства разведки информацией не заинтересовалось и передало данные российского гражданина российской Федеральной службе безопасности. Польський публицист, репортер Мая Нарбут, которая опубликовала посвященную этому делу статью согласна, что это отрицает все принципы функционирования секретных служб.
– Это невероятно возмутительная история. Признаюсь, о подобных случаях я не слышала. Возможно, этот человек имел очень важную информацию. Как бы там ни было, разведка вовсе не постаралась их получить. Это удивляет и указывает на то, что Агентство разведки не было заинтересовано в установлении фактов. Оно имело уже свою официальную версию и эти факты могли оказаться здесь невыгодными. Просто разведка хотела успокоить ситуацию и передала данные россиянина Федеральной службе безопасности. Видимо, слушателям Польского радио, особенно за восточной границей, хорошо известно, что его подвергли огромной опасности. Судьба этого человека остается неизвестной.
В этом случае разведка действовала неправильно, как служба безопасности, реализовала политические цели, – считает публицист Мая Нарбут.
– Как само название указывает, разведка должна узнавать различную информацию, получать ее, а в этом случае была политическая цель: скрыть невыгодную информацию.
Разведка подчиняется премьер-министру однако, никакой реакции на этом уровне не было.
– Решение о передаче данных подписали два вице-председателя Агентства разведки. Не знаю, консультировались ли они по этому решению, но ответственны именно они. Я считаю, что это дело должно быть освещено до конца. Если источник вызывается в посольство польского государства, очевидно, что его должны выслушать. Так происходит во всем мире. Его рассказ необходимо проверить: он может быть мифоманом, может, ему казалось, что он что-то знает, может, он придумывал. Но факт, что не было попытки установить это и его данные сразу передано, – это что-то неслыханное.
Обнародование данных этого человека российской ФСБ создало для него большую опасность, – добавила Мая Нарбут.
– Вообще, ситуация, что польское Агентство разведки передает информацию российским службам, – возмущает. Известно, что Россия не является нашим союзником, говоря сдержанно – не относится к НАТО. Итак, это необычная схема поведения. Если бы польская разведка рутинно делилась своими данными с российскими службами, это было бы неслыханно.
Как считает публицист Мая Нарбут, остается надеяться, что такое поведение польских служб не была правилом. А эту конкретную ситуацию необходимо очень тщательно исследовать. Кроме того, следует установить, что произошло с русским, который хотел рассказать о фактах, касающихся смоленской катастрофы. Этот человек заслуживал, чтобы отнестись к нему прилично.
RP PRdZ/Н.Б.