Польские СМИ: Сколько украинских солдат покончили с собой на Донбассе
Опубликовано:: Пт, Ноя 13th, 2015

Польские СМИ: Сколько украинских солдат покончили с собой на Донбассе

“Неизвестно, сколько украинских солдат, воюющих на Донбассе, наложили на себя руки. Известно, что их – много. Саша только один из самоубийц” – так начинается репортаж в еженедельнике «Tygodnik Powszechny».

iyna

Его автор, Моника Андрушевская, часто бывает на Донбассе, пишет о национальном «пэчворке» добровольческих батальонов, трудностях будней «гражданского населения», или – другими словами – жителей разрушенных взрывами городков Восточной Украины. Пишет тоже о мечтах сирот из детских домов Донбасса.

На этой неделе польский читатель узнает о «На одну жизнь много» (таков заголовок текста). Герой – Саша – «плохо стрелял, не интересовался военными делами, слушал музыку Джонни Кэша, и совершил самоубийство». Ушел в палатку, сказал ребятам, что ляжет спать, потому что устал. Затем раздался выстрел. Ребята не сразу поняли, что стреляли не со стороны врага, а в палатке… – такой была смерть Саши.

«Дело быстро «замяли», – продолжает Андрушевская. – В тот же день, когда это произошло, генштаб АТО оптимистично сообщил, что в зоне АТО погибших не было».

На страницах польского еженедельника читаем о жизни Саши; солдаты делятся воспоминаниями о нем. А из их рассказов вырисовывается определенный образ – мужчин, которых никто к этой войне не подготовил, людей, которым никто в этой войне не помогает справиться с совестью, отягощенным убийствами.

«Солдаты сначала молчат, – пишет Андрушевская. – Долго молчат. А потом начинают говорить. Говорят несколько часов, наперегонки, прерывая друг друга, говорят потоком, без пауз…». О том, что они здесь пережили за эти месяцы, можно было бы рассказывать целый день, и не один, – говорит журналистка.

По официальным данным с начала октября, в войне на Донбассе погибло 2027 украинских военных ВСУ. Самоубийств зарегистрировано 171. «Но настоящие данные могут быть гораздо выше – ведь смерть Саши зарегистрирована как смерть в бою», – пишет Андрушевская.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий